К вопросу о военных расходах США и России

0
24

Май, похоже, становится для США и России началом отсчета финансовых военных планов на будущий год. Так, совсем недавно Палата представителей Конгресса США большинством голосов утвердила военный бюджет Соединенных Штатов на 2007 финансовый год в размере 512,9 миллиардов долларов, что составляет около 4% от ВВП страны. Почти в это же время в России состоялось заседание вновь воссозданной Военно-промышленной комиссии страны, где также шли разговоры о планировании военных расходов на будущий год. Эти расходы составят, по утверждению министра обороны Сергея Иванова, 2,6-2,7% от ВВП или чуть больше 20 млрд долларов США, то есть военные расходы России в 25 раз меньше, чем в США. Однако российские военные утверждают, что они способны достичь паритета с США и не намерены втягиваться в гонку вооружений. При этом, как считает Сергей Иванов, «необходимо достичь того, чтобы расходы на развитие Вооруженных Сил составляли не менее 50 процентов всех военных расходов».

Заметим, что у Пентагона это соотношение составит один к трем. То есть, в 2007 году содержание личного состава обойдется Пентагону в 108 миллиардов долларов.

В России же сейчас на содержание войск тратится сегодня почти две трети всех военных расходов. В связи с этим группа парламентариев от фракций «Единая Россия» и «Родина» не раз предлагала на рассмотрение Государственной Думы законопроект, в соответствии с которым предлагается повысить бюджетные расходы на национальную оборону с 2,69 процента до 3,5 процента от валового внутреннего продукта. Как сообщил один из авторов проекта Геннадий Гудков, внесенный документ предполагает законодательно закрепить на федеральном уровне норму бюджетных расходов на национальную оборону в размере не менее 3,5 процента от ВВП, а также определить пропорцию между расходами на содержание армии и закупку нового вооружения в соотношении 50 на 50 процентов. Однако Минобороны РФ против.

«Военный бюджет Российской Федерации не являлся, и никогда не будет являться милитаристским. Мы на те грабли, на которые наступал Советский Союз, наступать больше не будем», — недавно заявил глава военного ведомства, открывая заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. По словам Иванова, военный бюджет России будет составлять не более 3% ВВП. Для сравнения — для Турции этот показатель равен 3,2%, Греции — 3,1%, Франции — 2,5%, Болгарии — 2,5%; Румынии — 2%; Польши — 1,9%, Чехии и Словакии — по 1,8%, Эстонии, Италии, Нидерландов и Норвегии — по 1,7%, Германии -1,4% от ВВП.

Таким образом, расходы США на оборонные нужды самые высокие в мире как в абсолютных, так и в относительных показателях.

«По оценке Центра оборонной информации, в 2005 году США израсходовали на оборонные программы $505,8 млрд, что составило почти половину расходов остальных государств мира на военные цели», — говорится в сообщении международного информационного агентства Washington ProFile (Совокупные военные бюджеты государств мира составили $1025,5 млрд).

В сообщении отмечается, что в сумму военных расходов США не включены затраты на войну в Ираке и Афганистане, которые, по данным Исследовательской службы конгресса США, в 2005 году достигли $81 млрд. А в 2007 году эти расходы должны составить уже $95,4 млрд. Заметим, что это почти четыре военных бюджета России. Пентагон на закупку новых вооружений предполагает затратить 84 миллиарда долларов (на 8 миллиардов больше, чем в прошлом году), 73 миллиарда пойдут на исследовательские работы по перспективным видам вооружений, ВМС получит 127 миллиардов, Сухопутные войска — 110 миллиардов, ВВС — 106 миллиардов долларов. В России же в 2007 году на закупки ВВТ предполагается истратить менее 5 млрд долларов США, деньги на ремонт вооружений планируются в размере 2 млрд долларов, а на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будет истрачено чуть более 3 млрд долларов.

Кроме того, 0,5 млрд долларов предполагается выделить на оснащение Внутренних Войск и органов Внутренних дел.

В бюджет Пентагона не включают десятки миллиардов долларов, которые затрачиваются на ядерное оружие по линии министерства энергетики. В России это в военном бюджете выделено отдельной строкой. В бюджете Пентагона также не учитываются чрезвычайные расходы на войны. В сравнении с прошлым годом оборонный бюджет США вырос на семь процентов. В 2005 году армия США потратила в общей сложности 447 миллиардов долларов. С 2001 года военный бюджет США увеличился на 48 процентов.

По сравнению с 2001 годом военный бюджет РФ удвоился.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ