РОССИЯ СИДИТ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

0
22

Как сообщили на днях российские и грузинские СМИ, Министерство обороны России передало на баланс оборонному ведомству Грузии тбилисский завод по ремонту бронетехники. Соответствующее соглашение 2 февраля подписали заместитель начальника Генерального штаба Минобороны Грузии полковник Леван Николаишвили и заместитель начальника штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Андрей Попов. Согласно достигнутой договоренности, российская сторона берет на себя обязательство погасить задолженность перед грузинским бюджетом за коммунальные услуги и аренду земли. В Тбилиси утверждают, что завод, якобы, передан в рамках Стамбульских соглашений 1999 года о выводе российских военных баз и техники из Грузии. Между тем это не совсем так, поскольку в турецкой столице речь шла только о выводе войск с российских военных баз из Вазиани и Гудауте и предоставлении разрешения на временное базовое развертывание российских подразделений в Ахалкалаки и Батуми. Никаких других военных объектов, в том числе военного завода, в подписанных в Стамбуле документах не значится. Таким образом, передача танкоремонтного завода — эта инициатива самой Москвы.

Наблюдатели уже оценили негативные последствия такой передачи. Во-первых, по мнению обозревателей «Независимой газеты», до последнего времени в Тбилиси ремонтировались не только российские и грузинские танки, но и бронетехника для армянской армии. В связи с этим несколько лет назад официальный Баку обвинил Грузию в предоставлении военной помощи недружественному Еревану. На встречное предложение грузинской стороны и командования ГРВЗ о предоставлении таких же услуг азербайджанской армии в Баку тогда ответили отказом. Понятно, что сейчас, когда предприятие стало грузинской собственностью, ремонтировать танки Еревану будет уже труднее.

Во-вторых, по мнению академика Академии военных наук Владимира Попова, который он высказал WPS, «передача российского танкоремонтного завода ГРВЗ грузинской стороне означает, что Москва косвенно поддерживает подготовку грузинских войск к вторжению в Южную Осетию и Абхазию». Попов напоминает, что в июне 1992 года Россия уже передавала Грузии военные заводы, объекты, бронетехнику бывшего Закавказского военного округа ВС СССР, в том числе и современные танки. Спустя несколько недель после этого они уже участвовали в братоубийственной войне на подступах к Сухуми и Цхинвали. Сейчас ситуация другая. Но грузинский президент не исключает и силового сценария подчинения непокорных автономий. Если это произойдет, то на танкоремонтном заводе специалистам скучать не придется.

Таким образом, налицо ситуация, когда Россия по собственной инициативе в какой-то степени утрачивает свое геополитическое и военное влияние в Грузии. Конечно, в соединениях ГРВЗ по штату имеются отдельные ремонтно-восстановительные батальоны. Однако они не могут делать средний и капитальный ремонт боевой техники. Значит, российский Генштаб уже обрек боевую технику ГРВЗ на медленное умирание. В настоящий момент, как известно, Грузия делает все возможное, чтобы ослабить группировку российских войск в Закавказье. Вслед за передачей ВС Грузии танкоремонтного завода последуют другие шаги, связанные с уменьшением количество российских военных объектов в этой стране.

Скажем, Москва уже не настаивает на долговременном размещении своих военных баз в Грузии и предлагает их перепрофилировать в миротворческие или антитеррористические центры. По мнению министра обороны РФ Сергея Иванова, «такие центры не должны иметь ничего общего с военными базами». «Это могла бы быть совершенно иная форма сотрудничества в военной сфере, отвечающая российско-грузинским интересам и способствующая решению имеющихся проблем», — считает министр. Между тем не секрет, что Грузия стремится в НАТО и с помощью США наращивает свои вооруженные силы. Ее военный бюджет сейчас составляет около 65 млн долларов США. В 2005 году Пентагон намерен выделить Грузии еще $60 млн на годичную программу подготовки четырех батальонов. Ранее в рамках программы «Обучи и оснасти» Пентагон уже выделял $64 млн, на которые прошли подготовку четыре батальона армейского спецназа и несколько подразделений других силовых структур. Все эти подразделения проходят сейчас обкатку в Ираке. Наблюдатели не исключают, что, набравшись боевого опыта, грузинские коммандос начнут боевые действия против Абхазии и Южной Осетии.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ