Узбекистан высадил десант в России

0
28

В Краснодарском крае в активной фазе проходят совместные российско-узбекские антитеррористические учения. За их заключительным этапом 23 сентября будут следить министры обороны двух стран — Сергей Иванов и Руслан Мирзоев. Узбекские воины в таком качестве на российской земле впервые. Но подобные учения ровно год назад прошли в Узбекистане. Тогда на республиканском общевойсковом полигоне центрального военного округа ВС страны «Фариш» прошли первые за всю постсоветскую историю антитеррористических учений вооруженных сил Узбекистана и России. Москва тогда представила около 200 военнослужащих из ВДВ и спецназа ГРУ, с узбекской стороны были однотипные подразделения. В частности, военные двух стран отрабатывали действия по недопущению атак террористических групп, а также действий по отражению нападения бандформирований в населенном пункте и горной местности. Кроме спецназа на узбекском полигоне действовали российские вертолетчики на Ми-8 и Ми-24, узбекская сторона предоставила артиллерийские расчеты.

На этот раз ситуация была аналогичной. Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского военного округа (СКВО), «целью проводимых учений является выработка единого алгоритма работы органов управления по планированию совместных антитеррористических действий подразделений вооруженных сил России и Узбекистана», — сообщили в Минобороны России. По данным СКВО, на первом этапе учения штаб совместной группировки вооруженных сил РФ и Узбекистана спланировал спецоперацию по ликвидации террористических групп. После этого подразделения двух стран выдвинулись в районы боевого применения. На втором этапе они отработали совместные действия по обнаружению, блокированию и уничтожению бандформирований.

Подобные учения как никогда актуальны как для России, так и для Узбекистана. Как известно, Россия только приступает к формированию горно-стрелковых частей в Северо-Кавказском военном округе. И опыт пеших подразделений узбекского горного спецназа после известных диверсионных ударов боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в 1998-1999 годах по населенным пунктам страны и в центре Ташкента для наших десантников является во многом новым и уникальным. Хотя и для узбекских войск действия российских тактических воздушных десантов ВДВ с военно-транспортных вертолетов Ми-8, опробованные в боевых операциях на территории Чечни, тоже представляют серьезный интерес.

Таким образом, российско-узбекские учения в Краснодарском крае носят не только чисто прагматичный военный характер, но и являются важным этапом оборонно-политического и стратегического взаимодействия двух стран. В условиях международной изоляции Узбекистана, связанной с андижанскими событиями, именно военная помощь Москвы во многом обеспечивает нынешнему узбекскому руководству поддержку стабильности в стране. Однако вряд ли можно охарактеризовать российско-узбекские военные и военно-технические отношения как активные.

Во-первых, после ликвидации американской аваибазы в Ханабаде Россия отказалась от развертывания там своих объектов, предварительно заручившись согласием Ташкента на предоставление им в особый период своей территории.

Во-вторых, Москва окончательно решила перевести производство военно-транспортного самолета Ил-76 из Ташкента в Россию в Ульяновск. Таким образом, Узбекистан лишается крупнейшего в мире военного авиационного производства.

Между тем сам факт учений говорит о значительной поддержке Москвой режима Каримова. В условиях международной изоляции это многого стоит. Тем более Узбекистан вновь вступил (восстановил членство) в ОДКБ. А это значит, что закупки вооружений он будет осуществлять у России по льготным ценам.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ