К вопросу о санкциях США против российских компаний

0
24

Между Россией и США, что называется, вновь пробежала «черная кошка». 4 августа Госдепартамент США объявил о введении санкций против двух российских компаний — ФГУП «Рособоронэкспорт» и компании «Сухой». Им инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона «О нераспространении в отношении Ирана», налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового поражения. Аргумент для санкций более чем странный. Непонятно, как может быть связана деятельность российских кампаний с американским законом. Это, во-первых. Во-вторых, российские кампании ОМУ в Иран не поставляли.

Как заявляет заместитель генерального директора компании «Сухой» Вадим Разумовский, никакого сотрудничества у компании «Сухой» с Ираном сегодня нет и давно уже не было. «Нас обвиняют в якобы имевших место нарушениях сотрудничества с Ираном. Это полная ерунда. За последние 8 лет мы в Иран не поставили ни одной гайки», — дословно сказал он. «Наше сотрудничество с Ираном, в отношении которого не действуют никакие международные санкции, осуществляется строго в соответствии с межгосударственными соглашениями и ограничивается поставками исключительно оборонительных вооружений. Аналогичные поставки вооружений и военной техники в Иран осуществляются многими зарубежными фирмами, в том числе, из стран-союзников США по НАТО», — отмечают и в «Рособоронэкспорте».

На данный факт отреагировали и в российском МИДе. «Не считаем такие действия Госдепартамента США приемлемыми. По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку. Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом. Тем более, когда такие действия предпринимаются под надуманными предлогами», — отмечается в сообщении МИД РФ.

Там констатируют, что «фактически США наказывают свои собственные компании, лишая их возможности сотрудничества с передовыми российскими предприятиями».

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что «наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля».

«Предпринятая американской стороной недальновидная акция идет вразрез с духом российско-американского партнерства, приверженность которому еще раз подтвердили президенты наших стран на встрече в Санкт-Петербурге и, конечно, не сможет не сказаться на качестве нашего сотрудничества», — подчеркивается в комментарии министерства.

В свою очередь директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что введение санкций -«это месть США за заключенный недавно контракт в рамках визита Уго Чавеса в Россию на поставку 24 самолетов Су-30 и другой техники». В эфире «Эха Москвы» он отметил, что «санкции носят в значительной степени символический характер: они показывают недовольство официального Вашингтона тем или иным предприятием. Но объявлять санкции против России или против целой отрасли они не могут, поэтому идут на такие локальные санкции».

На взгляд эксперта, санкции могут стать «достаточно серьезной проблемой для компании «Сухой», но никак не скажутся на деятельности Рособоронэкспорта. Пухов обратил внимание на то, что «Сухой» работает над созданием регионального самолета нового поколения, и компания «Боинг» выступает в этом проекте консультантом. Введение санкций, по мнению эксперта, может повлиять «на сроки вывода самолета на рынок и, главное, ставит под вопрос возможность продажи этого самолета на американском рынке».

Аналогичное мнение высказал и глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что введение санкций со стороны США против двух российских компаний является примером недобросовестной конкуренции. «Санкции со стороны США против «Рособоронэкспорта» и объединения «Сухой» являются абсурдными с точки зрения международного права и дискриминационными, а также являются примером недобросовестной конкуренции в государственном масштабе», — считает сенатор. При этом он подчеркивает, что США, таким образом, ставят внутренние акты выше международных договоренностей и забывают о том, что российские компании не попадают под юрисдикцию внутриамериканских законов.

«Своим компаниям, поставляющим оружие, например, в тот же Израиль, от которого уже погибли около тысячи мирных ливанцев, США могут запрещать что угодно, но российские компании работали и будут работать согласно нормам международного права и подчиняются действующему российскому, а не американскому законодательству», -подчеркивает Маргелов.

Недовольна американцами и оппозиция. На американские санкции против «Рособоронэкспорта» и авиахолдинга «Сухой» России следует ответить отказом от совместных с США военных учений и ограничить поставки самолетов «Боинг» на российский авиарынок, считает вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, в прошлом — начальник Главного управления международного военного сотрудничества российского Минобороны. Он подчеркивает, что в отношениях с США Россия проявляет пока «беззубость». Хотя по мнению отставного генерала Кремль должен действовать более решительно — на американские санкции, тоже отреагировать своими санкциями.

Таким образом, в отношениях США и России вновь возникли проблемы. Американцы недовольны успехами Москвы в вопросах оружейного бизнеса, но открыто помешать этому не могут. Вот и придумали надуманный тезис продаже ОМУ Ирану. Такой подход, конечно, не красит американцев. Между тем и руководство России могло бы, конечно, тоже отреагировать на санкции США более действенными мерами, чем простое заявление МИДа. Однако, почему-то Кремль, действительно, проявляет беззубость. Это, конечно, и не прибавляет России авторитета в мире.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ