До мирной жизни еще далеко

0
35

Минобороны обнародовало данные о потерях в Чечне за апрель. Они составили 18 военнослужащих спецназа. Все эти военнослужащие, как известно, погибли в результате катастрофы в Чечне вертолета Ми-8. Причины этой катастрофы окончательно пока не выяснены.

Как рассказал на днях военный комендант Чеченской республики генерал Леонид Кривонос, в зоне проведения контртеррористической операции в горах Чечни находится около 300 боевиков и их пособников. Однако Кривонос уверен, что «произошедшие в последнее время в различных горных районах Чеченской республики боестолкновения нельзя расценивать как активизацию боевиков».

«Все наоборот. Речь именно идет о том, что правоохранительные органы активизировали свою деятельность по выявлению, задержанию и в случае оказания сопротивления — уничтожению боевиков. А если учесть, что основную часть до сих пор скрывающихся в горах, составляют те, кто запятнал себя кровью, до сих пор не сложили оружия, то любая спецоперация, естественно, связана с боестолкновением», — отметил Кривонос. В целом, по его словам, «ситуация в Чеченской республике характеризуется как исключительно стабильная и не имеет никаких предпосылок к осложнению».

На днях президент Чечни Рамзан Кадыров издал указ о создании в республике так называемой Антитеррористической комиссии (АТК), где объявил себя ее председателем. Как утверждает пресс-служба руководителя ЧР, указ подписан «в целях реализации государственной политики в сфере противодействия терроризму, минимизации и ликвидации последствий его проявлений на территории Чеченской республики, эффективного исполнения Федерального закона «О противодействии терроризму». В состав АК, кроме местных руководителей, вошли также начальник Управления ФСБ России по ЧР Владимир Кулишов (он является заместителем председателя АТК ЧР), командующий Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказских республиках Яков Недобитко, руководитель главного управления МЧС РФ по ЧР Руслан Автаев, военный комендант ЧР Леонид Кривонос и другие.

Работа для АТК, конечно, будет. Ведь в республике от рук бандитов продолжают гибнуть и получать ранения не только солдаты и офицеры ВС РФ, но представители МВД. Как сообщают СМИ, на днях в Веденском районе Чечни на фугасе подорвался милицейский УАЗ, ранены пять милиционеров. Чуть ранее, в результате спецоперации по задержанию группы боевиков на одном из островов реки Терек в районе населенных пунктов Степное и Азамат-Юрт Гудермесского района Чечни 18 мая были ранены трое сотрудников милиции. Один из них, офицер милиции, находится в особо тяжелом состоянии. Среди боевиков, численность которых составляла до 6 человек, также имеются убитые и раненые.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ