Проблема 2006 года – дефицит жилья для военных

0:00
0

Среди основных социальных проблем 2006 года, которые были названы на днях главой военного ведомства Сергеем Ивановым, жилищные значатся в числе первоочередных. На сегодняшний день около 160 тысяч семей военнослужащих нуждаются в жилье. Из них 80 тысяч – в постоянном жилье, около 50 – в служебном и примерно 31 тысяча военнослужащих нуждается в улучшении жилищных условий.

К сожалению, пока темпы финансирования не обеспечивают требуемых объемов получения жилья. В прямом эфире телеканала “РТР” Сергей Иванов заявил, что квартирный вопрос “это очень тяжелый вопрос”. И “за 1 год его не решить”, – считает министр.

“Единственное, чего удалось добиться на протяжении двух последних лет, это остановить рост очереди бесквартирных офицеров и прапорщиков и начать очень небольшое снижение – примерно по тысяче в год. Если мы по тысяче в год будем решать вопрос с жильем, то нам, как минимум, 80 лет еще нужно. Это никуда не годится”, – отметил Иванов.

Что же предпринимает власть, чтобы уменьшить очередь бесквартирных офицеров? Как сообщили WPS в Минобороны РФ, решение этой проблемы предусматривается по следующим направлениям:

Первое – это создание фонда служебного жилья на соответственно штатной численности личного состава воинских частей и соединений. Второе – получение военнослужащими жилья по накопительно-ипотечной схеме. Третье направление – обеспечение военнослужащих постоянным жильем в обычном порядке, то есть предоставление жилья в собственность за счет покупки и строительства его на средства Минобороны или через программу государственных жилищных сертификатов.

По словам министра обороны, в 2006 году служебный фонд жилья в ВС РФ увеличится на 19 тысяч квартир и достигнет уровня более 200 тысяч. А всего же в 2006 году МО планирует построить и приобрести для военнослужащих 33,6 тыс. квартир. Таким образом, очередь бесквартирных офицеров, если не считать военнослужащих, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, в России должна уменьшиться почти на треть.

Здесь надо учесть и то, что важным направлением решения жилищной проблемы является ипотека.

Как известно, в последние дни 2005 года были проведены конкурсы и 10 управляющих компаний получили право на управление теми средствами, которые бюджет выделяет для военной ипотеки (в 2005 году выделен миллиард рублей, в 2006 будет выделено гораздо больше).

Говоря о жилищных сертификатах для военнослужащих, надо как положительный момент отметить, что принято решение в течение двух лет (2006-2007 годах) на эти цели выделить дополнительно 30 млрд рублей. В результате чего в пяти субъектах Федерации, самых трудных, с точки зрения стоимости жилья (это Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области и Калининград) военнослужащие получат либо квартиру, либо сертификат, где, например, цена по Москве будет 29 тысяч рублей за квадратный метр.

Таким образом, государство намерено решать жилищные проблемы военнослужащих. Но это, понятно, не единовременный акт, поскольку пока темпы финансирования не обеспечивают требуемых объемов получения жилья. Проблема усугубляется тем, что существенная часть средств, выделяемых Минобороны России, расходуется на содержание жилого фонда, который заселен гражданами, утратившими связь с военным ведомством. По мнению Минобороны РФ, необходимо как можно быстрее отселить из военных городков лиц, потерявших связь с армией, предоставив им другое жилье. Но на это нужны деньги, ресурсы и т.п. Пока существует благоприятная ситуация с ценами на нефть и газ, Россия может себе позволить тратиться на решение квартирных проблем. Но эта проблема станет, видимо, неразрешимой, если цены на энергоресурсы упадут, как это случилось в начале 90-х годов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ