Новые попытки интеграции

0
22

В Москве в минувшую среду состоялось плановое заседание Совета министров обороны (СМО) стран СНГ. Обсуждено 23 вопроса. Среди них — анализ хода реализации концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2010 года. Также согласованы вопросы финансового обеспечения объединенной системы ПВО государств-участников СНГ на 2008 год, состояние безопасности полетов, план совместных мероприятий оперативной подготовки Вооруженных сил на 2008 год и т.п.

Вопросы, на первый взгляд, обсуждены важные, однако реальной отдачи всем участникам СМО они не приносят. Скажем, обсуждался на СМО план начавшихся 20 июня военных учений «Боевое содружество-2007». В этих учениях по замыслу должны принимать участие все государства, входящие в Объединенную систему ПВО СНГ. Однако представители Грузии даже не прибыли на заседание СМО. Проигнорировал это мероприятие и туркменский министр обороны. Хотя Ашхабад входит в ОС ПВО СНГ. Между тем реальное участие в обороне воздушных рубежей Содружества принимают лишь 6 стран ОДКБ — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Узбекистана. Именно они и будут принимать участие в маневрах ОС ПВО СНГ.

Как рассказал WPS помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, учения «Боевое содружество-2007» пройдут в четыре этапа. Первый этап, в котором примут участие части и подразделения ВВС и ПВО России, Беларуси и Балтийского флота РФ, пройдет на полигоне «Телемба». На втором этапе, во второй половине августа, на полигоне «Ашулук» в Астраханской области в учениях будут задействованы части и подразделения ВВС и ПВО России, Армении, Беларуси и Сил воздушной обороны Вооруженных сил Кыргызстана. Третий и четвертый этапы учений состоятся в конце августа — начале сентября на казахстанском и узбекистанском полигонах. В них будут участвовать Силы воздушной обороны Казахстана и части и подразделения ВВС и ПВО Узбекистана.

В ходе учений будут произведены стрельбы из зенитных ракетных комплексов С-75, С-125, С-200, С-300, систем «Круг» и «Куб». Александр Дробышевский отметил, что авиацию на учениях представят самолеты Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, которые отработают задачи прикрытия, сопровождения и нанесения ударов по воздушным и наземным целям.

Таким образом, многосторонняя военная интеграционная деятельность на постсоветском пространстве осуществляется в основном странами, входящими в ОДКБ. С другими государствами СНГ сотрудничество сокращается. Это, конечно, не соответствует интересам Москвы. Однако что-то изменить руководство РФ здесь не в силах.

Между тем перед саммитом министров глав военных ведомств прошли встречи министра обороны РФ Анатолия Сердюкова с коллегами из Азербайджана и Украины — Сафаром Абиевым и Анатолием Гриценко.

Так, министры обороны России и Азербайджана подписали протокол о статусе уполномоченных представителей по исполнению соглашения по Габалинской РЛС. Данный документ важен, поскольку на Габалу в рамках создания общей противоракетной обороны в Европе могут быть допущены американские специалисты. Важными были и переговоры Седюкова с Анатолием Гриценко. Главы оборонных ведомств подтвердили свое участие в заседании подкомитета по безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, которое намечено провести 6 июля в Москве. Украинская сторона подтвердила готовность и в дальнейшем предоставлять объекты Научно-исследовательского комплекса корабельной авиации «НИТКА» в городе Саки (Крым) для подготовки российских летчиков. Кроме того, руководители оборонных ведомств Украины и РФ достигли договоренности об организации обмена опытом между слушателями высших военных учебных заведений двух стран.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ