К вопросу о российском оружии в Ливане

0
25

На Ближнем Востоке не утихают разговоры о, якобы, использовании ливанским шиитским движением «Хезболла» российского оружия, которое в свое время было поставлено Сирии. Как на днях написала израильская газета «Маарив», документы, которые подтверждают данные факты, недавно были переданы российской стороне израильской делегацией, посетившей Москву. По словам высокопоставленных сотрудников израильской службы безопасности, на которых ссылается газета, среди этих документов были «фотографии ракет, ящиков и упаковки, в которых они поставлялись, а также сопроводительные документы, подтверждающие, что эти ракеты предназначались для сирийской армии».

В Израиле, пишет «Маарив», надеются, что российское руководство «сделает выводы, которые напрашиваются, и немедленно прекратит поставки Сирии ракет и боеприпасов».

Израильские СМИ отмечают, что Сирия, передав вооружение «Хезболле», нарушила международное право торговли оружием. Дело в том, что государство, которое покупает оружие, должно получить разрешение страны производителя, если оно захочет перепродать его третьей стороне. А Сирия этого не сделала, отмечают израильские СМИ.

Между тем в посольстве Израиля в РФ подтвердили факт визита делегации в Москву. Однако, никаких официальных данных о том, что израильтяне переедали документы, подтверждающие использованием «Хезболлой» российского оружия, пока нет.

Как считает вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, «если будет официально доказано, что «Хезболле» было передано российское вооружение, то Россия, видимо, будет разбираться с теми странами, куда оно поставлялось. Но это будет процесс в рамках двусторонних отношений «экспортер-импортер», — рассуждает эксперт.

«Однозначно можно говорить о том, что Россия группировке «Хезболла» оружия не поставляла», — считает генерал.

Комментируя сообщения израильских СМИ о том, что Сирия передала «Хезболле» ранее закупленные в России вооружения, Ивашов высказал мнение, что это не скажется на российско-сирийском военно-техническом сотрудничестве.

«Даже если эти сообщения найдут документальное подтверждение, это вряд ли повлияет на сотрудничество между Москвой и Дамаском в военно-технической сфере», — сказал эксперт.

Подобное мнение высказал и глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев. Он считает, что информация Израиля о том, что «Хезболла» использовала российские ракеты, поставленные Сирией, должна быть тщательно проверена. Однако, независимо от результатов проверки, нарушений со стороны России он не видит.

Между тем научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов считает, что утверждения Израиля о массовом применении «Хезболлой» современных российских гранатометов РПГ-29 «Вампир», а также противотанковых ракетных комплексов «Метис-М» и «Корнет-Э» не имеют под собой никаких оснований.

«Хотя эти комплексы ранее действительно поставлялись в Сирию, это не означает, что впоследствии они были переданы «Хезболле», — заявил он на днях. Барабанов напомнил, что в 1997 году Конструкторское бюро приборостроения (г. Тула) заключило с Сирией контракты на поставку «Корнетов-Э» на сумму 65 млн долларов и «Метисов-М» на сумму 73 млн долларов. По неофициальным данным, в 1998-1999 годах в Сирию было поставлено 100 пусковых установок и 1000 ракет «Корнет-Э» и 200 пусковых установок и 2000 ракет «Метис-М». «На сегодняшний день Израилем не предъявлено ни одной пусковой установки или ракеты от этих комплексов, захваченной у «Хезболлы», — сказал он.

Вместе с тем Барабанов не исключил, что какие-то единичные образцы комплексов «Корнет-Э» и «Метис-М», а также гранатометов «Вампир», могли попасть к «Хезболле» из Сирии. «Однако, если такое и было, что пока никак не доказано, то, в любом случае, речь может идти о передаче крайне незначительного количества, скорее всего единичных, экземпляров», — сказал он.

Барабанов отметил, что, стремясь подтвердить свое обвинение, израильские военные регулярно устраивают обширные выставки трофеев оружия, захваченного у «Хезболлы». Там есть автоматы Калашникова, помповые ружья, мелкокалиберные винтовки, а также набор иранских и югославских клонов советской противотанковой ракеты «Малютка», различное американское вооружение.

«Крайне низкий процент попадания ракет, а также невысокий процент пробиваемости танковой брони однозначно свидетельствуют, что подавляющая масса используемых боевиками противотанковых управляемых ракет относилась к старым типам. Комплексы уровня «Корнет-Э» и Метис-М» продемонстрировали бы совсем иной уровень эффективности и поражающей способности», — считает эксперт.

По его словам, одним из главных источников снабжения «Хезболлы» оружием является, судя по всему, ливанская армия. В 90-е годы она была практически полностью перевооружена США. Ливану передали большое количество оружия и снаряжения, высвободившегося в ходе сокращения войск в Европе. В число поставок входили, в том числе, и американские противотанковые управляемые ракеты TOW.

«Эти мощные ракеты весят около 20 килограммов, имеют дальность стрельбы от трех до четырех километров. Немалая часть этого оружия, включая противотанковое, похоже, перетекла из арсеналов ливанской армии «Хезболле», — сказал Барабанов. Он отметил: «У «Хезболлы» есть также иранские копии американских комплексов TOW, обозначенные как Toophan». «Таким образом, демонстрируемый израильскими военными арсенал «Хезболлы» представляет собой невероятно пестрый набор образцов оружия со всего мира, причем его подавляющая часть заведомо устарела», — сказал Барабанов.

С мнением российских экспертов трудно не согласиться. Вполне понятно, что российское оружие в конфликте на Ближнем Востоке «погоды не сделает». И вполне очевидно, что больше нужно говорить не об оружии, а о путях разрешения конфликта мирными средствами.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ