Альтернативная служба приказала долго жить

0
15

Как сообщают информированные источники в Минобороны РФ, альтернативная гражданская служба (АГС) не пользуется популярностью среди призывников. Если до момента вступления 1 января 2004 года в силу федерального закона об альтернативной гражданской службе прогнозировалось, что АГС будут проходить около 10 тыс. призывников, то на деле оказалось, что их всего несколько сотен. Так, в 2005 году всего на АГС было направлено 257 человек, из них около 100 человек уже уклонились от нее. На сегодняшний день, если учитывать данные по призыву 2004 и 2005 гг., от АГС уклонилось в общей сложности около 200 человек. Все они объявлены в федеральный розыск.

Источник в МО РФ отмечает, что все, кто уклонился от выполнения АГС и не прибыл по уважительной причине к месту службы, «лишаются всех видов отсрочек от военной службы».

«Все уклонисты-альтернативщики после их розыска, если они годны к военной службе и за этот период не совершили уголовных правонарушений, будут направлены на действительную военную службу». При этом МО уточняет, что с каждым годом количество желающих проходить альтернативную службу сокращается. Так, по данным Минобороны, в ходе нынешнего весеннего призыва только около 150 юношей будут направлены на АГС согласно поданным заявлениям. Это составляет около 0,1% от всей численности молодых людей, которых призовут этой весной на военную службу.

В соответствии с законом, граждане вправе подавать заявления о замене военной службы по призыву на АГС в военные комиссариаты по месту жительства два раза в год. До 1 апреля подают заявления граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года, а до 1 октября — граждане, призываемые на военную службу в апреле-июне следующего года.

Однако, как мы видим, таким правом многие юноши, которые не хотят служить в армии (по официальной статистике МО РФ, в России около 20 тыс. «отказников» от военной службы), не пользуются. А если и пользуются, то лишь формально, чтобы потом и от АГС «откосить».

Срок АГС в организациях Вооруженных сил РФ, других воинских формированиях и органах силовых структур страны в полтора раза превышает продолжительность военной службы по призыву и составляет в настоящее время 36 месяцев, а для граждан с высшим образованием -18 месяцев. С 1 января 2008 года этот срок будет уменьшен в два раза. Однако даже в этом случае он будет по продолжительности одним из самых больших в мире, если сравнивать этот показатель с другими странами.

Другая причина непопулярности АГС и желания юношей от нее «откосить», видимо, связана с общей невысокой правовой культурой наших призывников, которые не боятся российских законов и ответственности по уклонению от альтернативной гражданской службы. Бороться с этим, видимо, государству будет трудно. Думается, вполне назрела необходимость ужесточения ответственности за уклонение от военной службы и АГС. Это должно быть не обязательно уголовное наказание, однако эти процессы можно было бы регулировать путем взыскания с уклонистов крупных штрафов. Поскольку сейчас в России лишь единицы привлекаются к ответственности за невыполнение своего конституционного долга, то, конечно, правовой нигилизм в молодежной среде по отношению к службе в армии останется еще, видимо, надолго.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ