К вопросу о ДОВСЕ

0
12

Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Он напомнил, что государства Варшавского договора и НАТО подписали этот документ в 1990 году. Если бы продолжал существовать Варшавский договор, был бы понятен смысл этого документа. При этом Россия не только подписала договор, ратифицировала, но и на практике выполняет все его положения.

«Мы существенно сократили количество войск. На северо-западе у нас не осталось ни одного управления армейского и корпусного масштаба. В европейской части страны выведены практически все виды тяжелых вооружений. Фактически мы — единственная страна, которая имеет фланговые ограничения на юге и на севере. Даже в условиях обострения ситуации в Чеченской Республике Россия продолжала выполнять условия этого договора, согласовывая свои действия с партнерами», — сказал глава государства.

«А что же они? Наши партнеры даже не ратифицировали адаптированный договор, ссылаясь при этом на стамбульские договоренности, предусматривающие вывод российских подразделений из Грузии и Приднестровья», — сказал президент РФ. Он напомнил, что Россия целенаправленно работает над решением этих вопросов, а ДОВСЕ юридически никак не связан со стамбульскими договоренностями. «Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ», — подчеркнул Путин.

Он рассмотреть возможность выхода России из этого договора. «Предлагаю обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ», — сказал глава государства.

Как стало известно, Минобороны России поставит вопрос о начале переговоров о судьбе Договора об обычных вооруженных силах в Европе на заседании совета Россия — НАТО 10 мая в Брюсселе. Об этом сообщил первый замминистра обороны, начальник Генштаба Юрий Балуевский. «Я буду в Брюсселе 10 мая, мы готовы начать переговоры и донесем позицию президента до наших коллег», — сказал Балуевский, который возглавит российскую делегацию.

В результате выполнения адаптированного ДОВСЕ должен быть существенно уменьшен потенциал обычных вооруженных сил мощных в военном отношении европейских стран, США и Канады, снижены их наступательные возможности. Суммарное сокращение национальных уровней вооружений 19 стран — членов Североатлантического альянса, по сравнению с действующими, должно составить около 4800 танков, 4000 боевых бронированных машин, более 4000 единиц артиллерии, что соответствует оснащению примерно 10 отмобилизованных дивизий натовского стандарта. Венгрия, Чехия и Словакия до конца 2002 г., а Польша до конца 2003 г. должны были снизить свои территориальные и национальные уровни по сравнению с существующими на 595 танков, 665 ББМ и 440 артсистем. Подобные же шаги должны были предпринять Германия (минус 200 танков) и Италия (минус 81 танк, 167 боевых бронированных машин и 137 артсистем). Из постсоветских стран ДОВСЕ не подписали Латвия, Литва и Эстония, которые уже вступили в НАТО. Пока страны Европы ДОВСЕ не выполняют. Поэтому Владимир Путин и сделал такое жесткое заявление.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ