Основу группировки стратегических ядерных сил России составят подвижные комплексы

0:00
0

Начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко продолжает делать важные заявления, касающиеся приоритетных направлений совершенствования стратегических ядерных сил России. По его мнению, которое он озвучил на днях узкому кругу журналистов, важными шагами в развитии Стратегических ядерных сил (СЯС) ВС РФ должны стать меры, связанные с развертыванием в Российской армии подвижных грунтовых ракетных комплексов и комплексов морского базирования.

Заявления руководителя ведущего военно-исследовательского учреждения Минобороны РФ, занимающегося стратегическим ядерным планированием, видимо, делаются не случайно. В условиях когда, США развертывают свою национальную противоракетную оборону (НПРО), нужно показать всю “абсурдность” планов Пентагона в этой области.

Василенко прямо говорит о том, что необходимость совершенствования СЯС обусловлена “масштабами и боевыми характеристиками развертываемых систем противоракетной обороны”. По его словам, “на основе анализа публикуемых результатов экспериментальной отработки комплексов ПРО США имеются основания предполагать, что до 2015-2020 годов ограничения Договора о стратегических наступательных потенциалах (СНП) не войдут в противоречие с условиями, необходимыми для обеспечения ядерного сдерживания”. То есть России не надо будет решать сверхмасштабных затрат, чтобы парировать угрозы от американской НПРО. Однако генерал считает, что вкладывать в развитие СЯС все же нужно.

“Потребуется качественное совершенствование группировки СЯС России в части наращивания ее возможностей по преодолению противоракетной обороны, повышения живучести ударных средств СЯС, а также оперативных и технических характеристик информационно-разведывательных и управляющих систем СЯС”, – заявил Василенко.

По его словам, эволюция структуры СЯС должна быть направлена на придание группировке устойчивости и равной “прочности” при любых возможных условиях ответных действий для обеспечения сдерживания любого агрессора от развязывания войны против РФ. Эксперт также отметил, что история ракетно-ядерного соперничества бывшего СССР и США говорит о том, что разработка средств и способов противодействия ПРО всегда находила у вероятного противника быстрые ответные асимметричные меры.

“Эти меры в подавляющем большинстве относились к совершенствованию реальных, а не концептуальных образцов вооружения и для своей реализации требовали несопоставимо меньших затрат”, – сказал Василенко. Поэтому, по его словам, все эффективные идеи противодействия ПРО зачастую успевали реализоваться в модернизируемых ракетных комплексах, системах информационно-разведывательного обеспечения и боевого управления.

Это в полной мере относится к модернизируемым в России комплексам наземного базирования “Тополь-М”, а также создаваемым в стране комплексам морского базирования “Булава-30”.

Василенко напомнил, что, в соответствии с Договором о СНП 2002 года, к 31 декабря 2012 года численность боезарядов в группировке СЯС России и ядерных арсеналов США будет сокращена до уровня, не превышающего 2200 единиц, и далее будет поддерживаться в диапазоне 1700-2200 боезарядов.

“Как долго – будет определяться многими факторами”, – отметил Василенко. Хотя приоритеты уже сейчас для ВС РФ определены.

“Приоритет в развертывании новых ракетных комплексов стратегического назначения в среднесрочной и более отдаленной перспективе будет отдан высокоживучим носителям мобильного наземного и морского базирования”, – сказал он, отвечая на вопрос о перспективах развития стратегических ядерных сил (СЯС) России.

Как считает действительный член Академии военных наук Владимир Попов, “данное заявление Василенко сделано накануне встречи глав государств большой восьмерки, и должно продемонстрировать, в первую очередь европейским странам и США, что Россия пока остается мощнейшей ракетно-ядерной державой. Возможное развертывание элементов американских НПРО в Европе может быть парировано нашими асимметричными действиями”. Другой аспект заявлений начальника 4-го ЦНИИ Попов связывает с планами министра обороны Украины, который намерен возродить в своих вооруженных силах ракетные войска. “Безусловно, при определенных обстоятельствах украинские ракеты могут представлять военную опасность для России. Для парирования этих угроз, возможно, военное ведомство и планирует применять мобильные комплексы РВСН и ВМФ”, – считает Попов.

Таким образом, Минобороны РФ в очередной раз демонстрирует намерения укреплять и наращивать свой ракетно-ядерный потенциал. Военачальниками и военными экспертами делаются важные политические заявления. Несложно предположить, что в случае обострения наших отношений с НАТО и США российская армия станет для них фактором устрашения не только на словах, но и на деле.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ