К ВОПРОСУ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ АДЖАРИИ

0
29

Стремление президента Грузии Михаила Саакашвили захватить аджарский плацдарм во многом объясняется его экономическими притязаниями на данную республику. Чтобы как-то воздействовать на Батуми, Саакашвили ввел экономическую блокаду республики. Закрыто КПП «Сарпи» на границе с Турцией, закрыт Батумский порт. Филиалы коммерческих банков Грузии практически прекратили в Батуми свою работу. Блокирована железная дорога. Но что выиграл от этого грузинский лидер?

В Аджарии уже давно наблюдалось параллельное хождение других валют, в частности, доллара и российского рубля. Так что дефицитная грузинская валюта будет заменена другими деньгами. Закрытие границы с Турцией — это тоже довольно условный акт, поскольку официальный Тбилиси не контролирует КПП «Сарпи», а значит грузы, в том числе продовольствие, будут идти в Аджарию. Что касается блокады Батумского порта и железной дороги, то здесь Тбилиси больше наказал сам себя. Как сообщили в ООО «Грузинская железная дорога», экономические санкции в отношении Аджарии резко сократили железнодорожные грузовые перевозки по территории Грузии. Это не может продолжаться долго, в противном случае Грузия — член Транс-Евразийского коридора — потеряет свою привлекательность для партнеров. Отмечается, что в результате действия введенных 15 марта экономических санкций в отношении Аджарии грузинские железные дороги уже потеряли $400 тысяч. Перспективы блокады могут быть еще более мрачными для грузинского руководства.

Как сообщили в азербайджанском правительстве, «в настоящее время отправка составов с нефтью в порт Батуми (Аджария) из Азербайджана приостановлена». Азербайджанская сторона рассматривает возможность использования альтернативных маршрутов. Заметим, что доходы от транзита нефти для Грузии являются весьма внушительными и составляют более половины ее бюджета.

Саакашвили, якобы, ввел воздушную блокаду Аджарии. Однако он реально не может контролировать воздушное пространство над республикой. Как сообщили WPS источники в российском военном ведомстве, Грузия не располагает соответствующей системой ПВО для эффективной контроля воздушного пространства над Аджарией. Находящиеся на вооружении грузинской армии зенитные ракетные дивизионы нуждаются в ремонте. Надо заметить, что всего в распоряжении войск ПВО Грузии находятся два зенитных ракетных дивизиона, на вооружении которых семь устаревших пусковых установок зенитно-ракетных комплексов С-125, из которых четыре расположены в районе Тбилиси и три в Поти. Боевое дежурство несут центральный командный пункт ПВО Грузии, который находится в Тбилиси и четыре радиолокационных поста в Поти, Марнеули, Батуми и Новоалексеевке.

«С учетом состояния техники и оборудования можно говорить лишь об ограниченном выполнении войсками ПВО поставленных задач», — отмечают российские эксперты.

Таким образом, действия Саакашвили можно назвать довольно поспешными и непродуманными. Эти действия принесут вред не только аджарскому народу, а всему населению Грузии. Однако Саакашвили не унимается.

Возможен ли вооруженный конфликт? Какими военными ресурсами располагают конфликтующие стороны?

Как известно, в Аджарии действует военно-морская академия, слушатели которой поддерживают режим Аслана Абашидзе, а на местном судостроительном заводе начат выпуск современных военных судов, некоторые из которых не были переданы ВМС Грузии. В Аджарии размещена бригада Минобороны Грузии, военнослужащие которой перешли на сторону Абашидзе. То же самое сделали боеспособные экипажи патрульных катеров из состава дислоцированного в Батуми дивизиона Службы береговой охраны.

Грузинские военные суда сейчас сосредоточены в Поти и готовятся к морскому штурму Батуми. ВМС Грузии — это самый боеспособный вид вооруженных сил страны. В их состав, по официальным данным, входит дивизион быстроходных катеров, которые передали ей Турция, Украина, Греция и другие страны. Кроме этого, на формирование ВМС республики США выделили правительству Грузии $27 млн. А Греция передаст грузинским ВМС ракетный крейсер из состава своего флота. По словам начальника управления военной политики и международных отношений ВМС Грузии Джони Рухадзе, данный крейсер станет флагманом грузинских ВМС. «До сих пор корабля такого типа и такой огневой мощи в грузинских военно-морских силах не было», — отметил он.

В свою очередь грузинские части, подошедшие к границам Аджарии, имеют на своем вооружении не менее 14 БТРов, 10 БМП и 9 танков. Там сосредоточено около 500 военнослужащих, подготовленных американскими инструкторами. Между тем с аджарской стороны также идет подготовка к возможным боевым действиям. Аджарские ополченцы вооружены стрелковым оружием, легкой артиллерией, а также бронетранспортерами, имеющими крупнокалиберные пулеметы и переносные управляемые противотанковые комплексы, способные поражать и морские суда на расстоянии до 2 км от береговой линии.

Наблюдатели не исключают, что аджарских ополченцев поддержат военнослужащие из числа личного состава дислоцированной на территории республики 12-й российской военной базы. Согласно российским источникам, в настоящий момент на базе сосредоточена группировка численностью около 3 тыс. военнослужащих, около 40 процентов которых — местные жители, имеющие российское гражданство. Именно они в трудную минуту могут поддержать Абашидзе. Помощь перебежчиков может быть довольна внушительной. В состав российской группировки входит 67 средних и легких плавающих танков (Т-72, Т-80 и Пт-76), а также около 100 боевых бронированных машин (БТР-80 и БМП-1).

Между тем российское военное руководство отрицает такой сценарий развития событий. Как заявил WPS начальник пресс-службы МО РФ полковник Вячеслав Седов, «этого никогда не произойдет». Он также опроверг появившиеся в грузинских средствах массовой информации данные о том, что, якобы, с 12-й российской военной базы была передана для аджарских ополченцев какая-то военная техника.

«Боевые машины и вооружения в полном наличии находятся на базе», — заявил Седов. В пунктах постоянной дислокации размещен и весь личный состав российской военной базы, руководство которой во внутригрузинском конфликте соблюдает полных нейтралитет. Что касается приезда на базу новых контингентов военнослужащих, то, по словам Седова, на территории Аджарии и на других военных объектах в настоящий момент осуществляется плановая ротация войск, которая не предусматривает их численного увеличения. Официальный представитель Минобороны РФ выразил озабоченность ситуацией, складывающейся близ границ с Аджарией. По его словам «язык разного рода ультиматумов, угроза силы ни к чему хорошему привести не может. Необходим только мирный диалог через политические контакты в рамках правого поля. Если будут допущены безответственные действия, то дестабилизация возможна не только в Грузии, но и регионе в целом».

Таким образом, противостояние между Аджарией и Тбилиси нарастает. Военного сценария полностью исключать нельзя. Хотя все понимают, что гражданская война еще больше разорит Грузию и она фактически распадется.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ