ГЕНШТАБ УЗУРПИРОВАЛ ПРАВО НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ПРОХОЖДЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

0
25

На днях начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Виктор Кожушко сообщил, что министр обороны Сергей Иванов установил временный порядок прохождения альтернативной гражданской службы (АГС). По его словам, требования к организации службы и учета граждан, пожелавших проходить АГС, изложены в изданной 5 ноября 2003 года директиве министра обороны Сергея Иванова.

«Мы вынужденно пошли на этот шаг, так как на сегодняшний день правовая база закона об АГС не принята правительством РФ», — сказал Кожушко. Он напомнил, что на рассмотрении правительства сейчас находятся три документа, регулирующие работу закона.

С точки зрения гражданского общества издание военным министром директивы (хотя и временной), устанавливающей порядок прохождения в государстве АГС, — шаг не совсем демократический. Если вспомнить, и министр, и представители Генштаба не раз заявляли, что закон об АГС — это чисто гражданский закон и никакого отношения военное ведомство к его разработке и функционированию не имеет. Хотя, конечно, они здесь лукавили. Всю организацию по учету и определению судьбы граждан, выбравших АГС, по закону выполняют призывные комиссии военкоматов, которые, как известно, подчинены Генштабу ВС РФ. А изданную министром директиву все граждане призывного возраста должны будут выполнять.

Разъясняя ее суть, Виктор Кожушко заявил, что «эта директива — установочная форма, которая будет иметь временный характер до момента вступления в силу утвержденных правительством нормативных документов». Он также заверил, что документ издан для того, чтобы до момента вступления в силу закона об АГС 1 января 2004 г. вовремя предоставить в Минтруда данные для учета, регистрации и комплектования соответствующих должностей в тех структурах федеральной исполнительной власти, где предусмотрена такая служба. В соответствии с законом об АГС, лица, изъявившие желание проходить данную службу, по срокам ее прохождения будут делиться на две категории. Для граждан, проходящих службу в организациях, не входящих в силовой блок, предусматриваются 42 месяца службы; для лиц, проходящих службу в системе Вооруженных Сил и других воинских формированиях, — 36 месяцев. Срок службы для граждан, имеющих высшее образование, будет сокращен в два раза.

Несмотря на то, что закон об альтернативной службе вступает в силу с 1 января 2004 года, основная масса альтернативщиков пойдет служить только осенью следующего года.

«Это связано с тем, что в соответствии с законом заявление на направление на АГС должно быть подано не менее чем за полгода до начала очередного призыва, то есть до 1 апреля 2004 года», — пояснил Кожушко. По данным Генштаба, ежегодно АГС будут проходить от трех до двадцати тысяч граждан.

Таким образом, министр обороны РФ, издав директиву, упорядочившую прохождение АГС, сделал то, что должны были сделать гражданские структуры — определить механизм реализации закона «Об альтернативной гражданской службе». В обществе к данному процессу отношение неоднозначное. Да и закон, который еще не вступил в силу, получился на редкость консервативным и антисоциальным. Достаточно сказать, что сроки прохождения АГС, определенные в законе, являются самыми большими среди всех стран мира, где практикуется альтернативная служба.

При решении о предоставлении юноше АГС по закону действует заявительно-доказательный принцип, то есть молодой человек должен убедить призывную комиссию, что он по своим взглядам и мировоззрению не может служить в армии. Правые депутаты Госдумы до сих пор предлагают «модернизировать» закон об АГС, чтобы существовал только заявительный принцип.

Между тем генералы озабочены тем, что, если будут приняты смягчающие поправки в закон об альтернативной гражданской службе, на которых настаивает СПС (уменьшение срока службы, отмена экстерриториальности), то количество желающих проходить ее резко возрастет. В Генштабе уже посчитали, что, если сейчас о желании проходить АГС заявляют около 10 тыс. человек, то с принятием новых смягчающих поправок «правых» количество альтернативщиков может увеличиться в 10-15 раз. Озабочены в Генштабе и тем, что закон об АГС еще не вступил в силу, а его уже пытаются изменить.

«Пусть он заработает такой, какой он есть, выявятся все его плюсы и минусы и только потом мы будем предлагать, что-то корректировать, изменять», — заявил WPS Виктор Кожушко.

Таким образом, закон об АГС, не вступив в силу, стал в обществе и среди политиков полем борьбы. Это, конечно, не радует. Однако очевидно, что основной груз по его реализации будет лежать уже не на плечах парламентариев, а на правительстве и на Минобороны РФ. Конечно, не совсем хорошо, что в дело вмешиваются военные. Но сейчас Министерство труда и социального развития только разрабатывает проект Положения о прохождении альтернативной гражданской службы, рассматривает перечень специальностей и мест, где такая служба будет предусмотрена. Минтруд явно затягивает процесс, создавая организационный вакуум. Вот Минобороны РФ его и заполнило, издав соответствующую директиву о порядке прохождения АГС.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ