МИНОБОРОНЫ РФ ВЫСТРАИВАЕТ НОВУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ

0
29

На этой неделе произошли два важных для формирования нового имиджа Российской армии события. Во-первых, состоялось заседание межведомственной комиссии (МВК) по информационному обеспечению политики России за рубежом, которое рассмотрело основные направления работы по совершенствованию деятельности аппарата представительств российских посольств за рубежом, в том числе и военных. Во-вторых, Минобороны РФ и РИА «Новости» представили российским и зарубежным читателям новый журнал «Российское военное обозрение». Именно это издание должно быть проводником российской военной политики для зарубежных читателей. Как известно, в связи с имевшимися финансовыми трудностями в постсоветской России не было сколько-нибудь заметных официальных военных изданий, финансируемых из бюджета государства и ориентированных на общественность. Большинство журналов, таких как «Ориентир», «Армейский сборник», «Морской сборник», «Военная мысль», официальный орган МО РФ газета «Красная звезда» и другие ориентированы на армейского читателя.

«Российское военное обозрение» (РВО) зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 31 октября 2003 года. Журнал выходит на русском, английском и испанском языках и распространяется по подписке в России и зарубежных странах. Стоимость журнала для войск — 35 рублей, для гражданских читателей — 50 рублей, выпуск на английском языке стоит 300 рублей. Тираж РВО около 30 тыс. экземпляров, что говорит о его самоокупаемости. В нем предполагается размещать рекламу, что, как считают военные издатели, принесет даже прибыль.

Как заявил WPS руководитель агентства Минобороны РФ «Военинформ» полковник Александр Артозей, «главная задача журнала отражение официальной позиции Президента РФ Верховного Главнокомандующего ВС РФ, Федерального Собрания, Правительства, Министерства обороны РФ по всем проблемам оборонной политики, военного строительства, жизнедеятельности Вооруженных Сил РФ и других силовых структур. Цель — доведение до широких слоев российских и зарубежных подписчиков объективной информации, способствующей утверждению имиджа Вооруженных Сил РФ, привлекательности военной службы, патриотическому воспитанию молодежи и военнослужащих».

Рассказывая о направлениях журнала, первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил, что «в журнале будут отражаться проблемы, которые волнуют общество, в том числе, направления развития современной армии». При этом он отметил, что в издании есть место и для критики деятельности Минобороны. Балуевский также считает, что в журнале в разумных пределах будет присутствовать цензура. «Цензура будет элементарная, та, которая действует в отношении материалов, посвященных развитию любой армии», — сказал Балуевский.

Журнал состоит из двух частей, одна из которых отдается под журналистские аналитические материалы, а вторая отводится непосредственно под документы Минобороны РФ.

«Главный критерий публикации — ее объективность. Мы готовы говорить и о проблемах, и о том, что происходит на самом деле», — заверяет общественность заместитель председателя правления РИА «Новости» Леонид Бурмистров.

«Чем больше за рубежом будут знать действительную картину в РФ, тем больше будет возрастать наш авторитет», — такие слова высказал председатель Комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Виктор Озеров.

На презентации журнала было также оглашено приветствие к читателям министра обороны Сергея Иванова. В нем, в частности, говорится, что «учреждение военным ведомством информационно-аналитического журнала «Российское военное обозрение» представляется, безусловно, актуальным и значимым событием».

На нынешнем этапе развития России, в период ответственных решений и практических шагов в области военного строительства, государству и Вооруженным Силам как никогда необходимы понимание и поддержка со стороны широких слоев российской общественности. Без этого невозможно успешное решение задач укрепления обороноспособности страны, обеспечение надежной защиты ее национальных интересов», — подчеркивает министр обороны.

Минобороны рассматривает информирование общественности о процессах, происходящих в Вооруженных Силах, как одно из важнейших направлений своей деятельности. Именно поэтому учреждение «Российского военного обозрения» является актуальным и значимым событием, отмечается в послании Иванова.

Таким образом, Минобороны РФ наконец-то озаботилось проблемами, связанными с улучшением своего имиджа, и выстраивает новую информационную политику. Хотя, как передают источники из военного ведомства, это только начало реформирования системы информационного обеспечения общества и войск. Следующими возможными шагами станут мероприятия, связанные с созданием информационного холдинга, в который войдут все печатные и электронные военные СМИ.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ