Скандинавский вояж российского министра обороны

0:00
0

Москва уделяет важное внимание скандинавскому направлению своей военной политики. Такой вывод можно сделать из итогов состоявшегося 30 и 31 октября визита министра обороны Сергея Иванова в Швецию и Норвегию.

Общаясь с журналистами, Иванов сообщил, что в 2007 году на территории России планируется провести российско-шведские учения подразделений спецназа. “В начале этого года в Швеции в сложных арктических условиях прошли двусторонние учения подразделений спецназа – “Снежинка-2006″. В будущем году аналогичное учение планируется провести на территории России”, – сказал он.

Регион важен России и с военно-экономических соображений. Будучи в Стокгольме, Иванов заявил, что военные гидрографические суда будут использоваться при прокладке Северо-Европейского газопровода. Сказано это, видимо, не случайно. Министр обороны, скорее всего, захотел проверить реакцию скандинавских руководителей на новые планы применения российского военного флота. Между тем более у России и Норвегии есть нерешенные проблемы в использовании арктических шельфов для добычи углеводородов. 31 октября Иванов присутствовал на шведских военно-морских учениях “Саммарин-2006”. Подобное в российско-шведских отношениях случается не часто. По словам министр обороны Швеции Микаэля Уденберга, проводились они по стандартам НАТО и ставили целью “увеличить оперативную совместимость и возможность воинских подразделений при решении миротворческих операций”. Как известно, Швеция, как и Россия, не планирует вступление в Североатлантический Альянс. Однако данные учения, по мнению главы шведского оборонного ведомства, важны для тесного взаимодействия в операциях по поддержанию мира и в сфере укрепления общеевропейской безопасности. Подобные мероприятия организует и Россия.

Несмотря на свои небольшие вооруженные силы, которые в настоящий момент сокращаются, Швеция играет важную военную роль на Севере Европы. Эта страна, тратя на оборонные нужды всего 1,6% от ВВП (у России этот показатель равен 2,65% от ВВП) сама производит боевые самолеты и бронетехнику и формирует так называемый “северный” батальон Европейских сил быстрого реагирования (ЕСБР).

По данным шведских военных источников, к 2007 г. Швеция направит в этот батальон ЕСБР, состоящий из 1500 человек, 1100 военнослужащих. Остальные 400 бойцов выделят в него поровну Финляндия и Норвегия, хотя последняя и не является членом Европейского союза. Составляющие ЕСБР боевые подразделения будут находиться в состоянии постоянной готовности и могут быть полностью подготовлены к операциям менее чем за 10 дней. В основном это должны быть миротворческие операции.

У России к подобного рода планам отношение в целом положительное, так как силы ЕСБР рассматриваются ею как противовес североатлантическому влиянию. Между тем Москва уже выказывала озабоченность, что часть сокращаемой военной техники Швеция и другие скандинавские страны передают прибалтийским постсоветским государствам, увеличивая их военный потенциал. В противовес этому, демонстрируя добрую волю, Москва в конце 90-х годов сократила сухопутную и морскую группировки в Ленинградском военном округе и Калининградской области на 40%. В целом эта группировка выполняет только оборонительные задачи.

Между тем данные сокращения не решают проблем безопасности, особенно, на границе с Норвегией, которая, как известно, является членом НАТО.

На крупных учениях Североатлантического альянса, которые почти ежегодно проходят в Норвегии, отрабатываются наступательные элементы морских десантных операций. Их замысел связан, как правило, с действиями многонациональных группировок войск НАТО в кризисных ситуациях, которые легко можно спроецировать на отношения между Россией и Норвегией по проблемам раздела континентального шельфа и спорным вопросам по острову Шпицберген. На севере Норвегии у города Варде в рамках проекта “Глобус-II” при финансовой поддержке США в 2000 году вступила в строй мощная радиолокационная станция, которая, по мнению российских военных, отслеживает разведывательную информацию о баллистических ракетах, запускаемых с космодрома Плесецк и акватории Баренцева моря. Ввод РЛС позволяет эффективно контролировать передвижение кораблей Северного флота, а также воздушное и космическое пространство над Арктикой. Не исключено, что норвежская РЛС будет являться составной частью американской системы ПРО, развертываемой США в Европе.

Между тем, встречи Сергея Иванова с норвежским руководством показали, что Москва по-прежнему проявляет добрую волю и настроена на активное военное сотрудничество с этой страной. Встречаясь с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, министром обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен и главой оборонного комитета норвежского парламента Яном Петерсеном, Иванов обсуждал вопросы развития российско-норвежских отношений по линии военных ведомств и пути упрочнения мира, безопасности и доверия на Севере Европы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ