Черноморский флот предлагают передислоцировать в Россию

0
24

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин направил письмо президенту России с предложением о строительстве новой главной базы флота в районе Соленых озер близ Анапы.

«Начинать строительство базы надо начинать уже сейчас, из Севастополя все равно придется уходить», — заявил он 13 мая. Эта дата в морской истории известна как День Черноморского флота. 222 года назад в бухту у села Ахтиар (с 1784 года — Севастополь) впервые были введены 11 кораблей и судов из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота. Между тем России, видимо, придется с Севастополем попрощаться. Глава МИД Украины Борис Тарасюк уже заявил, что Киев не будет продлевать после 2017 года договор об аренде объектов для ЧФ в Крыму.

Российский адмирал Балтин, очевидно, осознал, что проблема стоит серьезно и решать ее надо заранее. Он полагает, что Севастополь фактически утратил статус главной базы Черноморского флота.

«В силу того, что все действия согласовываются с ВМС Украины, ни один корабль не может ни выйти, ни зайти в базу без ведома Украины», — отметил Балтин. Даже завоз вооружения, боеприпасов без ведома Украины невозможен. Более того, украинцы еще проводят таможенный досмотр и взимают таможенный сбор, подчеркнул адмирал.

«В Севастополе нет нашего контроля ни воздушного пространства, ни надводной обстановки, ни подводной — все то, что входит в понятие оперативного режима. Флот связан по рукам и ногам в своей деятельности. В большей степени это политическое присутствие, нежели военное», — считает адмирал.

Но где сроить пирсы для кораблей на российском побережье? В письме на имя президента Балтин пишет, что считает ошибочным решение о строительстве новой базы ЧФ в Новороссийске или в районе Туапсе.

«В Новороссийске по погодным условиям строить нельзя, в лучшем случае там может находиться пункт базирования, район Туапсе вообще является курортной зоной, где нет территории для инфраструктуры флота», — отмечает адмирал. По его словам, базу ЧФ наиболее целесообразно строить в районе Соленых озер. Это выгодно, по его мнению, и с точки зрения географического положения, и стоимости работ, и абсолютно свободной территории, и нахождения вблизи железнодорожных путей, ЛЭП, газопроводов. По словам адмирала, сами озера похожи на Донузлав (бывшая запасная главная база ЧФ в Крыму), только они мелководны (глубиной 1-2 метра). Балтин считает возможным применить здесь так называемый голландский способ, то есть провести откачку воды и ила, углубить дно, а затем срыть песчаную косу, отделяющую озера от моря.

«И мы получаем отличную гавань», — утверждает адмирал и уточняет, что базу ЧФ нужно строить как порт двойного назначения при долевом участии нефтяных компаний, пограничников, ВМФ и Минтранса.

Пока неизвестна реакция Кремля и президента на письмо адмирала. Между тем отрицательный отзыв на инициативы Балтина уже высказал начальник Главного штаба Военно-морского флота, тоже бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Масорин. Свои доводы Масорин обосновывает тем, что «строительство новой главной базы Черноморского флота в районе Соленых озер близ Анапы, согласно расчетам специалистов, не является целесообразным».

На сегодняшний день, по словам Масорина, для Черноморского флота одной из главных задачей является выполнение федеральной целевой программы по обустройству флота в Краснодарском крае.

«Исходя из сегодняшнего положения дел для наших сил и средств вполне достаточно нахождения в Севастополе и Новороссийске», — сказал он.

Ранее главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов заявил, что до 2017 года на Черноморском побережье Северного Кавказа, в районе Новороссийска, будут созданы две базы Черноморского флота.

«Мы хотим до 2011 года создать пункт базирования кораблей в Новороссийске, а до 2017 еще один пункт базирования, видимо, чуть южнее», — сказал адмирал флота.

«Бюджет первого этапа до 2011 года определен — 6 млрд рублей», — подчеркнул главком ВМФ РФ. Он заявил, что «строительство военно-морской базы — дело очень дорогостоящее — один причал стоит порядка 150 млн рублей».

По словам главкома, «по Новороссийску готовится государственная федеральная программа, которая будет финансироваться из госбюджета».

«В этом году министерству обороны выделено на активизацию строительства базы 900 млн рублей, которые мы должно вложить в конкретные работы. Ведь там нужно проводить работы не только по обустройству причалов, но и создавать системы обеспечения, управления — это комплексный план развития Новороссийской военно-морской базы (НВМБ)», — сказал Куроедов.

Как известно, в настоящее время в НВМБ находится бригада охраны водного района, части морской пехоты, часть авиации ЧФ. Для стоянки кораблей Черноморский флот располагает лишь двумя причалами. Причем в случае ухудшения погоды, то есть сильного ветра или шторма, корабли приходится выводить в открытое море, чтобы они не разбились о причальную стенку, так как Новороссийский порт не может защитить все корабли молами и волнорезами. В декабре 2003 года после шторма близ Новороссийска уже затонуло два судна ЧФ. Но руководство ВМФ и Минобороны РФ, видимо, надеется, что ситуация исправится, построят в НВМБ новые пирсы и волнорезы, а основная часть ЧФ останется в Севастополе.

Министр обороны России Сергей Иванов также говорил о строительстве военно-морской базы ЧФ именно в Новороссийске.

«В соответствии с утвержденной программой обустройства черноморского побережья России в Краснодарском крае и, в частности, на территории так называемого геопорта — одной из акваторий Новороссийского порта, в течение нескольких лет предусмотрено создание пункта базирования кораблей Черноморского флота. С 2005 года пойдет финансирование этого строительства», — заявил как-то министр обороны РФ. При этом он отметил, что «речь не идет о том, что мы собираемся нашу главную военно-морскую базу Черноморского флота в Севастополе выводить в Новороссийск». Он пояснил, что в Новороссийске «речь идет о создании пункта базирования для тех кораблей, которые с 1991 года были выведены на территорию Краснодарского края и некоторые из них, к большому сожалению, до сих пор привязаны к камням».

«Теперь у государства появились силы, средства и финансовые ресурсы для того, чтобы обустроить в Новороссийске нормальную базу», — сказал Иванов.

Между тем все эти заявления военных руководителей России так и не дают ответа на вопрос, что станет с Российским флотом, если украинская сторона после 2017 года не будет продлевать договор о его базировании в Крыму. ЧФ — это почти 400 кораблей. Где их будут размещать? Не сложится ли через 10 лет ситуация аналогичная той, которая сейчас имеет место с нашими базами в Грузии?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ