БУДЕТ ЛИ НАТО ДРУЖИТЬ С ОДКБ?

0
23

Ставший уже традиционным визит министра обороны РФ Сергея Иванова в Мюнхен на Международную конференцию и на этот раз не остался без внимания военных экспертов. Москва продолжает знакомить мировое сообщество с ее внешнеполитическими военными приоритетами. Напомним, что пространный доклад на эту тему сделал Сергей Иванов в январе в США. Если его «вашингтонские тезисы», касались в большей степени интересов России на постсоветском пространстве, то на этот раз министр рассказал о конкретных планах сотрудничества РФ с НАТО. Сергей Иванов считает наиболее перспективными направлениями взаимодействия оперативную совместимость военных сил и ликвидацию последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

«Мы готовы выходить на новый уровень взаимодействия с альянсом», — заявил он на конференции. По словам министра, «значительный позитивный эффект также может дать налаживание прямых рабочих контактов между альянсом и Организацией Договора о коллективной безопасности».

Данный пассаж прозвучал в устах Сергея Иванова впервые. И это, видимо, не случайно. В российских СМИ прошла информация о том, что Москва свертывает активную интеграционную военную деятельность в рамках СНГ и переходит к более тесным контактам со своими стратегическими партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности.

Как стало известно из информированных источников в Минобороны РФ, Москва после долгих и интенсивных консультаций наконец-то согласилась с предложением Астаны упразднить Штаб по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ. Такое решение, возможно, будет принято уже на саммите глав государств Содружества, который пройдет в августе 2005 года в Казани (Россия).

Что выигрывает и что проигрывает здесь Россия? Станет ли НАТО для государств — участниц ОДКБ партнером?

Как мы знаем, уже не раз делались заявления, что Россия против расширения НАТО и вступления в альянс государств Содружества. Мол, у РФ есть свои особенные интересы в Содружестве и эти интересы она должна отстаивать. Между тем есть свои собственные интересы и государств ОДКБ. Скажем, Киргизия дала согласие на размещение на своей территории военно-воздушной базы Североатлантического альянса в Манасе. Это несмотря на то, что в непосредственной близости расположилась российская военно-воздушная база под Кантом. Не прочь получить военную помощь от НАТО Казахстан, Армения и Таджикистан. Хотя не все здесь может понравиться Москве.

Например, Россия выступает за демилитаризацию Каспия и крайне ревностно относится к тому, что страны НАТО помогают Казахстану формировать собственные военно-морские силы. Не соответствует российским установкам и участие подразделений Казахстана и Армении в коалиционной оккупационной группировке в Ираке. Короче, расхождение по целям и задачам военного сотрудничества есть, во-первых, у самих стран ОДКБ. Во-вторых, непонятно, в каких формах возможно взаимодействие ОДКБ и НАТО.

Точки соприкосновения ОДКБ и НАТО в Центральной Азии могут стать для Москвы поводом для соперничества, а не сотрудничества. Вряд ли Москва согласится на миротворческое сотрудничество ОДКБ и НАТО в вопросах урегулирования конфликтных ситуаций в Закавказье. Вообще нет точек соприкосновения для альянса и стран ОДКБ на Западе СНГ.

В том же Мюнхене Иванов в очередной раз уличил Запад и страны альянса в двойных стандартах и подходах.

«Нам предлагают не обращать внимания на нарушения прав и свобод русскоязычного населения в государствах Прибалтики, на то, как ветераны СС маршируют по улицам городов этих стран», — сказал он.

«Нам предлагают не замечать, как в некоторых европейских государствах встречают и укрывают международных террористов, беспрепятственно выдают им визу. При этом по-прежнему именуют террористов, действующих в Чечне, повстанцами. В этом регионе действуют иностранные наемники международных террористических организаций. И таких, по нашим оперативным данным, там постоянно находится от 150 до 200 человек», — заявил Иванов.

«Мягко говоря, недружественным актом в адрес России считаю также недавний показ выступления террориста Басаева по каналам британского телевидения, пусть даже частного», — подчеркнул министр.

Таким образом, выступая в Мюнхене, Сергей Иванов в очередной раз обнажил множественные проблемы во взаимоотношениях Москвы и НАТО. Россия по-прежнему, пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Вот, видимо Иванов и вспомнил ОДКБ. Не будут натовцы дружить с ОДКБ как с организацией, да и России этого по большому счету не надо. А то получится, что совсем скоро в Абхазии и Южной Осетии появятся солдаты альянса. Надо ли это Москве? Конечно, нет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ