Кровавая армейская статистика

0
22

Министерство обороны РФ начало публикацию на своем официальном сайте статистической информации о случаях правонарушений и гибели в Вооруженных Силах. Сообщается, что в июне 2005 года по различным причинам погибли 98 человек. Всего, по сведениям Минобороны, с начала года в результате несчастных случаев, самоубийств и преступлений погибли 445 военнослужащих. Таким образом, в среднем в ВС РФ ежемесячно из жизни уходило в этом году 74 военнослужащих.

В то же время значительно уменьшается количество погибших военнослужащих в Чечне. Министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил 7 июля в Ростове-на-Дону, что за первые шесть месяцев 2005 года в Чечне погиб 51 военнослужащий. Хотя на официальном сайте Минобороны заявлено, что в Чеченской Республике погибло за 6 месяцев 53 военнослужащих.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (88 погибших), потери снизились 1,3 раза», — заявлял министр. Действительно, потери ВС РФ в ЧР снижаются. По информации Минобороны РФ, в июне 2005 года на территории Чеченской Республики погибли два человека из числа военнослужащих, еще двое пропали без вести. В мае погибло 10 военнослужащих (семь человек — это боевые потери, три — небоевые). Всего за время контртеррористической операции с 1999 года по настоящее время погибло более 3,4 тыс. военнослужащих ВС РФ.

Между тем нет полной информации о погибших и раненых в Чечне представителях органов МВД (милиции), Внутренних Войск, ФСБ и других силовых структур. А ведь сейчас, когда управление контртеррористической операцией возложено на Внутренние Войска, основной поток раненых и убитых на Северном Кавказе военнослужащих приходится именно на МВД и ВВ МВД России. 22 октября минувшего года на заседании коллегии МВД Чечни в Грозном руководитель временной объединенной группировки отделов и подразделений МВД России в республике Олег Хотин сообщил, что органы внутренних дел России потеряли за девять месяцев 2004 года в Чечне убитыми и ранеными 532 сотрудника. Таким образом, каждый месяц в 2004 году там гибло в стычках с боевиками (или потом умирало от ран в госпиталях) 59 милиционера. Каков показатель 2005 года, неизвестно. Хотя он, видимо, не намного меньше, чем в прошлом году. К сожалению, именно милиция и внутренние войска являются объектами постоянных нападений как в Чечне, так и в других регионах Северного Кавказа.

Об известной нестабильности в российском обществе, и, следовательно, в армии говорят цифры преступлений, совершенных в войсках. Их зафиксировано с начала года 7445. В результате преступлений, происшествий и несчастных случаев погибло 445 военнослужащих. Основной причиной гибели, по данным Минобороны, является самоубийство. С начала года зафиксировано 126 случаев суицидов (28%).

С января по июль, сообщает Минобороны, 10 (2%) военнослужащих были убиты в результате «дедовщины». Кроме того, 119 (27%) человек погибли в результате нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, 43 военнослужащих погибли в результате преступных действий гражданских лиц. Гибель 112 (25%) военнослужащих произошла в результате несчастных случаев. Смерть 17 военнослужащих произошла по неосторожности, 11 человек погибло в результате нарушения правил обращения с оружием, 7 человек погибло по другим причинам.

Таким образом, в Российской армии продолжают иметь место факты гибели и травматизма. По заверениям руководства МО РФ, их становится меньше. По данным МО РФ, в 2005 году погибло в результате преступлений и происшествий на 22% меньше людей, чем в 2004 году. Самоубийств стало меньше на 36%. Хотя мало кого утешает, что это явление по-прежнему имеет место в армии и является самым весомым в печальной статистике гибели военнослужащих.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ