О ситуации в Чечне

0
27

С 1-го сентября руководство по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе официально перешло от ФСБ к МВД России. В минувший четверг директор ФСБ Николай Патрушев официально передал эти полномочия Борису Грызлову. Надо признать, что передача функций — это дело во многом условное, так как руководителем Регионального оперативного штаба назначен бывший сотрудник ФСБ контр-адмирал Юрий Мальцев, который в настоящее время является заместителем министра внутренних дел. Во многом условным надо, видимо, считать и «чисто милицейское назначение» на должность командующего объединенной группировкой войск генерал-полковника Валерия Баранова. Как известно, ранее он был заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом, а потом был переведен на должность первого заместителя главкома Внутренних войск МВД РФ.

Между тем в горной части республики по-прежнему вся власть сосредоточена в руках военных комендатур, которые курирует Минобороны РФ. Армейцы и власти Чечни по-разному оценивают складывающуюся там ситуацию. Как заявил на днях и.о. президента республики Анатолий Попов, в Чечне «обстановка как никогда стабильна». Однако, по сообщениям с мест, постоянные стычки с боевиками наблюдались в Веденском районе, где сосредоточен штаб группировки МО РФ. Здесь был убит районный муфтий. Трое военнослужащих Внутренних войск погибли в селении Серноводск. По данным официального органа МО РФ газеты «Красная звезда» («КЗ»), в Ачхой-Мартане боевики напали на сотрудников республиканского МВД, в результате пострадали двое милиционеров. Неизвестные также ранили главу администрации селения Пригородное. Кроме того, в течение недели в горных селениях Центорой, Дарго и Белгатой боевиками были зверски избиты местные жители.

Одновременно с этим, по данным «КЗ», войсковые подразделения и местная милиция провели на минувшей неделе ряд успешных операций по уничтожению боевиков. В результате действий войсковой разведки и армейского спецназа в горно-лесистой местности Курчалойского района убиты четыре боевика, в Шалинском и Ножай-Юртовском районах уничтожены девять участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). В Веденском районе попали в засаду и были уничтожены еще семь бандитов.

Велась активная боевая работа и по пресечению деятельности террористов-смертников. В Ингушетии был задержан один из организаторов терактов с использованием женщин-смертниц. По данным предварительного следствия, помимо прочего, этот бандит поставлял молодых чеченок в отряд смертников «Риядус Салихийн» под командованием Шамиля Басаева. Сюда же он пристроил и свою сводную сестру, которая 5 июля совершила теракт в Тушине. Помимо этого, милиционерами в Грозном ликвидирован тайник боевиков, в котором хранилось 28 кг пластида.

В то же время командование Объединенной группировки войск объявило, что в ближайшее время из Чечни планируется вывести пять тысяч военнослужащих различных ведомств» — об этом Интерфаксу в понедельник заявил официальный представитель Регионального оперативного штаба полковник Илья Шабалкин. Он сказал, что прежде всего это касается подразделений Министерства обороны. По его данным, группировку федеральных сил в Чечне стали постепенно сокращать после того, как в мае 2000 года в республике были завершены активные боевые действия и разгромлены крупные бандформирования.

«Группировка войск в Чечне сокращается на плановой основе. В среднем ежемесячно из республики выводится от 500 до тысячи военнослужащих», — подчеркнул И. Шабалкин.

Учитывая фактор сокращения в Чечне войск, ряд наблюдателей связывают осложнение обстановки с намеченными на октябрь выборами президента страны. По мнению полковника Ильи Шабалкина и прокурора Чечни Владимира Кравченко, завершать амнистию 1 сентября слишком рано. Тем более что в настоящее время правоохранительные органы через посредников ведут переговоры о явке с повинной нескольких группировок. Их общая численность — около 200 человек. Также установлены контакты с большой группой лиц по поводу сдачи оружия как группами, так и отдельными боевиками. Таким образом, не исключено, что проведение амнистии на территории республики будет продолжено.

Об улучшении и повышении эффективности боевой работы группировки войск в Чечне в какой-то степени и свидетельствуют данные об уменьшении потерь авиации, которые привел на этой неделе начальник Службы безопасности полетов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Солнцев.

Таким образом, федеральный центр по-прежнему сохраняет контроль над основной частью Чечни. Осуществляются мероприятия, связанные с восстановлением хозяйства республики. Возвращаются в Чечню беженцы, некоторые боевики сдаются в руки правосудия. Сокращаются воинские подразделения. Хотя основная группировка войск в республике по-прежнему живет напряженной боевой жизнью.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ