Российско-казахстанские документы готовятся к ратификации

0
24

Уже летом Россия и Казахстан могут сделать значительный шаг к созданию первого международного центра по обогащению урана. «Мы положим начало совместному освоению урановых месторождений, совместному обогащению урана и производству ядерного топлива», — заявил 19 марта после встречи с Владимиром Путиным в Москве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Казахстанский лидер пригласил российского коллегу летом побывать в Казахстане с ответным визитом. Тогда же, возможно, совместный атомный проект будет закреплен не на словах, а на бумаге. Как известно, Казахстан располагает примерно четвертью всех мировых запасов урана, в то время как в России находится примерно половина мировых обогатительных мощностей. Первым совместным проектом по добыче сырья стало предприятие «Заречное», где России принадлежит 49 процентов акций. Планируется, что к 2009 году «Заречное» будет давать 1 тысячу тонн урана в год. Вся же программа совместного освоения урановых месторождений Казахстана предполагает отдачу в 6 тысяч тонн в год.

Между тем от глаз наблюдателей не ушел тот факт, что рабочий визит в Москву президента Нурсултана Назарбаева совпал с внесением президентом России Владимиром Путиным на ратификацию в Госдуму протоколов к соглашениям с Казахстаном о военных объектах и полигонах в Казахстане, используемых Минобороны РФ. Таких документов четыре. В прошлом году во время мартовского официального визита Нурсултана Назарбаева в Москву были подписаны:

— Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке использования 929-го Государственного летно-испытательного центра (объекты и боевые поля, размещенные на территории Республики Казахстан) Министерства обороны Российской Федерации от 20 января 1995 года.

— Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об условиях использования и аренды полигона Эмба от 20 января 1995 года.

— Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об условиях использования и аренды испытательного полигона Сары-Шаган и обеспечения жизнедеятельности города Приозерска от 20 января 1995 года.

— Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке использования 4-го Государственного центрального полигона (объекты и боевые поля, размещенные на территории Республики Казахстан) Министерства обороны Российской Федерации от 20 января 1995 года.

Владимир Путин считает: важность подписанных документов состоит в том, что «в течение 9 лет Москва и Астана не могли договориться об использовании полигонов на территории Казахстана для нужд российской армии. И вот соответствующие соглашения были подписаны». А лично поставивший подпись под этими протоколами Сергей Иванов сказал о том, что «новое российско-казахстанское соглашение предусматривает сокращение платы за аренду военных полигонов на $3 миллиона в год (с 27,5 млн. долл. до 24,78 млн. долл.)». Но не только в экономии дело. По словам Иванова, соглашением регулируется вопрос об аренде земли для полигонов на территории Казахстана, четко определена недвижимость, используемая Вооруженными силами РФ. На вопрос же журналистов о том, как Казахстан отнесся к потере 3 млн. долл. бюджетных доходов, Иванов напомнил, что Россия продает Казахстану вооружение и военную технику по внутрироссийским ценам.

Четыре военных полигона, которые Россия арендует у Казахстана — это часть того большого единого испытательного военного комплекса, который существовал на территории Советского Союза. СССР, распался, однако, по-прежнему, как для России, так и для Казахстана актуальны оборонные задачи, в том числе и те, что связаны с выходом США из Договора по ПРО. Скажем, полигон Сары-Шаган (10-й Государственный испытательный полигон Министерства обороны РФ) расположен на территориях Жезказганской, Жамбылской, Актюбинской, Кзыл-Ординской областей Казахстана. Он предназначен для проведения испытаний и исследований вооружения и военной техники противоракетной (ПРО) и противосамолетной обороны.

Помимо решения задач отработки и испытаний средств ПРО, полигон Сары-Шаган обеспечивает испытания отечественных баллистических ракет в интересах Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского флота. В этих целях создана специально оборудованная трасса Капустин Яр — Сары-Шаган, по которой возможен пуск баллистических ракет с реальным боевым оснащением по преодолению средств ПРО. На конечном участке трассы (полигон Сары-Шаган) располагается измерительный комплекс, аналогов которому в Российской Федерации не существует. Он обеспечивает измерения всех характеристик испытываемых боевых блоков. По оценкам специалистов, создание подобного комплекса на территории Российской Федерации потребует капитальных вложений на сумму, эквивалентную 15 млрд. долларов США в течение 5-6 лет.

Таким образом, российско-казахстанское сотрудничество крепнет и развивается. Казахстан помогает России крепить общее оборонное пространство, в том числе с использованием инфраструктуры воздушно-космической обороны, которая через несколько лет будет создана в ВС РФ. Видимо, не случайно на состоявшейся в понедельник встрече Путина и Назарбаева нашлось место и обсуждению международных проблем. Угрозы могут затронуть и постсоветское пространство. В связи с этим, предупредил российский лидер, Москва, Астана и другие члены Организации договора о коллективной безопасности должны быть всегда готовы дать адекватный ответ возникающим угрозам.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ