Подводные камни армейской жилищной программы

0
24

Глава военного ведомства продолжает активную деятельность, связанную с решением социальных проблем военнослужащих. Так, 30 января в Министерстве обороны РФ под руководством заместителя председателя Правительства РФ — министра обороны РФ Сергея Иванова состоялось совещание по реализации программы строительства жилья для офицеров и прапорщиков. Основная тема мероприятия — подведение промежуточных итогов президентской жилищной программы «15+15», которая предусматривает строительство в 2007-2008 гг. 18,5 тыс. квартир для офицеров и прапорщиков в пяти проблемных регионах страны — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Калининграде. Как отмечают в военном ведомстве, на совещании прозвучали доклады и выступления руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Круглика, начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерала армии Анатолия Гребенюка, мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Московской области — председателя правительства Московской области Бориса Громова, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и первого заместителя губернатора Калининградской области Юрия Шалимова. Данное мероприятия активно пропагандировали СМИ, в которых почти в каждом материале подчеркивалось, что президентская программа идет по плану.

По словам Гребенюка, в 2006 году «мы получили по программе «15+15″ 6402 квартиры». В 2007 году необходимо будет построить по программе недостающие 12,1 тыс. квартир. Это немного в общей структуре планов на жилье. В 2007 году Министерством обороны РФ планируется получить более 42 тысяч квартир. В том числе:

— по собственному плану Минобороны — 8,1 тыс. квартир;

— по программе «15+15» — 12,1 тыс. квартир;

— программа «Государственные жилищные сертификаты» — 8,7 тыс. квартир;

— инвестиционные контракты — 3,5 тыс. квартир;

— повторное использование высвобождаемого жилья — 8,4 тыс. квартир;

— отселение с космодрома «Байконур» — 1,5 тыс. квартир.

Конечно, это прогресс. Ведь в постсоветской истории таких объемов строительства для военных еще не было. Однако этих объемов явно недостаточно, чтобы решить все квартирные проблемы в армии и на флоте. Ведь, как прозвучало на совещании, по состоянию на 1 января 2007 года в ВС РФ нуждается в жилье 139,0 тыс. семей в том числе:

— не имеют жилья для постоянного проживания — 52,8 тыс. семей;

— нуждаются в улучшении жилищных условий для постоянного проживания- 15,7 тыс. семей;

— нуждаются в служебном жилье — 55,0 тыс. семей;

— нуждаются в улучшении жилищных условий (служебное жилье) — 15,5 тыс. семей

Эти данные позволяют сделать вывод, что даже с учетом крупномасштабного жилищного строительства в 2007 году число очередников на жилье останется большим, и будет составлять около 100 тыс. человек. Как будет решена для них жилищная проблема в 2008-2010 гг.? Ведь именно в этот период президент страны Владимир Путин поставил задачу полностью решить квартирный вопрос в армии.

Сергей Иванов уже озабочен этим и предложил на совещании продлить финансирование жилищной программы «15+15» до 2010 года (с получением ежегодно не менее 9,2 тысяч квартир). При этом географию действия программы, подчеркнул Сергей Иванов, следует расширить, включив в нее и другие субъекты Федерации, в которых также сложилась тяжелая обстановка с обеспечением военнослужащих постоянным жильем.

К числу таких субъектов сегодня, например, относятся: Ростовская, Волгоградская, Самарская, Новосибирская, Читинская, Свердловская, Нижегородская и Смоленская области, Приморский и Хабаровский края. В этих регионах в постоянном жилье нуждается 18 тысяч 100 военнослужащих, из которых 12 с половиной тысяч не имеют жилья.

Как было сообщено участникам совещания, в рамках подготовки проекта федерального бюджета на 2008-2010 годы Минобороны уже подготовило и направило в Минфин и Минэкономразвития предложения о продлении сроков действия программы. Однако реакция этих ведомств на предложение МО РФ пока не последовала. И вряд ли последует, поскольку Минфин против увеличения расходов на оборону выше планки 2, 6-2,7% от ВВП. А решение жилищной проблемы в таких объемах, как предлагает сейчас Сергей Иванов, по некоторым расчетам аналитиков, потребует не менее 180 млрд рублей. То есть за оставшееся до 2010 года время финансирование только строительства жилья для офицеров должно составлять 12-15% всего военного ежегодного бюджета страны. И тогда ежегодная планка военных расходов составит не менее 3,2 % от ВВП, против чего пока возражают и правительство, и президент.

В предвыборный год данный вопрос, конечно, «спустят на тормозах». А о результатах жилищной программы в 2010 году будет отчитываться уже другой президент страны. Таким образом, существует вероятность, что очередь бесквартирных офицеров в ВС РФ вряд ли будет ликвидирована к 2010 году.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ