РОССИЙСКУЮ АРМИЮ ОЖИДАЕТ МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ КРИЗИС

0:00
0

Начавшийся 1 апреля очередной призыв в Российскую армию сопровождается беспрецедентными заявлениями военных руководителей о возможных демографических трудностях в будущем и угрозе потери боеспособности войск. С одной стороны, это напоминает пропагандистский пиар, с другой – реальное стремление военных ознакомить общество с надвигающимися демографическими и иными проблемами, влияющими на качество призывных ресурсов, а значит, на боеспособность войск.

Как заявил на прошлой неделе председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов, “по сравнению с 2005 годом число молодых людей призывного возраста в России к 2018 году сократится на 1 млн человек”. Данный процесс он объясняет спадом рождаемости в России, “который усилился с 90-х годов”. В результате, по мнению Куликова, сокращается база для призыва на военную службу.

“По прогнозу, в 2018 году на учете в военкоматах будет стоять около 2,7 миллиона молодых людей призывного возраста. Сегодня их насчитывается около 4 миллионов”, – сообщил генерал. По словам Куликова, в 2005 году в ходе весеннего и осеннего призывов в общей сложности может быть призвано на военную службу 364 тыс. человек.

“Если все тенденции сохранятся, то в 2018 году на военную службу можно будет призвать только 92 тыс. человек”, – сказал генерал.

Какие же другие тенденции, кроме спада рождаемости, могут обусловить снижение призывных ресурсов в будущем? По мнению Куликова, их несколько. Во-первых, по-прежнему действую многочисленные отсрочки от призыва на военную службу. В стране действует более 20 законных оснований, по которым молодой человек может быть освобожден от службы или получить отсрочку от армии.

Во-вторых, прогноз показывает, что значительно возрастет количество призывников, которые будут освобождены от службы или получат отсрочку по медицинским основаниям. Куликов сообщил, что в 2003 году от военной службы по состоянию здоровья были освобождены более 590 тысяч человек. Это составило около 30% от всех призывников, получивших повестку в военкомат и прошедших медицинское освидетельствование. В 2004 году освобождение от военной службы по медицинским основаниям получили уже более 620 тыс. человек, что составило уже 36% от вызванных по повестке. По словам генерала, состояние здоровья призывного контингента ухудшается, в том числе по причине недоработки педиатрической службы.

“Когда 15-летних мальчиков военкоматы берут на диспансерный учет, выявляется примерно 2 процента больных. В 16-летнем возрасте число больных возрастает до 4 процентов. К призыву же у каждого пятого впервые выявляется какое-то хроническое заболевание. То есть выявляемость больных очень низкая”, – сказал Куликов.

Другая проблема, по мнению военного медика, связана с наличием большого количества молодых людей с дефицитом веса. Куликов заявил, что призывные комиссии в ходе медицинского освидетельствования призывников выявляют ежегодно более 40 тысяч таких юношей.

“Количество ребят, получающих отсрочку от военной службы в связи с дефицитом веса, не сокращается на протяжении последних трех лет и колеблется от 40 до 45 тысяч человек”, – сказал Куликов. По его словам, данный показатель в основном имеет социальные причины.

“В основном это результат недостаточного питания, и общество могло бы на это отреагировать, например, созданием специальных оздоровительных лагерей. Для этого нужна административная воля, но ее, похоже, нет. Пока больше думают о себе, чем о детях”, – отметил генерал.

“В войсках мы новобранцев, нуждающихся в усиленном питании, собираем в группы, даем паек с повышенным содержанием белка, освобождаем от нагрузок. В результате за месяц они вес набирают, но еще полгода их иммунитет страдает”, – продолжил Куликов. По его словам, призывники с пониженным иммунитетом больше других подвержены острым респираторным заболеваниям, пневмонии.

“Ребята с хорошим телосложением, не имевшие проблем с питанием на гражданке, в армии болеют меньше”, – сказал Куликов.

Таким образом, если не изменить кардинальным образом существующую в России систему здравоохранения, а также систему призыва и комплектования, то наши войска ожидают значительные проблемы. Проблема осложняется еще и тем, что с 2008 года срок военной службы будет сокращен до одного года. А это потребует призывать в войска в два раза больше призывников. Откуда их будут брать?

Военное ведомство, учитывая общественное мнение, устами своего министра обороны РФ Сергея Иванова уже не раз заявляло, что в войска не будут призываться студенты. Это почти половина всех призывных ресурсов страны. Еще почти 30% – это, по данным Куликова, больные юноши. Их тоже не призовут. Так кто пойдет в армию? И за счет кого будет решена проблема стопроцентного комплектования войск. Судя по заявлениям военных руководителей, здесь будут реализованы два пути. С одной стороны, будет увеличено число контрактников. Они составят костяк сил постоянной боевой готовности в войсках. Их доля к 2008 году среди солдат и сержантов должна составить не менее 50%. Это очень большой показатель, но не столь большой, чтобы отменить призыв на военную службу. Если армия в РФ составляет около 1,2 млн человек, и эта величина не изменится к 2008 году, то призывать тогда надо в связи с уменьшением срока службы не менее 500-600 тыс. юношей в год (сейчас призывается около 350 тыс. в год). Кого хотят призывать?

Скорее всего, Министерство обороны намерено увеличить число призываемых юношей за счет студентов, отучившихся в вузах. Сейчас многие студенты не призываются потому, что, пройдя курс на военных кафедрах институтов или университетов, являются офицерами запаса. А их по президентскому указу можно призвать только в количестве 15 тыс. в год. Остальные 100-150 тыс. лейтенантов находятся в запасе. Так вот, МО РФ намерено значительно уменьшить это количество невостребованных лейтенантов, а значит увеличить количественную базу людских ресурсов для призыва на срочную военную службу. Как заявил 12 апреля в Ярославле министр обороны Сергей Иванов, российское военное руководство выступает за существенное сокращение числа военных кафедр в гражданских вузах страны. По его словам, “сегодня военных кафедр больше, чем было в Советском Союзе, при том понимании, что численность советских вооруженных сил по сравнению с нынешними российскими была выше в три раза”.

На некоторых военных кафедрах ведется квалифицированная подготовка будущих офицеров, но на большинстве – ни в какие ворота не лезет”, – сказал министр. По его словам, “с увеличением количества военных кафедр повышается взяткоемкость вузов”.

“Мы проанализируем ситуацию с военными кафедрами и определимся с теми, которые нам нужны. Остальные военные кафедры ни нам, ни государству не нужны. Тем более что с 2008 года срок по призыву на военную службу будет сокращен до одного года”, – сказал Иванов.

Таким образом, военное ведомство в ближайшее время сократит количество военных кафедр. Через 2-3 года за счет отучившихся студентов в армию будет набираться больше призывников. Но вопрос: хватит ли этого количества, что полностью решить проблему укомплектованности войск солдатами срочной службы в РФ? Думается, нет. В обществе наверняка найдутся новые лазейки, чтобы выпускники вузов не шли в армию. Скажем, расширится сеть коммерческих аспирантур, бывшие студенты начнут искать себе различные болезни, жениться, заводить детей и т.п. – то есть официально претендовать на отсрочки. Для увеличения призывной базы государству наверняка потребуется радикальным образом сократить отсрочки от военной службы, в том числе и отсрочки для студентов. Иначе армия через 10-15 лет будет укомплектована лишь наполовину. Есть и другие пути решения этой проблемы – сократить армию; значительно увеличить количество профессионалов в ней. Но такие идеи пока в руководстве страны попросту не рассматриваются.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ