СИЛОВИКИ КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЫ В ЧЕЧНЕ

0
15

Северный Кавказ по-прежнему охвачен перманентными террористическими актами. Только за минувшую неделю от рук террористов погибло 12 человек: военнослужащих, милиционеров, мирных жителей Чечни и сопредельных республик. А чуть ранее были спланированы покушения на исполняющего обязанности президента Чечни Сергея Абрамова и муфтия ЧР Ахмеда Шамаева. От рук бандитов погиб руководитель Шалинского районного отделения партии «Единая Россия» Тамара Хаджиева, которая является сестрой известного чеченского предпринимателя и политического деятеля Саламбека Хаджиева, проживающего в Москве. Нападения на глав администраций произошли в Автурах и Чечен-Ауле, а в Дагестане, возле ворот базы ОМОН-2, сработали сразу несколько взрывных устройств неустановленного образца.

Наблюдатели связывают осложнение обстановки с предстоящими выборами президента Чечни, которые состоятся 29 августа. Именно для обеспечения их безопасности 21 июля Ханакалу посетил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Он провел совещание с представителями силовых структур и властей Чечни. В совещании приняли участие руководители российской военной группировки на СК и представители чеченского руководства, в том числе исполняющий обязанности президента республики Сергей Абрамов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров, а также кандидат в президенты Чечни Алу Алханов.

В том, что именно от Нургалиева зависит не только безопасность, но и эффективность проведения выборов в республике сомневаться не приходится. Пока именно военные являются главными гарантами слаженной работы местных властей и избирательных комиссий. Видимо, не случайно группировка войск на СК в последнее время значительно усиливается. Несмотря на то, что активных боевых действий в Чечне и прилегающих регионах (Ингушетии) не ведется уже давно, летом этого года общая численность внутренних войск и милиции увеличится здесь приблизительно на 2 тыс. человек. 19 июля глава МВД доложил президенту РФ Владимиру Путину, что к выполнению задач в Чечне и Ингушетии приступил полк внутренних войск МВД России. «Мы практически завершили формирование полка внутренних войск, и он уже приступил к выполнению задач», — сказал министр на совещании у главы государства с членами правительства в Кремле. При этом WPS в пресс-бюро Главкомата ВВ МВД уточнили, что в полку сейчас насчитывается около 680 военнослужащих. Полк, основную часть которого составляют контрактники, прошел этап боевого слаживания на одном из полигонов Северо-Кавказского округа ВВ МВД РФ. В дальнейшем, к 2005 году, полк будет полностью укомплектован контрактниками, а численность военнослужащих в его составе увеличится. Заметим, что указание по формированию полка президент страны отдал 23 июня: прошло чуть более месяца — и вот полк ВВ уже приступает к выполнению задач. Такие нормативы действовали только во времена Великой Отечественной войны. Но сейчас другое время, а способы обеспечения безопасности страны на СК остаются прежними. Это настораживает. Тем более, что кроме полка ВВ в регионе создается и милицейский полк патрульно-постовой службы, а также другие подразделения в составе МВД ЧР.

По словам министра внутренних дел Чечни, кандидата в президенты республики Али Алханова, это будет новая структурная единица в системе органов внутренних дел. Спецполк «будет противодействовать экстремистам и за пределами Чечни, принимая участие в операциях по уничтожению террористов в любом российском регионе». В частности, чеченский спецназ может быть задействован при повторении событий, аналогичных произошедшему в Ингушетии или при захвате заложников, либо крупных объектов.

Новый полк специального назначения МВД Чечни должен приступить к выполнению задач, как и новое подразделение ВВ, к 30 июля. В мае в Кремле было решено, что штат чеченской милиции будет увеличен на 1 125 человек. Между тем «Независимая газета» (НГ, 22.7.4), ссылаясь на руководителя пресс-службы МВД Чечни Ацаева,), утверждает, что в полку будет немногим более 700 человек. Таким образом, кроме него будет, видимо, создан чеченский ОМОН и другие структуры. При этом сообщается, что служба безопасности президента Чечни, которой руководил сын бывшего президента ЧР Рамзан Кадыров, ликвидируется. Наблюдатели связывают этот факт с опасениями федерального Центра. На днях в интервью одной из центральных газет Рамзан Кадыров откровенно заявил, что если «народ опять скажет воевать против русских — подчинимся».

Федеральный центр, пока допускает участие Кадырова в руководстве республикой. За ним стоят не только влиятельные тейпы, религиозные деятели, но и боевики, которые вместе с ним перешли на сторону федеральной власти. Так или иначе, сегодня на фоне ухудшения обстановки, связанной с активизацией непримиримых боевиков, мы наблюдает противоречия в руководстве самой Чечни. Республика хочет как можно скорее уйти от чрезмерной опеки центра не только в экономической и финансовой деятельности, о чем Али Алханов на прошлой неделе заявил председателю Счетной палаты Сергею Степашину, но и стать самостоятельной в вопросах обеспечения своей безопасности. Алханов уже повторяет слова президента Кадырова о необходимости подчинения всех силовых структур, дислоцированных в Чечне, руководству республики. Конечно, такое развитие событий маловероятно, но тенденция к ослаблению роли федералов все же намечается. По информации вице-премьера Чеченской Республики Зияда Сабсаби, на сегодняшний день на 80 процентах блокпостов дежурят чеченские милиционеры, а все специальные мероприятия проводятся только с участием сотрудников местной милиции.

Тем не менее общую оперативную обстановку в республике контролируют федеральные войска. У чеченской милиции, которая насчитывает около 14 тыс. человек, просто не хватит для это сил.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ