Россия-Украина: противоречия, которые нельзя устранить

0
17

Похоже, что Москва и Киев вступают в затяжную полосу отношений, основанных на конфронтации, взаимных упреках и неспособности договориться по многим вопросам добрососедского сотрудничества, в том числе в сфере военной и политико-экономической интеграции. Выборы в Верховную Раду и нешуточные баталии по формированию политических коалиции лишь усиливают эти процессы. При этом недружественный со стороны Киева по отношению к Москве тон только усиливается. Затягивается встреча лидеров двух стран, по-прежнему нет договоренностей и компромиссов по Черноморскому флоту, на границе РФ и Украины копают глубокий ров. А в окружении президента Украины заговорили о возможном выходе из СНГ, вступлении страны в ЕС и НАТО, а также о реабилитации Украинской повстанческой армии (УПА) и приравнивании ее участников к ветеранам войны. Ющенко даже считает, что вопрос об УПА должен стать одним из пунктов политического соглашения о создании коалиции большинства в Верховной Раде.

Конечно, вопрос об оценке УПА лишь косвенно касается России. Да и сама Россия «подливает масла в огонь», расстраивая и без того некрепкие сейчас интеграционные связи. Скажем, в Минобороны РФ заговорили о возможном выходе из совместного проекта по разработке и производству военно-транспортного самолета Ан-70, нет уступок по ценам на газ. Словом, Москва тоже давит. И, конечно, эти конфронтационные отношения отражаются на Черноморском флоте. Другой военно-морской базы, как в Севастополе, у России нет. И Москва, конечно, заинтересована, чтобы ее эксплуатация осуществлялась с минимальными издержками, чтобы повышалась боеготовность ЧФ. Но, как известно, прошедшие 4 мая в Москве переговоры по ЧФ результата не принесли. Представители украинской стороны настаивали на проведении инвентаризации объектов ЧФ по украинским законам и сообщили, что на сегодня ЧФ незаконно захватил «150 гектаров земли и сотни объектов» в Крыму. Они также назвали сложными вопросы пребывания личного состава российского флота. В ответ на это представители российского МИДа подчеркнули, что российская сторона не склонна упрощать ситуацию и хотела бы прийти к общеприемлемой методологии.

«Без согласованной методологии мы не сможем продвинуться вперед», — подчеркнули в МИДе РФ. В Киеве отметили, что украинская сторона готова к активным переговорам, но не приемлет тактику их затягивания.

Действительно, тактика затягивания переговоров, похоже, имеет место в российско-украинских отношениях. Следующий раунд переговоров намечен на июль-август 2006 года. В Москве по-прежнему категорически отвергают возможность пересмотра срока аренды и размера платы за пребывание Черноморского флота России на территории Украины. Кроме этого, российская сторона хотела бы решить ряд вопросов. Статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин считает, что этих вопросов довольно много: «имущественно-финансовые, военно-политические, навигационно-гидрографические, юридические, экологические и другие».

«Обозначилось несколько тем, например, механизм замены вооружений флота, обеспечение навигации в Черном и Азовском морях, юрисдикция правоохранительных органов в местах дислокации флотских формирований, по которым позиции сторон расходятся достаточно сильно», — считает Карасин.

Эти вопросы Киев считает не главными. И украинская сторона по-прежнему настаивает только на увеличении стоимости аренды объектов ЧФ. Так, 6 мая, спустя два дня после переговоров по ЧФ исполняющий обязанности министра обороны Леонид Поляков заявил, что в ответ на «российские инициативы перехода на рыночные отношения» Украина вынуждена прибегнуть к адекватным действиям, в том числе и в отношении пересмотра стоимости и условий базирования Черноморского флота России. По словам Полякова, Киев не оспаривает тот факт, что ЧФ РФ должен базироваться на территории Украины до 2017 года, однако поднимает вопрос об изменении условий договора: «Изменились подходы к сотрудничеству. Если раньше мы шли друг другу на уступки, базируясь на отношениях дружбы и сотрудничества, то после того как российская сторона инициировала переход на рыночные отношения, мы были вынуждены ответить адекватно. В том числе и относительно условий базирования Черноморского флота». Чиновник не назвал конкретные цифры, которые намерена Украина взимать с РФ за базирование флота в Севастополе, но ранее в украинском МИД заявляли, что размеры арендной платы могут достигать $1,6-1,8 млрд. Конечно, Москва цену за газ не снизит, а Киев не откажется от новых тарифов за базирование ЧФ. Ситуация, похоже, тупиковая.

Надо заметить, что новая волна нападок украинских политиков на РФ совпала с прошедшей 4 мая в Вильнюсе Международной конференцией по региональному сотрудничеству стран Балтийского и Черного морей «Единое видение общего соседства». Как известно, на ней в резкой речью в адрес России выступил вице-президент США Ричард Чейни. На конференции был организован своеобразный антироссийский альянс в лице Грузии, Молдавии, Украины и стран Балтии. Представитель МИД Украины Василий Филипчук сообщил, что 22-23 мая планируется создать на базе ГУАМ полноценную международную организацию. Саммит ГУАМ при поддержке США и НАТО пройдет в Киеве. Там же планируется открыть постоянный секретариат этой организации. Выражает Украина и готовность расширить свое участие в международных антитеррористических операциях под эгидой НАТО. Таким образом, в своей во многом антироссийской политике Киев находит поддержку на Западе, в первую очередь, в США. Когда в спор двух вмешивается третий, компромисса никогда не найти.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ