УСИЛЕНИЕ АНТИРОССИЙСКОГО ФРОНТА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

0
29

Лидеры Грузии, Украины и Молдавии активизировали свои контакты по вопросам создания нового территориально-экономического межгосударственного образования, которое наверняка будет антироссийской направленности. Об этом свидетельствуют предвыборные контакты молдавского президента Владимира Воронина со своими коллегами Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Как известно, на этой неделе Воронин совершил свой блиц-визит в Киев, а в Кишинев приехал Михаил Саакашвили. Тема разговоров трех президентов — воссоздание ГУУАМ, формирование общей экономики, в первую очередь, поиск альтернативного, независимого от России источника углеводородов. Таким источником может быть азербайджанская и казахстанская каспийская нефть, которая сейчас транспортируется к Черному морю на терминалы грузинских портов Поти и Батуми. Эта нефть может отгружаться в Одессе и транспортироваться в Молдавию. Схема нормальная. Но согласятся ли на это российские нефтяные магнаты, которые заинтересованы в транспортировке нефти в обратном направлении?

Так или иначе, идею воссоздания ГУУАМ лидеры трех стран поддержали. Основой независимости, конечно, выбрана формула вытеснения российских военных баз с территории этих стран. В последнее время и в Молдавии, и в Грузии заявления о необходимости вывода воинских контингентов РФ из Приднестровья, Ахалкалаки и Батуми звучали не единожды. Свое недовольство пребыванием ЧФ в Севастополе высказали и некоторые украинские политики.

Конечно, самые радикальные заявления были сделаны в Грузии. В конце февраля спикер парламента республики Нино Бурджанадзе заявила о возможности объявления вне закона российских военных баз. Заметим, что это произошло сразу же после визита в Грузию главы российского МИДа Сергея Лаврова.

«На встрече с главой МИД России я прямо заявила, что, если не будут выполнены Стамбульские соглашения и не названы сроки вывода российских баз, а эти сроки не могут быть 7 или 8 лет, то мы будем готовы перевести вопрос о базах в совершенно иную плоскость, в частности, объявить, что базы не имеют легитимной основы находиться в Грузии», — сказала Бурджанадзе в интервью грузинской телекомпании «Мзе».

Заявления Воронина, который намерен остаться у руля президентской власти в республике после выборов в парламент страны еще на 4 года, в отношении российских военных баз в последнее время не звучали. Вполне понятно, что это тактика — чтобы не отпугнуть электорат, поддерживающий молдавских коммунистов. Но известно, что Воронин еще в декабре 2004 года объявил Россию оккупантом и требовал скорейшего вывода всех российских воск из Приднестровья. И здесь обращает на себя внимание, что Украина в принципе поддерживает такую позицию Воронина. После встречи в Киеве молдавский и украинский президенты в совместном документе «заявили о незыблемости границ и территориальной целостности стран», что «Украина и Молдавия выступают за скорейшее возобновление переговорного процесса по Приднестровскому урегулированию». При этом особо указывается на тот факт, что «страны заявляют о совпадении стратегических целей в отношении европейской интеграции и готовности сотрудничества в их реализации. Стороны намерены развивать свои отношения с Европейским Союзом как европейские государства, которые подтверждают общеевропейские ценности и стандарты».

Ценности Евросоюза известны — быстрейшая демилитаризация Приднестровья, то есть вывод российских солдат из региона. Побывавший недавно в Москве заместитель помощника генсекретаря НАТО по внешним делам Джейми Шеа в очередной раз заявил, что в Североатлантическом альянсе выступают за подписание юридически обязывающих документов о выводе российских военных баз из Грузии и Молдавии.

«Безусловно, хотелось бы видеть соглашения по срокам вывода российских баз из Грузии и Молдавии как можно скорее», — сказал он. При этом Шеа подчеркнул, что одним из принципов ОБСЕ является следующий: «Государства могут сохранять свои базы на иностранных территориях только с разрешения того государства».

Вполне понятно, что НАТО и США выгоден быстрейший исход из стран, где победили «оранжевые революции». В этой связи весьма симптоматично звучит заявление нового министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, который сказал, что он выступает за ограничение пребывания ЧФ в Севастополе. Глава внешнеполитического ведомства Украины признался, что не видит целесообразности пребывания российского флота в Крыму.

Таким образом, усиление антироссийского фронта на постсоветском пространстве сопровождается активной политикой выдавливания российских военных баз из Грузии, Молдавии и Украины. Москва пока не выработала внятной позиции по отношению к этому процессу и старается затянуть переговоры о судьбе своих баз. Хотя очевидно, что такая тактика Москвы вряд ли принесет ей геополитические успехи в будущем.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ