Что стоит за стремлением Киева захватить объекты ЧФ?

0
18

Похоже, что экономические и политические противоречия между Россией и Украиной могут перерасти в военные. Именно так можно рассматривать шаги Киева, связанные с попытками захвата гидронавигационных объектов Черноморского флота на территории Крыма и Херсонской области. Комментируя данную ситуацию, заместитель председателя правительства, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил 17 января о том, что охрана объектов Черноморского флота на Украине имеет все необходимые полномочия для их защиты и обороны.

«Охрана этих объектов располагает всеми полномочиями, которые предусмотрены Уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил РФ, — сказал Иванов. — О деталях я говорить не буду». Таким образом, из его слов следует, что при попытке украинской стороной захвата объектов ЧФ российские моряки, которые их охраняют, могут вести огонь на поражение, как это предписывает устав. Это очень смелое заявление министра, которое свидетельствует о том, что Москва не намерена отдавать свои объекты в Крыму ранее 2017 года, то есть тогда когда срок аренды ЧФ на Украине закончится.

Конечно, данное заявление Иванова не осталось без внимания Киева. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко так прокомментировал слова Сергея Иванова: «Если в Крыму начнут стрелять военные, это станет приговором и Украине, и России, и Европе в целом. Я категорически отвергаю и исключаю такой вариант развития событий по команде из Киева или из Москвы. В отношениях между нашими странами существует множество проблем, но ни одна из них не выводит эти отношения на уровень вооруженного столкновения», — считает Гриценко.

Между тем в Киеве по-прежнему уверены, что гидронавигационные объекты ЧФ должны быть переданы украинской стороне. Об этом недвусмысленно заявил Глава украинского МИД Борис Тарасюк.

«В данном случае идет законный правовой процесс в русле законодательства Украины», — сказал он, выступая в программе «5 телеканал». Тарасюк считает, что у России «нет никаких правовых оснований утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту».

«Те, кто из Черноморского флота народ мутит, они должны знать об ответственности за ложь. Они не могут говорить, что в дополнениях к Большому договору между Украиной и РФ содержатся упоминания об этих маяках. Там ни о каких маяках речь не идет», — сказал глава украинского МИД.

Министерство транспорта и связи Украины также заявило, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье, включая маяк Ялтинский морского торгового порта, являются собственностью Украины. По утверждению украинского ведомства, Ялтинский порт «самостоятельно содержал маяк, платил за него все земельные налоги, затраты на содержание и за электроэнергию», намерен и дальше поддерживать на нем порядок, для чего администрация порта «обеспечила допуск на маяк должностных лиц «Госгидрографии», уполномоченных для его обслуживания».

Между тем у российской стороны, похоже, позиция тоже довольно жесткая.

«Главное командование Военно-морского флота России не изменит свою позицию относительно ситуации, сложившейся вокруг объектов навигационного и гидрографического обеспечения Черноморского флота, и, в частности, вокруг Ялтинского маяка», — такое заявление сделал помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, ссылаясь на слова главнокомандующего адмирала Владимира Масорина.

«Эта позиция в полной мере обоснована базовыми соглашениями по Черноморскому флоту, которые были ратифицированы обеими сторонами. Ратификация предполагает самую высокую степень обязательств сторон», — заявил он.

«С момента ратификации эти соглашения стали частью международного права. Следовательно, все спорные вопросы могут решаться исключительно на межгосударственном уровне, а не на уровне украинского законодательства в одностороннем порядке», — подчеркнул представитель российского ВМФ.

Как мы видим, и Москва, и Киев демонстрируют довольно жесткую позицию и уступать не собираются. Чем обусловлены такие действия Киева по отношению к ЧФ? Что здесь можно ожидать в будущем? Ответы на этот вопрос волнуют многих политиков и представителей общественности как в России, так и на Украине. Комментируя WPS ситуацию, бывший командующий ЧФ Эдуард Балтин заявил, что маяки нужны Украине «для того, чтобы завладеть прибрежной инфраструктурой, а значит открыть там пляжи, места отдыха и т.п. Скажем, к этому очень подходит живописное место у мыса Сарыч. Безопасность судоходства на Украине никого не заботит, потому что флота у нее уже нет». По его словам, за действиями Киева по захвату объектов ЧФ стоят спецслужбы США и лично директор ЦРУ, который посетил Украину 16 декабря.

«Их цель до конца развалить российский флот на Черном море», — считает Балтин. По его мнению, Москва должна сделать все возможное, чтобы отстоять объекты гидрографии и в целом свои позиции по ЧФ в споре с Украиной.

«Иначе, в Севастопольских бухтах будут дислоцированы не российский флот, а суда НАТО и США», — говорит он.

А вот мнение российского военного эксперта из Севастополя капитана первого ранга Владимира Пасякина. Он считает, что «объекты ЧФ, расположенные в Крыму — это пока российская территория, на которой действуют российские законы и все другие нормативные акты, в том числе и «Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации». Поэтому, по его мнению, если на объектах ЧФ будут выставлены караулы, то нельзя исключать применение военнослужащими оружия, как того требует этот устав. Хотя Пасякин считает, что до этого дело не дойдет, а Москва и Киев сядут за стол переговоров.

Давая прогноз российско-украинским отношениям в военной сфере, эксперт завил, что «эти отношения ухудшаются. И если Украина будет стремиться к вступлению в НАТО, эти отношения, скорее всего, будут и далее ухудшаться, а инициатором этого процесса будет здесь, конечно, Киев». По мнению Пасякина, Киев в ближайшее время потребует повышения арендной платы за пребывание ЧФ на территории Украины до 400 млн. долл. США. Об этом уже сказал украинский министр обороны. Это очень большие деньги и не исключено, что Россия решится на досрочный вывод своих военных кораблей из бухт Крыма. По мнению Эдуарда Балтина, Россия на деньги, которые она тратит за аренду объектов ЧФ, может построить аналогичную инфраструктуру в районе Соленых Озер на побережье в Краснодарском крае.

Таким образом, проблемы ЧФ обостряются. При этом Москва и Киев пока не намерены идти на компромисс. Насколько этот конфликт затянется, не известно. Но ясно одно, что пребывание российского флота в Крыму не будет спокойным, как было ранее, а вероятность его досрочного исхода с территории Украины все более увеличивается.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ