РОССИЯ, ВОЗМОЖНО, ВОЗОБНОВИТ ВЫВОЗ ОРУЖИЯ ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

0
27

Похоже, совсем скоро Россия возобновит вывоз военного имущества (ВИ) бывшей 14-й армии из Приднестровья. Такая ситуация стала возможной в связи с заявлением Москвы о том, что РФ готова погасить долги Тирасполя по газу на сумму $100 млн в обмен на вывоз из Приднестровья вооружений. Об этом сообщил WPS источник в администрации непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

«Российское правительство одобрило проект соглашения о списании Молдавии и, главным образом, Приднестровью части долгов за поставленный газ. В ответ Тирасполь должен обеспечить беспрепятственный вывоз с территории республики вооружений и военной техники бывшей 14-й армии», — сообщил представитель ПМР. По его информации, согласно проекту межправительственного российско-молдавского соглашения Москва намечает выделить $100 млн на погашение части задолженности АО «Молдовагаз» перед ОАО «Газпром» за поставленный Приднестровью природный газ.

«Кроме того, соглашением намечено выделить непосредственно Кишиневу $5 млн на погашение части просроченной задолженности Молдавии перед РФ», — сообщил источник.

Вопрос, связанный с выводом военного имущества из ПМР, обсуждается уже более 10 лет. Россия в 1999 году обязалась перед ОБСЕ завершить вывоз ВИ в 2002 году. Однако скоро наступит 2004 год, а полнейшим выводом вооружений и военной техники, как говорится, и не пахнет. В этой связи на днях данную проблему обсуждали президент Молдавии Владимир Воронин и руководитель Постоянной Миссии ОБСЕ в республике Уильям Хилл. Встреча проходила в рамках подготовки к ежегодному совещанию ОБСЕ, которое состоится 1-2 декабря в Маастрихте. Как известно, одним из вопросов в Маастрихте предполагается обсудить проблемы вывода российских войск с территории Молдавии. Официальный Кишинев уже высказался за установление нового срока завершения этого процесса.

Не секрет, что молдавский лидер в последнее время очень недоволен действиями Москвы и намерен с помощью ОБСЕ ускорить решение данной проблемы. Воронин предлагает интернационализировать решение приднестровско-молдавского конфликта. Европейские структуры его в этом поддерживают.

«После того как последний российский солдат покинет Молдавию, у этой страны не будет больше препятствий для воссоединения со своим восточным регионом — Приднестровьем», заявил недавно председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Голландии Яап де Хооп Скеффер. Однако глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Уильям Хилл сомневается в том, что Россия сумеет до конца года, как оговорено в международных соглашениях, эвакуировать свои вооружения со складов в селе Колбасное на левом берегу Днестра. Лидеры ОБСЕ пока хотя бы внешне не связывают вопрос вывода оружия с выводом российских войск из региона.

Говоря о военных гарантиях в процессе приднестровского урегулирования, Хилл заявил после заседания в Вене, что «это является предметом переговоров и преждевременно говорить о замене существующих миротворческих сил в Приднестровье». Он опроверг заявления, приписанные ему западными СМИ, согласно которым ОБСЕ высказалась за отправку международного миротворческого контингента в Приднестровье.

Между тем первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников неоднократно заявлял о необходимости проведения в ПМР военно-гарантийных операций, главенствующая роль в которых принадлежала бы России. Уильям Хилл считает, что «военные гарантии должны обеспечиваться ОБСЕ».

«Что касается миротворческой операции, то в ней должны принимать участие многонациональные миротворческие силы», — сказал он.

Тирасполь же против вхождения в зону безопасности любых военных, кроме российских. Попытка ввести сюда подразделения объединенных сил ЕС чревата серьезными последствиями. По этому поводу министр обороны Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) уже доложил населению, что «готов отразить любую агрессию».

Между тем стремление европейских структур к лидерству в вопросах урегулирования приднестровской проблемы понятно. Россия пока же не демонстрирует здесь какую-либо внятную позицию. Хотя затягивание вопроса, связанного с выводом вооружений из Приднестровья, выгодно Москве. Пока там будут боеприпасы, будет и российское присутствие в регионе. Как известно, вывоз российских боеприпасов из Приднестровья был приостановлен в середине июня. С марта до июня регулярно отправлялось по два эшелона в неделю, что позволило вывезти примерно треть из более 40 тыс. тонн вооружения и боеприпасов, находящихся на складах в Колбасне. Приднестровская администрация мотивировала свой запрет на отправку имущества тем, что Россия не выполнила свои финансовые обязательства. Первоначально было обещано, что в качестве компенсации за вывоз боеприпасов Россия спишет Приднестровью $100 млн долга за российский газ. Сейчас это обещание, похоже, реализуется. Но время упущено. Несложный анализ показывает, что Россия уже не сможет выполнить свои обязательства, чтобы завершить процесс вывоза ВИ из ПМР до конца 2003 г.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ