Байконур еще послужит российской армии

0
25

Несмотря на появившиеся слухи о массовом исходе российских военнослужащих с расположенного в Казахстане близ Аральского моря космодрома Байконур, запуски космических аппаратов в интересах Минобороны РФ в ближайшие годы там будут продолжены. Об этом на днях заявил министр обороны РФ Сергей Иванов. В частности, он сказал, что Россия не планирует отказываться от военных запусков с космодрома «Байконур», но намерена сократить на нем численность воинского контингента. При этом Иванов уточнил, что основным космодромом, на котором осуществляются военные программы, является «Плесецк». Министр обороны сказал, что на Байконуре сейчас проводится плановое сокращение российских военнослужащих, поскольку с этого космодрома осуществляется мало запусков в интересах Минобороны. Командующий Космическими войсками (КВ) генерал-полковник Владимир Поповкин уточнил, каким образом будет выводиться с Байконура российский воинский контингент. Он сообщил, что «решение о сокращении космодрома было принято министром обороны России в августе сего года».

«В течение 2005-2007 годов нам предстоит сократить космодром более чем наполовину. Останется примерно 1800 военнослужащих и 1000 человек гражданского персонала», — сказал Поповкин на встрече с военнослужащими, гражданским персоналом космодрома «Байконур» и членами их семей 7 октября.

«Сокращению подвергнется примерно две с половиной тысячи военнослужащих и гражданского персонала Космических войск», — добавил командующий.

Это довольно значительное количество специалистов и, видимо, военному ведомству придется решать немалые проблемы, чтобы это сокращение было, как говорится, цивилизованным. Не случайно вместе с командующим Космическими войсками РФ на космодром прибыли офицеры штаба KB и Минобороны, которые сейчас «решают вопросы по переводу молодых офицеров к новым местам службы, постановке увольняемых в запас военнослужащих в очередь на получение жилья, оформления пенсий и другие вопросы».

«После сокращения наиболее крупными подразделениями космодрома останутся управление космодрома, 8-е управление, занимающееся испытательными пусками баллистических ракет, части обеспечения и обслуживания», — рассказывает Поповкин, замечая при этом, что сокращение армейцев на Байконуре будет продолжено и в 2008 году.

В настоящий момент, по информации командующего КВ, сформированные руководством Роскосмоса и командованием рабочие комиссии с 1 октября приступили к приему-передаче объектов космодрома. Ожидается, что до конца 2005 года Роскосмосу будут переданы стартовый комплекс «Протон» на площадке № 81, измерительный пункт № 3, несколько шахтных пусковых установок для запусков баллистических ракет, рабочие места подготовки космических аппаратов в монтажных корпусах, а также ряд других объектов. К середине 2006 года Роскосмосу должны быть переданы несколько узлов связи, еще три измерительных пункта и вычислительный центр космодрома

Ранее генерал заявлял о том, что на сегодня есть еще ряд вопросов по срокам эксплуатации баллистических ракет, которые находятся на вооружении. По данным Поповкина, их запуски в экономических целях с космическими аппаратами должны произойти в период до 2007 года, по одному-два «отстрела» в год.

«Окончательный уход военно-космической составляющей с Байконура мы определили как конец 2007 года», — это он заявлял в начале сентября. Сейчас же Поповкин говорит о том, что военнослужащие КВ останутся на Байконуре и после 2008 года, только будут еще больше сокращены. Хотя пока неизвестно, какие вопросы они там будут решать.

Между тем не решен вопрос о ликвидации космического полигона в Свободном (Амурская область). Как известно, он находится на той же широте, что и Байконур. Но у него не развита инфраструктура. И поэтому, видимо, пока выгоднее осуществлять пуски ракет с территории Казахстана.

«Вопрос о закрытии «Свободного» сегодня не рассматривается, хотя в него и не планируется осуществлять больших финансовых вливаний», — заявил министр обороны Иванов журналистам на днях. По его словам, «космодром «Свободный» понадобится Минобороны РФ для контроля за испытательными пусками баллистических ракет».

«Сейчас со «Свободного» осуществляются только коммерческие запуски ракет. На ближайшее время запланированы еще несколько подобных пусков, и они будут выполнены», — сообщил он. Говоря об инфраструктуре космодрома «Свободный», Иванов заявил: «Реально это площадка с несколькими пусковыми установками, настоящим космодромом он не стал из-за отсутствия необходимой инфраструктуры».

Таким образом, основным полигоном для военных остается в России Плесецк (Архангельская область).

Сейчас там идет строительство новых стартовых площадок, аналогичных тем, что имеются на Байконуре. На днях в Северодвинске на машиностроительном предприятии «Звездочка» состоялась передача представителям КВ нового стартового стола для ракетно-космического комплекса «Ангара».

Надо заметить, что подобный комплекс будет построен и на Байконуре. В декабре 2004 года в Москве было подписано соглашение между правительствами России и Казахстана о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек», который по своим параметрам схож с комплексом «Ангара».

Таким образом, Россия планирует осуществить крупные космические проекты как на своей территории, так и вне ее пределов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ