Российских миротворцев в Ираке никто не ждет

0
20

На днях в Багдаде развернул свою работу аппарат специального представителя генерального секретаря ООН по Ираку Сержиу Виейра ди Меллу. Как сообщает «Немецкая волна», 55-летний бразильский дипломат, который сохранит за собой пост Верховного комиссара ООН по правам человека, будет координировать возобновившуюся гуманитарную помощь ООН Ираку. Кроме того, согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 1483, ди Меллу предстоит вместе с коалиционными силами содействовать восстановлению послевоенного Ирака и созданию представительного, признанного международным сообществом иракского правительства. Радиостанция отмечает, что новый пост Меллу потребует от него незаурядных дипломатических качеств. При этом обозреватели напоминают, что и раньше ООН не всегда удавалось проявить себя в Ираке с лучшей стороны, а сейчас страна оккупирована коалиционными войсками и Соединенным Штатам хотелось бы видеть там представителей Организации Объединенных Наций как можно реже.

Между тем сразу же после назначения Меллу на новую должность в московских кругах поползли слухи, что к миротворческому процессу в Ираке будут подключены российские спасатели и военнослужащие. Как стало известно из информированных источников в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ, оно намерено направить в регион мобильный госпиталь и автотранспортный отряд.

«Мы надеемся, что в ближайшее время решатся политические вопросы, которые сейчас обсуждаются, и Кофи Аннан объявит призыв об оказании помощи гражданскому населению Ирака», — сказал в свое время глава МЧС Сергей Шойгу в интервью одному из журналов. После этого, по планам Шойгу, МЧС намерено работать вместе с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирной продовольственной программой, с Управлением по координации гуманитарных вопросов.

Планы у МЧС, конечно, грандиозные, но реализация их, как известно, намечалась еще в апреле, но вот уже на дворе лето — а воз и ныне там. Дело в том, что ООН после принятия 23 мая резолюции Совета Безопасности № 1483, только развертывает в Ираке свой, скажем прямо, немногочисленный штат. А основными организаторами гуманитарных акций там являются пока США и их союзники. Как известно, во время боевых действий они не давали разрешения российскому МЧС поучаствовать в гуманитарной помощи иракскому народу. МЧС планировала тогда тушить горевшие нефтяные скважины, лечить раненых и т.п.

Скважины тушат пока американцы, больных лечат пока врачи из других стран. Победители сами решают, кого пригласить в коалиционные миротворческие силы, роль ООН здесь, как и в ситуации на Балканах 1999 года, будет второстепенной — такова уж воля супердержавы США и здесь ничего не поделаешь. Хотя в МЧС надеются, что именно ООН даст разрешение работать российским спасателям и врачам в Ираке. Аналогичная ситуация складывается и с возможностью послать в Ирак российских военнослужащих-миротворцев. ООН этим пока не занимается, а американцы, видимо, не хотят видеть русских у себя под боком, приглашая в коалицию Украину, Узбекистан, Киргизию, Польшу… и даже Индию, но только не Россию.

Россия является главным конкурентом США в регионе. Поэтому победители сами решают, как здесь поступать, и организовывают дело так, чтобы проблемные вопросы там решались сейчас без участия Москвы. Скажем, они лишили членов российского посольства, самого влиятельного в Ираке, дипломатической неприкосновенности и не отвечают за их безопасность, по поводу чего российский МИД сделал официальное протестное заявление. Не секрет, что российские военнослужащие готовились к возможной высадке на территорию Ирака, да и сейчас корабли ВМФ с десантниками находятся в бухтах Индии. Но их в страну не пускают, хотя московские политики делают вид, что они сами этого не желают. Хотя де факто это означает беззубость и неспособность Кремля влиять на ситуацию.

Между тем, по признанию секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, приоритет в контрактах на обустройство разбитой войной инфраструктуры будет отдаваться именно странам, которые принимают участие в стабилизационных силах, находящихся в стране. Этот аргумент и побудил украинских парламентариев послать бригаду своих миротворцев в Ирак. Хотя Вашингтон заверил Москву, что ранее заключенные контракты на разведку, разработку и добычу нефти в Ираке для России будут сохранены. 9 июня этот тезис озвучил министр иностранных дел Игорь Иванов. Он сказал, что в ходе голосования по резолюции 1483 в СБ ООН российская сторона получила твердые заверения от Вашингтона о том, что интересы российских компаний в Ираке не будут ущемлены. Правда сделал оговорку: » в худшем случае» часть этих контрактов будет «заморожена» до того момента, пока решение по ним не примет законно сформированное правительство Ирака.

Но вся соль именно в том, что правительство Ирака сформируют именно США. И есть очень большая вероятность, что это правительство будет лояльно янки. Американская гражданская администрация в Ираке заявила, что она, вопреки прежним планам (видимо, боясь усиления влияния исламских фундамента листов), решила не созывать Национальный иракский конгресс. Вместо этого в ближайшие шесть недель будет сформирован так называемый политический совет в составе 25-30 человек. Этот орган станет предшественником временного правительства Ирака, а пока будет консультировать американскую администрацию в вопросах политики и экономики.

Таким образом, Россия остается как бы в стороне от процессов, связанных с формированием в Ираке нового государственного аппарата и нормализации там обстановки. У США здесь тоже есть свои трудности, но статус победителя дает им неплохие шансы укрепиться в стране. России же остается только смириться и ждать. А вдруг еще пригласят в коалицию?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ