Российские миротворцы готовятся к отправке в Судан

0
24

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о направлении воинского формирования Вооруженных сил РФ численностью до 200 человек для участия в миротворческой операции в Судане. Согласно указу, опубликованному 10 февраля на официальном сайте главы российского государства, для участия в операции ООН по поддержанию мира в Судане направляется «воинское формирование Вооруженных сил РФ численностью до 200 военнослужащих (с четырьмя транспортно-боевыми вертолетами Ми-8МТ со штатным вооружением, боеприпасами, военной техникой и другими необходимыми средствами) на срок до 24 марта 2006 года».

На воинское формирование Вооруженных сил РФ возлагается «выполнение задач по осуществлению вертолетной поддержки сил быстрого реагирования, переброске аэромобильных резервов, круглосуточному проведению медико-эвакуационных мероприятий, ведению воздушного наблюдения, проведению поисково-спасательных операций, доставке имущества и персонала ООН в места дислокации и пункты базирования». Согласно указу, «в случае продления СБ ООН срока проведения операции по поддержанию мира в Судане, упомянутому воинскому формированию продолжить участие в этой операции». Указ подписан на основании постановления Совета Федерации РФ от 27 декабря 2005 года «Об использовании воинского формирования ВС РФ в операции ООН по поддержанию мира в Судане», а также в соответствии с резолюциями СБ ООН 1590 от 24 марта 2005 года, 1627 — от 23 сентября 2005 года и обращением генерального секретаря ООН.

Как известно, в Судане до сих пор идет гражданская война, начавшаяся 22 года назад и унесшая жизни свыше одного миллиона человек. Войскам правительства в этой стране противостоят вооруженные отряды повстанцев, живущих на юге Судана. 9 января 2005 года в столице Кении Найроби правительство Судана и действующее на юге страны Суданское народно-освободительное движение подписали Всеобщее мирное соглашение. Этот документ положил формальный конец гражданской войне. Итоги договоренности таковы: юг Судана получает автономию сроком на шесть лет, а дальнейшая его судьба решится на референдуме.

Мирный договор также затрагивает распределение доходов от добычи нефти из месторождений Южного Судана. Условия соглашения, однако, не распространяются на конфликт в Дарфуре (Западный Судан). Именно он охарактеризован ООН как самая серьезная гуманитарная катастрофа в мире. И именно здесь будут действовать российские вертолетчики, способные в любое время суток управлять винтокрылыми машинами. Россия — одна из немногих стран, где военные авиаторы могут действовать и в темное время суток.

Задача миротворцев будет заключаться в том, чтобы вести воздушное наблюдение, проводить поисково-спасательные операции и осуществлять поддержку сил быстрого реагирования с воздуха. Эти силы довольно внушительные — Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в Судане многогранной операции ООН по поддержанию мира, включающей 10 130 военнослужащих и 755 гражданских полицейских. По оценкам экспертов, операция ООН по поддержанию мира в Судане предположительно завершится в конце марта следующего года. Но если Совбез ООН решит продлить ее, российские миротворцы останутся в этой стране дольше. В том случае менять личный состав воинского контингента будут не реже двух раз в год.

Как заявил начальник пресс- службы ВВС полковник Александр Дробышевский, в настоящее время к направлению в Судан готовится авиационная техника, подбирается на конкурсной основе летный и инженерно-технический состав. Сейчас отобранные к выполнению миротворческой миссии военнослужащие проходят углубленное медицинское обследование и приступают к специальной подготовке в 344-м авиационном центре переучивания летного состава армейской авиации в Торжке (Тверская область). После доподготовки авиаторов отправку российских миротворцев и техники в Судан планируется осуществить с аэродрома Мигалово (Тверь). При этом, по словам Дробышевского, «для доставки в Судан личного состава, военной техники, вооружения, боеприпасов и других средств предстоит выполнить более 30 рейсов самолетами Ил-76, пять — самолетами АН-124 «Руслан» и пять — самолетами Ан-22 «Антей» военно-транспортной авиации ВВС». Дробышевский заявил, что «задача по направлению авиационной группировки миротворцев в Судан будет выполнена качественно и в срок». «Такие задачи мы уже выполняли и довольно успешно, о чем говорят положительные отзывы ООН и других международных организаций», — сказал официальный представитель ВВС России.

Между тем миротворческая операция в Судане — не единственная для наших военнослужащих. Как заявил начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов, Россия активно участвует в международных миротворческих операциях ООН, направляя в различные регионы не только «голубые каски», но и военных наблюдателей. По его словам, «сегодня около 100 российских военных наблюдателей участвуют в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН в 12 регионах, в том числе Западной Сахаре, Конго, Либерии, Кот-д`Ивуаре, Бурунди, Восточном Тиморе и на Ближнем Востоке». Седов отметил, что свыше трех тысяч российских военнослужащих принимают участие в миротворческих операция на территории государств СНГ.

«Наибольший миротворческий контингент — около 1.800 военнослужащих — выполняет задачи в зоне грузино-абхазского конфликта. Кроме того, 700 российских миротворцев действуют в Приднестровье и 580 — в Южной Осетии», — сказал он. Как считает представитель Минобороны РФ, операция по поддержанию мира является эффективным средством прекращения и урегулирования вооруженных конфликтов. Российское участие в миротворческой деятельности ООН отвечает политическим интересам России и способствует укреплению международного авторитета страны, ее вооруженных сил.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ