КРЕМЛЬ СОЗДАЕТ НОВУЮ ПИРАМИДУ КОНТРОЛЯ НАД ОБОРОННЫМИ ДЕНЬГАМИ

0:00
0

Как известно, 9 апреля Верховный главнокомандующий подписал указы о назначении ключевых руководителей в федеральные службы Минобороны РФ. Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, в последнее время ежегодно аккумулирующую в сфере оружейного бизнеса около 5 млрд долларов США, возглавит Михаил Дмитриев, который до этого в ранге замминистра был руководителем аналогичного Комитета по ВТС. Федеральной службой по оборонзаказу, где “варятся” около 412 млрд рублей бюджетных денег, будет руководить Андрей Бельянинов, ранее возглавлявший “Рособоронэкспорт”. Федеральное агентство специального строительства, где только по сметам силовых ведомств ежегодно проходит от 50 до 100 млрд рублей, возглавит бывший глава Спецстроя генерал армии Николай Аброськин.

Как видим, руководители, пришедшие в новые структуры в Минобороны РФ, будут хозяевами больших финансовых средств, сопоставимых по величине с ежегодными расходами бюджета на национальную оборону. Это большая ответственность для вновь назначенных руководителей. Хотя, к слову сказать, они не новички в сфере того, чем будут заниматься. Между тем понятно, что данными назначениями только начинается та структурная перестройка МО РФ, которая, скорее всего, будет строиться на новых принципах, в том числе и рыночных. Пока провозглашаемые новые принципы развития и финансирования ВС РФ еще отстают от тех реальных возможностей, которые военные структуры, к сожалению, не используют в своей деятельности. Скажем, Сергей Иванов еще несколько лет назад провозгласил идею расширения резервов внебюджетного финансирования. По его мнению, большой резерв для этого, помимо прочего, таят возможности от реализации высвобождаемого в процессе реформ военного движимого и недвижимого имущества (ВВИ). Но в минувшую пятницу коллегия Счетной палаты в очередной раз показала, что военное ведомство с этой задачей справляется, мягко говоря, не очень хорошо.

В распространенном по итогам коллегии СП сообщении говорится, что масштабы высвобождения из ведения Минобороны России военного имущества не соответствуют темпам реформирования Вооруженных сил. Так, по состоянию на 1 января 2002 года в ведении российского ведомства находились земельные участки общей площадью 16 млн га (около 15 га на одного военнослужащего), причем за последние 5 лет площадь участков увеличилась на 200 тыс. га. Кроме того, на балансе министерства находится более 200 тыс. объектов казарменно-жилищного фонда общей площадью около 144 млн кв. метров (более 130 кв. метров на одного военнослужащего), и ежегодно расходы на их содержание значительно превышают расходы на содержание военных объектов и составляют более 25 млрд рублей. Проверка СП также показала, что надлежащее оформление учета земель и военного имущества до сих пор отсутствует, а для проведения этой работы потребуется, по расчетам Минобороны, около 65 млрд рублей.

Казалось бы, Министерство обороны должно получать выгоду от реализации лишнего военного недвижимого и движимого имущества. Однако на деле получается все наоборот. Счетная палата утверждает, что крайне незначительными в проверяемом периоде были результаты реализации объектов, выставленных на аукционы. Из предназначенных для реализации в 2001-2002 годах 4511 помещений, домов, городков было реализовано только 156, или 3,5%. При этом расходы, связанные с охраной и поддержанием в эксплуатационном состоянии оставшихся нереализованными 4355 объектов недвижимого имущества, составили около 200 млн рублей, или 55% от доходов федерального бюджета, полученных в ходе реализации ВВИ.

Негативные факты о хоздеятельности МО РФ, собираемые Счетной палатой, к сожалению, не новы. СП уже сообщала о результатах сделанных в 2002 году проверок в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) МО РФ. Тогда, как известно, были выявлены факты утраты 3,7 млн долл. США в связи с непоставками по ранее заключенному контракту из Латвии лекарственных средств для нужд армии. Однако до сих пор неясно, кто же наказан за это. В 2003 году СП проверяла эффективность использования средств федерального бюджета, выделяемых на строительство и приобретение жилья для военнослужащих Минобороны России. Тоже были выявлены серьезные недостатки и здесь фигурировала фамилия отвечающего за это генерала армии Александра Косована. Не исключалась возможность привлечения его к ответственности, но генерала по-тихому уволили в запас и сейчас он является одним из руководителей столичного стройкомплекса. А в этом году проблемы неэффективного хозяйствования, злоупотреблений и правонарушений в военном ведомстве СП рассматривала аж три раза.

Какие выводы сделаны? Где ответственные за все эти нарушения? Кто наказан? Пока ответа на эти вопросы нет. Между тем источники в военном ведомстве утверждают, что готовится проект указа президента РФ о сокращении количества заместителей министра обороны РФ. Так, своей должности замминистра лишится начальник Тыла ВС РФ. Также предполагается, что нынешний начальник этой службы генерал армии Владимир Исаков будет уволен в запас. Статуса замминистра будут лишены начальник строительства и расквартирования войск генерал-полковник Анатолий Гребенюк, начальник Вооружения ВС РФ генерал-полковник Алексей Московский, начальник главного финансово-экономического управления Любовь Куделина, а также начальник Главного управления кадров генерал-полковник Николай Панков.

При этом предполагается, что после кадровых перестановок и изменения законодательства основные внебюджетные потоки потекут через военное ведомство и будут направлены на “подпитку” оборонзаказа, социальную сферу, боевую выучку. И курировать эти потоки будет уже не Тыл или другие управления Минобороны, а созданные по указу президента РФ федеральные службы по ВТС, оборонзаказу и агентство по спецстрою, назначение руководителей которых состоялось в минувшую пятницу. Хотя деятельность новых структур МО РФ – это новое поле для проверок со стороны СП. Но проверки проверками, а эффективной программы для реализации их выводов еще не создано. Не получится ли так, что и новые внебюджетные деньги утекут в песок, а вопросы, кто виноват и что делать останутся опять чисто риторическими?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ