Россия расписалась в бессилии

0
22

Скандал с показом по американскому телеканалу ABC News интервью журналиста радиостанции «Свобода» Андрея Бабицкого с главным чеченским террористом Шамилем Басаевым стал в минувшие дни одной из самых обсуждаемых новостей в России. МИД, политики возмущены. Начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов, который работает в этом ведомстве более 10 лет, сообщил WPS, что 31 августа получил от министра обороны по телефону указание о лишении аккредитации американский телеканал ABC News. При этом он уточнил, что отныне персоной «нон-грата» для Минобороны РФ является и журналист радиостанции «Свобода» Андрей Бабицкий, взявший интервью у Басаева. На вопрос о том, будет ли лишена аккредитации радиостанция «Свобода», Седов сказал, что «к этой радиостанции отношение тоже будет соответствующее… И такой принцип будет действовать у нас в отношении всех СМИ, пропагандирующих терроризм и исповедующих политику двойных стандартов».

Седов уточнил, что прецедента с лишением аккредитации целого иностранного телеканала в постсоветской истории пресс-службы МО РФ еще не было.

«Мы стремимся к открытости. И рады, что к нам за помощью в последнее время обращается значительное количество иностранных СМИ. Ни одна просьба не остается без внимания», — сказал Седов. При этом он уточнил, что официальной аккредитацией иностранных журналистов занимается Департамент информации и печати МИД РФ. На основе этой аккредитации военное ведомство проводит свою субаккредитацию.

Седов также сказал, что в силу специфики Минобороны и необходимости соблюдения режима секретности, разрешение на посещение иностранным журналистом того или иного военного объекта МО РФ (воинской части, гарнизона, института, военкомата, корабля и т.п.), а также поездки в тот или иной военный округ принимает лично начальник Генерального штаба ВС РФ после соответствующих согласований.

Заметим, что военное ведомство, следуя старой традиции еще советской школы, умеет соблюдать режим секретности. Хотя интервью Бабицкого говорит о том, что работа спецслужб, в том числе и военных разведчиков, у нас в России поставлена крайне плохо. Американский канал сумел найти Басаева, а наши разведчики, имея богатый опыт СМЕРШ, КГБ и т.п., этого сделать не могут. Зададимся вопросом: а есть ли у нас вообще сейчас подготовленные специалисты по борьбе с терроризмом?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ