"Холодная война" начнется с гонки вооружений

0
19

Выступление российского лидера Владимира Путина на 43-й Мюнхенской конференции по проблемам мировой безопасности продемонстрировало, что Москва не намерена больше мириться с двойными стандартами, которые пытаются проводить страны Европы и США в вопросах мироустройства. В первую очередь Москва недовольна отношением Запада к ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этой проблеме была посвящена значительная часть речи российского президента.

Россия, как известно, ратифицировала адаптированный ДОВСЕ. Между тем, как заявил президент РФ, страны НАТО до сих пор не сделали этого, увязывая ратификацию с выводом Россией войск и вывоза военного имущества из Грузии и Молдавии. При этом страны — члены альянса ссылаются на некие обязательства, якобы взятые Россией в Стамбуле. Между тем таких обязательств у России нет.

Путин озабочен размещением военных баз в странах Восточной Европы и дальнейшим расширением НАТО на Восток. Но его, скажем прямо, резкая и нелицеприятная речь не содержала ультиматумов. Таким образом, Москва как бы дала Западу намек, что отношения могут действительно скатится к временам «холодной войны». В чем это может проявиться?

В заявлениях российских политиков ранее отмечалось, что Москва может пойти на выход из ДОВСЕ. Выступая в Мюнхене, Путин не зря, видимо, заявил, что в случае дальнейшего нарастания военных угроз Москва будет искать ассиметричные способы их парирования. Как заявил недавно руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Алексей Арбатов, в РФ существует «очень сильное и нарастающее давление со стороны определенной части политической элиты, чтобы Россия денонсировала ДОВСЕ и вышла из него в знак протеста против неконструктивной линии Запада». В условиях надвигающихся выборов это будет хороший ход для многих политических партий.

Аналогичные выводы делает и участник подписания адаптированного ДОВСЕ в Стамбуле вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в Минобороны Главное управление международного военного сотрудничества.

«Россия, в одностороннем порядке придерживаясь принятых обязательств по ДОВСЕ, серьезно подрывает свою безопасность. Нужно что-то типа политического демарша: или натовцы пересматривают свои позиции, или мы отказываемся от обязательств по Договору», — заявляет он.

Заметим, что в настоящее время адаптированный ДОВСЕ ратифицировали только Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. Все они, как известно, строят свои отношения на союзнических контактах. Таким образом, Россия ввязывается в открытую конфронтацию со странами НАТО и США в вопросах контроля и размещения обычных вооруженных сил в Европе. Безусловно, это негативно влияет на военную безопасность на континенте и, возможно, спровоцирует гонку вооружений. Правда инициатором этой гонки будет, конечно, не Россия.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ