МИНОБОРОНЫ КАК КУЗНИЦА КАДРОВ

0:00
0

В то время как в Кремле озабочены проблемами отбора кандидатур в новое правительство, необычайную активность на поприще кадрового реформирования развернуло военное ведомство страны. 26 февраля и.о. министра обороны России Сергей Иванов организовал заседание Коллегии Минобороны, на котором были уточнены основные параметры реформирования армии. Заметим, что обсуждение проблем происходило в духе тех требований, которые изложил, будучи в Красноярске, президент страны. Владимир Путин пообещал, что к концу 2007 года прослойка контрактников в армии составит 50%, а срок службы солдат-призывников в войсках составит 1 год. Данные тезисы звучали и раньше, но это выдавалось на уровне идей. Сейчас же и президент, и военное ведомство формулируют их как вполне реальные задачи.

Но что за этим стоит? Путин в Красноярске фактически признал, что создать для такой страны как РФ полностью контрактную армию – задача непосильная. А Сергей Иванов посетовал на заседании Коллегии на то, что по-прежнему набор в армию профессионалов происходит с трудом. По его словам, “одной лишь материальной мотивации недостаточно”.

“На военную службу необходимо не набирать, а тщательно отбирать наиболее достойных кандидатов”, – сказал Иванов. При этом он признал, что в “обществе еще не изжиты пацифистские и антиармейские настроения. Все большее значение приобретают религиозный и национальный факторы, проблемы пьянства и наркомании”. Сегодня в Российской армии служат 9% военнослужащих-призывников, имевших до службы в армии приводы в милицию. 5% имеют судимость, 4% употребляли наркотики и токсические вещества, 11% злоупотребляли алкоголем. Бывшие беспризорники составляют 3%; бывшие члены преступных группировок – 4%; лица, имевшие суицидальные попытки до призыва, – 3%. Всего таких лиц в войсках набирается около 30 тыс. или почти 5 процентов от общей численности солдат срочной службы ВС РФ. Это очень много – по численности две полнокровные мотострелковые дивизии (или почти вся численность воздушно-десантных войск). И это, конечно, балласт для армии. Этим лицам не доверяют оружия и служат они, как правило, на вспомогательных должностях. Но где столько должностей найти? И поэтому именно этот контингент Минобороны планирует заменять контрактниками.

Но если не изжиты пороки общества, то вряд ли контрактная система отбора сделает армию более качественной. Хотя в Минобороны РФ уверены, что на место всех тех 30 тысяч солдат-срочников, которым сегодня командование не может доверить в руки оружие, в будущем придут отобранные по конкурсу в военкоматах профессионалы. Надо лишь, по мнению военного ведомства, “правильно” организовать патриотическое воспитание не только в войсках, но и в обществе. Но воспитание в обществе патриотов не во всем зависит от воли военных. Больше должно быть влияние государства, других институтов страны, заинтересованных в сильной армии. А здесь как раз и существуют проблемы.

Этими проблемами военное ведомство искренне озабочено. Но как оно намерено их решать? Известно, что из армии “бегут” не только солдаты, но и офицеры. Между тем в Минобороны РФ уверены в том, что недостающий их некомплект, особенно на “вневойсковых” должностях (медиков, снабженцев, преподавателей, администраторов, начальников клубов, журналистов и т.п.) можно заменить гражданским персоналом. В связи с этим в минувшую субботу начал действовать подписанный 28 января приказ министра обороны РФ № 20, который разрешает некоторые должности старших и младших офицеров заменять гражданскими лицами. Перечень довольно обширный и включает в себя более 170 штатных офицерских должностей. “Независимое военное обозрение” отмечает, что в масштабах Российской армии эти вакансии могут быть предоставлены для 7-10 тыс. гражданских служащих. Но захочет ли гражданский врач военного госпиталя, или какой-нибудь снабженец, или журналист в каком-то экстремальном случае выехать, скажем, на учения или в “горячую точку”? Не подрывается ли этим боеготовность войск и обороноспособность страны в целом?

В 1994 году от поездки в Чечню отказалось более 500 офицеров и генералов. Из всех потом, как правило, уволили. В спешном порядке искали других, заменяли. Это обернулось массовой гибелью наших войск при штурме Грозного и т.п. Не получится ли так, что, заменяя некоторые офицерские должности гражданскими лицами, мы в “смутное” время вновь наступим на те же грабли?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ