Чем важен малазийский контракт для России

0
26

18 мая министр обороны России Сергей Иванов подписал соглашение о поставке в Малайзию 18 истребителей Су-300МКМ на общую сумму 900 млн долл. Данную акцию по-разному оценили в российском обществе. В самой компании «Сухой» ее назвали очень положительной и прибыльной для России. Как заявил в интервью Би-Би-Си начальник пресс-службы компании Юрий Черваков, подписание контракта с радостью восприняли в ОКБ.

«Эти истребители могут достаточно долгое время находиться в воздухе и выполнять боевые задачи. Они могут без дозаправки пролетать расстояние до четырех тысяч километров», — говорит Черваков.

«Страны этого региона обладают большими границами и большими акваториями», — продолжает он. Именно этим, по его словам, объясняется то, что российские самолеты пользуются спросом в Юго-Восточной Азии, где традиционно сильны позиции американцев.

В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Су-30 МК — «это один из самых современных и совершенных многофункциональных авиакомплексов, обладающий большой дальностью полета и мощными современными системами вооружений». Парафирование контракта на поставки самолетов в Малайзию, по его мнению, «говорит о готовности России развивать сотрудничество с Малайзией в высокотехнологичной сфере».

Однако некоторые СМИ поспешили назвать этот контракт демпинговым, подчеркнув, что Малайзия расплатится с РФ продуктами и товарами ширпотреба. Мол, кокосовое масло польется в Россию рекой. Между тем не только кокосовым маслом славится Малайзия. Это государство занимает третье место в мире по выпуску полупроводников и первое по производству каучука (36% мирового производства). Так что не только маслом, но и компьютерами может завалить Россию эта страна.

Традиционно из Малайзии РФ экспортирует каучук, кофе, пальмовое масло и ряд других товаров, а продает минеральные удобрения, транспортное оборудование военную технику. До настоящего времени доля военно-технического сотрудничества с Россией у Малайзии была невелика. На закупки вооружения и военной техники (ВВТ) в 1993-1997 гг. в Малайзии было израсходовано 3,2 млрд долл. США. Из этой суммы лишь менее 10% приходится на Россию. Поэтому контракт на поставку 18 истребителей Су-30 МКМ является очень важным в рамках завоевания рынка вооружений Юго-Восточной Азии, где по традиции весома роль Великобритании, США, ФРГ и Франции. Примечателен и тот факт, что в тендере на покупку самолетов российский истребитель обошел американский самолет F-18.

По словам Сергея Иванова, в контракт заложено последующее обслуживание и модернизация самолетов. Как отметил министр обороны, для России контракт подобного рода имеет большое значение. Малайзия — страна, динамично развивающаяся в области экономики. И это достаточно весомое государство в АСЕАН. Иванов напомнил, что пока еще остаются незавершенными некоторые юридические формальности. Но основные положения в контракте согласованы. В скором времени документ должен вступить в силу.

Немаловажным достижением для России является то обстоятельство, что не только в области ВТС Россия готова сотрудничать с Малайзией. Министры обороны РФ и Малайзии Сергей Иванов и Наджиб Тун Разак на своей официальной встрече 19 мая договорились о планировании и проведении совместных мероприятий боевой подготовки. При этом Иванов напомнил, что в настоящее время в Индийском океане находится отряд кораблей российского Тихоокеанского флота.

«Я думаю, что наш Тихоокеанский флот будет появляться в Индийском океане гораздо чаще, чем раньше, и я сделаю для этого все, что смогу», — подчеркнул он. Министр отметил, что при этом будет предусматриваться проведение совместных военно-морских учений, так же как и при посещении малайзийскими кораблями российских портов. Это весьма актуально еще и потому, что Россия решила передать Вьетнаму военно-морскую базу Камрань. Теперь российские военные суда смогут заходить и делать техобслуживание в Малайзии.

Заметим, что Малайзия вторая после Индии страна, которая будет проводить вместе с ВМФ России учения в Индийском океане. Эта страна преимущественно мусульманская. И организация борьбы с исламским экстремизмом для этого государства как нельзя актуальна. Поэтому, кроме вопросов военного и военно-технического сотрудничества, Иванов и его малайзийский коллега также обсудили возможность сотрудничества между антитеррористическим центром Шанхайской Организации по Сотрудничеству и антитеррористическим центром АСЕАН.

Таким образом, Россия укрепляется на рынках вооружений Южной и Юго-Восточной Азии. Ее позиции сильны теперь не только в отношениях с традиционными партнерами, такими как Китай, Индия, Вьетнам, но и Малайзией, Индонезией, Южной Кореей, Мьянмой и т.п. Кроме этого Россия усиливает здесь свое геополитическое влияние, что также важно в ее соревновании с США за возвращение биполярной модели мира.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ