Скромные перспективы РВСН

0
38

10 декабря 2006 года в 54-й ракетной дивизии РВСН (Тейково, Ивановская обл.) на боевое дежурство заступил первый полк совершенно новых подвижных грунтовых мобильных ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь-М». Хотя полком его вряд ли в полной мере можно назвать — на боевое дежурство приняты всего три ПГРК, а в полку РВСН по штату их должно быть 10 единиц. Несмотря на это, принятие в боевой строй РВСН подвижных грунтовых комплексов — событие для постсоветской России знаковое. Ведь после распада СССР РВСН постоянно сокращались, перейдя из вида в род войск. Лишь с 1997 года на вооружение РВСН стали поступать стационарные ракетные комплексы «Тополь-М». Но лишь в ограниченном количестве. По официальным данным командования РВСН, в настоящий момент ударная ракетная группировка РФ насчитывает около 500 межконтинентальных баллистических ракет. Из них менее 10% — новые. По данным командующего РВСН Николая Соловцова, в настоящее время в Татищевском соединении на ракеты ‘Тополь-М» шахтного базирования перевооружены пять полков и общее число ракет, стоящих на боевом дежурстве, доведено до 44-х. Плюс к этому количеству надо прибавить три ПГРК, которые в декабре поставлены на боевое дежурство в Тейково.

Между тем Соловцов не раз подчеркивал, что основу живучести РВСН составляют именно ПГРК. Как отмечают в Службе информации общественных связей РВСН, в настоящее время комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют около 45 процентов от общего количества боевых ракетных комплексов РВСН. Однако по числу боевых блоков это почти 85 процентов потенциала существующей ударной группировки РВСН. То есть на долю ПГРК «Тополь» приходится всего менее одной шестой ядерного потенциала РВСН. Это и понятно, ведь «Тополя» пока моноблочные. Лишь через несколько лет «Тополь-М» в ряде дивизий будет оснащен разделяющейся головной частью, аналогичной той, которая разрабатывается для морского ракетного комплекса «Булава».

Как отмечает Соловцов, в перспективе РВСН будут иметь на вооружении вместо пяти типов существующих в настоящее время ракет одну — МБР «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования.

Но посмотрим, сколько ракет «Тополь-М» Россия планирует в будущем. По официальным данным, к 2016 году из боевого состава РВСН будет выведено около 90% ракетных комплексов, находящихся в настоящее время на боевом дежурстве. С вооружения РВСН будут сняты выслужившие установленные и продленные сроки службы ракетные комплексы РС-12М «Тополь», РС-18 «Стилет» и РС-20 «Воевода» (по западной классификации «Сатана»).

Как сообщает замкомандующего РВСН генерал-лейтенант Виталий Линник, в 2010 году на боевом дежурстве останется около 70 из 300 мобильных пусковых установок. Это будут в основном старый ПГРК «Тополь», у которого будет продлен срок службы и новый ПГРК «Тополь-М». Если сейчас в составе РВСН ПГРК несут боевое дежурство в составе 9 ракетных дивизий, то к 2016 году таких останется всего три.

Согласно Государственной программе вооружений, в 2007-2015 гг. в Стратегические ядерные силы поступит 69 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет ‘Тополь-М» в шахтном и мобильном вариантах. Если сюда прибавить уже существующие 47 ПУ «Тополь-М», то общее количество ракетных комплексов в России к этому времени будет всего 116 единиц, то есть почти в 5 раз меньше, чем сейчас. Конечно, руководство РФ планирует перераспределить потенциал СЯС на подводный флот и авиацию. Но заметим, что ПУ «Булава» еще не создана. В 2006 году было зафиксировано два неудачных испытания этой ракеты из подводного положения. Количество же новых самолетов Ту-160 в ближайшие годы планируется приобрести в размере всего 3-х единиц. Это тоже немного. Таким образом, в настоящее время существует реальная угроза снижения эффективности ракетно-ядерного потенциала России. Какие же конкретные меры в связи с этим будет предпринимать руководство страны, неизвестно. Пока власти уповают на то, что аналогов «Тополю-М» нет в мире. Но заметим, что это легкая и пока еще моноблочная ракета. И что самое интересное — ее не боятся американцы. По крайне мере не боятся так, как боялись и боятся РС-20 «Сатану»…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ