Альтернативную гражданскую службу хотят приблизить к дому

0
19

Как известно, 1 октября в России стартовала осенняя призывная кампания. В связи с этим в стране активизировалось обсуждение вопросов о проблемах армии и общества. Военные, политики и правозащитники заговорили и о необходимости совершенствования механизма прохождения альтернативной гражданской службы. В частности, как сообщают источники в Госдуме РФ, председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников внес законопроект, предусматривающий прохождение альтернативной гражданской службы на территории своего региона. В соответствии с нынешней редакцией закона «Об альтернативной гражданской службе» граждане проходят эту службу, «как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают». «Как показала практика, это условие экстерриториальности является искусственным и неоправданным усложнением прохождения гражданами альтернативной гражданской службы», — заявил на днях Крашенинников журналистам. По его мнению, «это не выгодно ни для организаций, в которых граждане будут проходить эту службу, ни для государства, поскольку предполагает дополнительные расходы на доставку граждан к месту прохождения службы и на создание специальных мест для их проживания. Поэтому предложенным законопроектом закрепляется положение, реализующее право граждан проходить альтернативную гражданскую службу, как правило, на территориях субъектов РФ, в которых они проживают».

Подобные предложения высказывались не раз. Однако Минобороны РФ и Генштаб были против них, мотивируя это тем, что ликвидация экстерриториальности, во-первых, подорвет принцип социальной справедливости — мол, почему солдатскую службу проходят, как правило, вдалеке от дома, а альтернативщики должны это делать вблизи родных мест. Во-вторых, военные боялись и, видимо, боятся возможности резкого увеличения количества желающих проходить АГС. Сейчас, как известно, альтернативщиков немного. Как заявил недавно начальник Главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, «в 2005 году решение проходить альтернативную гражданскую службу приняли 854 человека. Положительное решение принято в отношении 547 человек. Направлены для прохождения альтернативной службы 135 человек. 58 уклонились от прохождения альтернативной гражданской службы».

Он отметил, что в 2004 году от желающих пройти АГС было принято 1800 заявок, 1275 рассмотрены и приняты. Реально проходить альтернативную службу ушел 401 человек. Остальные либо получили отсрочки, либо уклонились (107 человек). Таким образом, мы видим, что число желающих проходить альтернативную гражданскую службу сократилось в 2005 году вдвое.

Такая ситуация для Минобороны выгодна, так как небольшое количество желающих проходить АГС увеличивает число призывников. Войска испытывают недостаток личного состава. К тому же в российском обществе по-прежнему велико количество уклоняющихся от военной службы. По данным Василия Смирнова, в течение весеннего призыва их было 15 тысяч. Это почти каждый десятый из числа призванных на военную службу. Между тем, к примеру, в 1999 году отказников было 44 тысячи человек.

По словам генерала, хотя с каждым годом уклонистов становится все меньше, «Минобороны считает эту проблему весьма актуальной». «В настоящее время в Генштабе совместно с военкоматами проводится большая работа для сокращения числа уклонистов от военной службы», — отметил Смирнов.

Кроме военкоматов, отлавливают отказников милиция и местные органы власти. Именно им вменено в обязанности заботится о количестве призванных на военную службу молодых людей. К тому же все большее количество уголовных дел заводят по уклонистам органы прокуратуры. Создана система, которая делает уклонение от военной службы все более проблематичной. После того как будет отменено большинство отсрочек, служба в армии станет воистину всенародным делом.

Что касается системы прохождения АГС, то она вряд ли изменится. У военного ведомства сейчас число единомышленников в ГД — больше половины. Так что вряд ли предложения Павла Крашенинникова найдут положительный отклик в парламенте.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ