ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РОССИЙСКО-ТАДЖИКСКОГО ВОЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

0
29

Наконец-то состоялся долгожданный визит российского президента Владимира Путина в Таджикистан. Практически во всех СМИ, которые анализируют его итоги, на первый план выходят военные договоренности. 201-й мотострелковой дивизии придан статус военной базы. До 2006 года таджикско-афганский участок границы, охраняемый российскими пограничниками, будет передан Таджикистану. Также передан в собственность России оптико-электронный узел «Окно», расположенный в Нуреке и действующий в интересах российских Космических войск. Между тем за всеми этими шагами, которые напрямую связаны с вопросами укрепления не столько безопасности южных границ СНГ, сколько самой России, просматривается довольно тонкий экономический расчет, который ранее мы как-то не замечали в новейшей российской внешней политике.

Скажем, узел «Окно» передан в счет погашения долга Таджикистана перед Россией. Стоимость сооружения, построенного во времена СССР и постсоветское время, и начавшего функционировать лишь в начале этого года, оценен в размере 242,5 млн долларов. Понятно, что данный объект стоит дороже. Но именно на эту сумму согласился Эмомали Рахмонов, поскольку она составляет практически всю величину таджикского долга перед Россией (весь долг равен 300 млн долларов). Оставшиеся 50 млн долларов таджики должны будут инвестировать в российскую долю акций строящейся Сангтудинской ГЭС. Глава Минобороны Сергей Иванов сообщил, что «вся земля и вся недвижимость на территории российской военной базы передается России безвозмездно, то же самое касается оптико-электронного узла «Нурек».

Между тем, вряд ли снабжение военных гарнизонов 201 мсд и в Нуреке будет беспроблемным. Таджикские власти уже не раз повышали пошлины за прилет российских самолетов в Душанбе. Может быть введен дорожный налог, торговые начеты, плата за коммунальные услуги.

Российские руководители, на первый взгляд, руководствовались экономическими соображениями и в вопросах передачи таджикской стороне функций по охране таджикско-афганской границы. Если раньше финансирование и тыловое снабжение группировки погранвойск ФСБ в Таджикистане шло совместно с Душанбе в пропорции 50 на 50 (при этом Россия полностью обеспечивала погранзаставы всеми военно-техническими ресурсами и оружием), то, начиная с 2006 года, все снабжение погранвойск станет обязанностью таджикских властей. А Россия на границе с Афганистаном будет представлена Оперативной пограничной группой ФСБ, которая будет иметь функции, связанные с обменом информацией, оперативным взаимодействием, методической помощью, но никак с не с принятием решений и руководством группировкой. Сумеют ли таджикские пограничники поставить надежный заслон наркокурьерам из Афганистана, остается пока без ответа.

В Душанбе Владимир Путин заявил, что Россия намерена инвестировать в таджикскую экономику 2 миллиарда долларов. И надежной защитой этих инвестиций будет сформированная сейчас военная база. Что же, посыл неплохой. Однако не дорогая ли плата за это?

Скажем, в строительство Ронгунской ГЭС будет вложено 560 млн долларов. Россия инвестирует средства для модернизации двух заводов в республике, а также в строительство нового алюминиевого комбината на востоке Таджикистана (160 млн долларов). Кроме использования долгов, которые в виде акций будут переданы России, РАО ЕС РФ также вложит средства в строительство Сангтудинской ГЭС на реке Вахш в размере 250 млн долларов. Эти инвестиции уже в совокупности составляют 1 млрд долларов.

Между тем возможный экспорт нестабильности из Афганистана, а также имевшие место межтаджикские противоречия, приведшие в 1991-1993 гг. к гражданской войне, могут свести на нет все те вложения, которые сейчас намерена сделать Россия в таджикскую экономику.

Таким образом, Россия пытается укрепить свое влияние в Таджикистане. Заметим, к тому же стремятся ее геополитические соперники в этой стране — Иран и США. Визит Путина в Душанбе показал, что Москва умеет правильно и эффективно вести себя в отстаивании своих позиций в регионах, которые представляют для нее интерес. Между тем по-прежнему остается много неясных вопросов, которые могут свести на нет все усилия Москвы по отстаиванию своих позиций в Таджикистане и других странах Центральной Азии. Но Россия идет на риск. И залогом предполагаемых здесь Кремлем успехов выступают возможности, связанные с монополизацией в Таджикистане мощностей по производству самых дешевых видов электроэнергии и производству на основе нее одного из самых востребованных на сегодняшний день металлов, каким считается алюминий.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ