Руководство России готовит амнистию для боевиков

0
27

Спокойная обстановка в России, когда в Санкт-Петербурге проводился саммит глав государств «большой восьмерки», похоже, далась нелегко. Это следует из заявления директора ФСБ Николая Патрушева, которое он сделал во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). Оказывается, террористы пытались сорвать встречу G-8. Но, по словам Патрушева, российские спецслужбы предотвратили эти попытки.

Председатель комитета отметил, что в дни петербургского саммита постоянно работал штаб по обеспечению его безопасности. Такие же штабы действовали во всех республиках Северного Кавказа.

Между тем на заседании Национального антитеррористического комитета был рассмотрен проект постановления «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северокавказского региона РФ». Этот документ будет направлен в администрацию президента РФ и Госдуму.

«У тех граждан России, кто был обманут главарями бандформирований и вовлечен в преступную деятельность, есть реальный шанс вернуться к мирной жизни. А те, кто продолжит преступную деятельность, понесут заслуженное наказание», — сказал Николай Патрушев. Директор ФСБ России назвал важным решением на пути восстановления социально-экономической жизни, гражданского, межконфессионального и межнационального мира на Северном Кавказе недавнее обращение НАК к участникам бандформирований. Он напомнил, что им было предложено до 1 августа вступить в переговоры с представителями законной власти Чечни или федерального центра. При этом, сказал Патрушев, НАК гарантировал объективное и непредвзятое расследование всех обстоятельств участия каждого лица в деятельности незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Как заявила WPS представитель пресс-службы правительства Чечни Зарема Аслаханова, инициативы директора ФСБ с удовлетворением восприняты в республике. Она отметила, что предстатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров уже дал соответствующее поручение министру внутренних дел Руслану Алханову и уполномоченному по правам человека Нурди Нухажиеву с тем, чтобы использовать все предоставленные руководством России возможности для возвращения десятков членов НВФ к мирной жизни.

«Соответствующая разъяснительная работа должна быть проведена с родственниками тех, кто «находиться по ту сторону баррикад», — так дословно сказал Кадыров, ставя задачу главе МВД ЧР. В свою очередь, Руслан Алханов заявил, что весь личный состав чеченской милиции занят этим делом. В пресс-службе уточнили, что уже 17 боевиков из банды Доку Умарова намерены сдаться.

Всего же, по данным чеченского премьера, с начала 2006 года властям сдались 95 боевиков. По прогнозам правительства ЧР, тех, кто может придти с повинной к властям, не менее пятидесяти. Однако, по словам Кадырова, амнистии не будет для наемников — выходцев из Турции и других стран.

Между тем, как сообщила Зарема Аслаханова, Кадыров обратился к руководству РФ с предложением продлить срок предлагаемой боевикам амнистии.

«Он полагает, что заявленного времени будет недостаточно, чтобы все желающие могли сложить оружие и вернуться к мирной жизни», — сказала представитель пресс-службы правительства ЧР. Видимо, до 1 августа с боевиками будут вести переговоры. А уже осенью, когда начнет работать Госдума, будет принят специальный закон об амнистии, как это было в 2003 году, полагает Аслаханова.

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков полагает, что депутаты ГД могут собраться и раньше, если уже в ближайшие дни их отзовут из отпусков, чтобы они обсудили и одобрили проект амнистии. При этом, как сказал Гудков, амнистия, скорее всего, не будет распространяться на сотрудников силовых структур, а также боевиков, совершивших умышленные убийства, теракты, похищения людей и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Таким образом, в России развернута активная работа по склонению боевиков к мирной жизни. Не секрет, что это стало возможным после ликвидации Шамиля Басаева и других полевых командиров.

«Чечня больше не является проблемным регионом и зоной контртеррористической операции, а это субъект России, который стоит на пути созидания», — считает Рамзан Кадыров. И с ним соглашаются сейчас практически все политики и военачальники.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ