Вновь обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе

0:00
0

8 июля состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Армении Сафара Абиева и Сержа Саркисяна. Она была организована в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе. Как известно, за несколько дней до этого в Физулинском районе на территории села Гараханбейли (290 км на юго-запад от Баку) произошел бой. В результате его, по версии азербайджанской стороны, которую озвучил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Рамиз Меликов, “погибли два военнослужащих ВС Азербайджана, а также пять солдат и офицеров армянских вооруженных сил”.

Версия армянской стороны отличается от азербайджанской. Пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян заявил, что “никакой серьезной перестрелки, повлекшей за собой жертвы или ранения, на армяно-азербайджанской границе не было”. По его словам, он “устал опровергать бакинскую дезинформацию о перестрелках и жертвах на границе, участившуюся за последние недели”. При этом Шахсуварян отметил, что вооруженные силы Армении действуют в нормальном режиме и “готовы дать необходимый отпор в любой момент”.

Обе версии нелегко проверить, поскольку сторонних очевидцев на линии противостояния в тот момент не было. Хотя факт боестолкновений опровергнуть очень трудно. По данным пресс-службы МО Азербайджана, в течение последних 10 дней это, якобы, уже третье нарушение армянскими военными режима прекращения огня. Сообщается, что 28 и 30 июня в результате обстрела частями вооруженных сил Армении позиций азербайджанских вооруженных сил погибли двое военнослужащих Азербайджана.

Такое может иметь место поскольку, как заявил в свое время WPS министр обороны – командующий Армии обороны Карабаха генерал-лейтенант Сейран Оганян, конфликтующие стороны находятся в непосредственном соприкосновении друг c другом. Порой их разделяет всего несколько метров. Поэтому вполне понятно, что любое неосторожное действие солдат может привести к перестрелкам. По словам Оганяна, порой азербайджанские военнослужащие сами провоцируют подобные действия, передвигая свои наблюдательные пункты поближе к армянским окопам.

Видимо, устав от перестрелок и гибели военнослужащих, официальный Баку рассчитывает оказать давление на Ереван со стороны мирового общественного мнения и миротворческих организаций. В минувший четверг глава общественно-политического отдела аппарата президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что официальный Баку поднимет вопрос нарушения перемирия со стороны Армении перед Минской группой ОБСЕ.

Здесь надо заметить, что подобного рода заявления перманентно делаются уже более 10 лет. Понять азербайджанскую сторону можно. В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 1990-е между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами – Агдамом, Джебраилом, Физули (здесь наиболее часты столкновения между конфликтующими сторонами), Кяльбаджаром, Лачином, Зангеланом и Губадлы.

По армянской версии, Карабах удерживает 8 процентов территории Азербайджана. Хотя официальный Баку говорит о 20 % “оккупированной” территории. Но Азербайджан, со своей стороны, контролирует весь Шаумяновский и части Мардакетского и Мартунинского районов НКР.

С юга захваченные у Азербайджана карабахскими войсками земли граничат с Ираном. Лишь с севера по построенной несколько лет назад дороге через Лачин (бывшее азербаджанско-курдское селение) республика соединена с братской для НКР Арменией, которая, фактически тоже находится почти на блокадном положении. Между тем общепризнанно, что де-факто НКР состоялась. Здесь сформировалась, по мнению многих международных наблюдателей, дееспособная власть, сумевшая создать собственное моноэтническое государство. Насколько это отвечает принципам социальной справедливости, сказать трудно, поскольку до распада СССР в Нагорно-Карабахской области проживало до 24 процентов азербайджанцев и представителей других национальностей. На факт остается фактом – НКР противостоит Азербайджану и способна отстоять свою независимость.

В результате армяно-азербайджанской войны около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках. Все армяне также выгнаны из Азербайджана и живут на территории Армении и Нагорного Карабаха.

Совет Безопасности ООН в своих резолюциях 822 от 30 апреля 1993 года, 853 от 29 июля 1993 года, 874 от 14 октября 1993 года и 884 от 12 ноября 1993 года осудил агрессивные действия сторон. СБ потребовал также немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских и азербайджанских вооруженных формирований из зоны конфликта.

Как известно, 12 мая 1994 года между Азербайджаном и Арменией было подписано соглашение о прекращении огня. На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, в которую входят США, Россия и Франция.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ