Военное ведомство вновь вспомнило про беспризорников

0
16

Замминистра обороны России, генерал армии Николай Панков заявил на днях, что в частях Вооруженных сил будет возрожден институт «сынов полка». При этом он отметил, что армия сейчас принимает все меры, чтобы «обогреть и приютить детей, оказавшихся на улице, и тех, у кого нет родителей». Панков считает, что в настоящее время в России нет четкой молодежной политики. «Военное ведомство готово заняться молодежью не только в так называемом прикладном значении в ходе призыва граждан на военную службу, но и на постоянной основе», — отметил генерал.

Помнится, лет шесть назад, когда Минобороны возглавлял Игорь Сергеев, военное ведомство уже пробовало заниматься безнадзорными детьми. Сергеев в 2000 году издал приказ, а правительство выпустило соответствующее Положение о статусе воспитанников воинских частей. Таким образом, в России уже было узаконено проживание, воспитание и обучение в воинских частях подростков из неблагополучных семей и детей-сирот. Как сообщил в свое время автору этих строк начальник отдела Главного управления воспитательной работы (ГУВР) ВС РФ капитан 1 ранга Валерий Шабликов, кроме постановления о статусе воспитанников воинских частей, в России действует Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также Постановление правительства РФ о зачислении в воинские части в качестве воспитанников детей-сирот и детей, у которых родители лишены своих прав. Все эти документы составляли в 2000 году правовую базу, на основе которой в войсках стали набирать в воинские части в качестве воспитанников мальчишек в возрасте от 14 до 18 лет. Тогда в воинских частях числилось 60 «сынов полка». А прогнозировали, что их количество увеличится до 3-5 тысяч.

Как отмечали в ГУВРе, подростки набирались в воинские части по их согласию, а также по согласию органов опеки и попечительства. Из них формировали подростковые отделения (по 7-12 человек) или взводы (по 25-30 человек). Местные органы власти должны были для мальчишек выделить воспитателя. Они же должны были контролировать, как воспитанники содержатся в воинских частях, как идет их учеба, каково здоровье и т.п. Отчисление «сына полка» из воинской части производилось с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также по достижения им 18-летнего возраста.

Однако после прихода к управлению Минобороны РФ Сергея Иванова про «сынов полка» в ГУВРе и в войсках как-то подзабыли. Даже негласно существовало мнение, что не дело армии заниматься воспитанием подростков. Это должно делать общество, другие социальные институты. И вот спустя какое-то время как своеобразное ноу-хау идею воспитания безнадзорных детей руководство МО РФ хочет возродить. К чему бы это?

В России, по разным подсчетам, имеется от 500 тыс. до 3 млн. безнадзорных детей. Точных цифр нет. И это в известной степени говорит о том, как обстоят дела с решением этого вопроса в государстве. Неужели всех этих детей Минобороны сможет принять и обогреть? Не будет ли это очередным популистским шагом?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ