Псковские десантники готовятся к чеченской кампании

0
22

28 мая в Пскове с однодневным визитом побывал министр обороны РФ Сергей Иванов. Его приезд в дислоцированную здесь 76-ю воздушно-десантную дивизию (ВДД), где проходит эксперимент по формированию полноценного профессионального соединения десантников, ждали давно. Предполагалось, что глава военного ведомства сделает это сразу после майских праздников. Однако из-за экстренных зарубежных командировок и нерешенности многих вопросов, связанных с уточнением проекта Федеральной целевой программы по переводу войск на контрактную основу (этот вопрос будет обсуждаться на правительстве в начале июня), визит Иванова в Псков откладывался.

С 18 мая в Пскове работала комиссия Генерального штаба Министерства обороны РФ. Десантников в течение недели экзаменовали по основным предметам боевой подготовки.

И вот, наконец, для инспектирования соединения прибыл Сергей Иванов. Он посетил 104-й парашютно-десантный полк (ПДП), который на сегодняшний день и является главной визитной карточкой процесса по формированию профессиональной армии в России. Полк полгода занимался активной боевой подготовкой. В целом успешно сдал итоговую проверку за зимний период обучения. Впереди солдат ждет Чечня. Именно здесь в обстановке, которая по-прежнему остается боевой, и будет проверено, как способны действовать профессионалы в экстремальных ситуациях.

Надо заметить, что еще полгода назад представители военного ведомства отказывались подтверждать информацию о том, что 104-й ПДП направят на Северный Кавказ. Однако нетрудно было догадаться, что без проверки солдат-контрактников в Чечне или другой «горячей точке», об эффективности эксперимента в 76-й ВДД говорить не приходится. При этом министр обороны не исключал ситуации, когда часть контрактников в связи с этим напишет рапорты на увольнение. Пока, по заверению представителей российского Генштаба, таких солдат и сержантов не наблюдается.

Хотя, как заметил WPS заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов, проблем с переводом 76-й ВДД на профессиональную основу хватает. 104-й полк до сих пор живет в палатках. Существуют проблемы с укомплектование всего соединения контрактниками, поскольку пока не многие люди в России хотят стать военными профессионалами.

В Генштабе определенный оптимизм вызывает решение министра обороны РФ увеличить денежное довольствие для участников эксперимента из числа солдат до 5,3 тыс. рублей в месяц (в других соединениях солдаты-контрактники получают около 2,2 тыс. рублей). После этого решения в военкоматах России количество граждан, желающих пойти на службу в 76 ВДД, увеличилось. Но очередей по-прежнему не наблюдается, при этом почти каждый третий доброволец отсеивается по здоровью или по морально-деловым качествам.

Отсев идет и в самой Псковской дивизии, так как для каждого кандидата на службу в 76-й ВДД вводится испытательный срок и не все добровольцы его выдерживают.

Среди контрактников 76-й ВДД около 15% имеют семьи. Хотя до сих пор не ясно, будут они жить в семейных общежитиях или снимать жилье в городе. Комиссия из Минобороны выявила, что строительство улучшенных казарм в 76-й ВДД запаздывает. Отстает от графика также строительство жилых домов для семей офицеров и других объектов социальной инфраструктуры псковского гарнизона.

Как заявил WPS генеральный директор строительно-производственной корпорации «Псков» Борис Полозов, «слухи, которые сейчас активно распространяются по городу, что в связи с сокращением финансирования строительства часть домов возведено в усеченном варианте (вместо девяти — пять этажей), действительности не соответствуют».

Сокращение финансирования сказалось лишь на том, что в нынешнем году из планируемых 15 домов в эксплуатацию будет сдано только шесть. Но в целом проект строительства микрорайона десантников остался без изменений, просто передвигаются сроки сдачи объектов. В домах первой очереди построено 530 квартир. В них поселятся семьи военнослужащих дивизии ВДВ. Часть квартир будет выделена военнослужащим, уволенным в запас, как это и полагается по закону. Есть в новых домах жилье и для контрактников. Для них построены общежития так называемого кубрикового типа (прихожая и две комнаты, кухня, санузел). В каждой комнате будет размещено по три человека.

Контрактникам обещают внеконкурсное поступление после службы в вуз, а также льготы по уплате налогов в случае их участия в военных конфликтах. Они также могут стать офицерами, а после 10 лет службы иметь гарантированное жилье. Однако все эти гарантии и предложения пока только виртуальные. Соответствующие поправки в законы будут предложены на рассмотрение в Госдуму не ранее окончания эксперимента в псковской дивизии, то есть к концу 2003 года. Как парламентарии к ним отнесутся — сказать трудно. А пока контрактникам остается только верить на слово и довольствоваться тем, что есть.

Обо всех этих проблемах министр обороны Сергей Иванов должен доложить на заседании правительства, где будет окончательно уточнена и утверждена ФЦП. Военные уверены, что до 31 декабря они сумеют сформировать в Пскове вполне боеспособное профессиональное соединение и к этому времени доложат об окончательных итогах эксперимента президенту. Следующей профессиональной дивизией будет дислоцированная в Чечне 42-я мотострелковая дивизия. Согласно плану ФЦП, ее на контрактные рельсы планируют перевести в 2004 году.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ