Россия готовит своих миротворцев для участия в послевоенном устройстве Ирака

0
31

Москва выводит своих солдат с Балканского полуострова, чтобы сконцентрироваться на решении проблем в Ираке. Не исключено, что российские воинские контингенты из Косова, Боснии и Герцеговины будут переброшены на Средний Восток, где примут участие под эгидой ООН в качестве миротворцев в международных гуманитарных акциях. Такой вариант событий не исключают источники в военном ведомстве РФ, неофициально комментируя неожиданное решение Кремля вывести в ближайшие два месяца из состава СФОР и КФОР российские «голубые каски».

«У России не так много средств, чтобы «распылять войска» по всему свету», — прокомментировал ситуацию один из офицеров. Он обратил внимание то, что Балканы изначально были невыгодны России. Именно поэтому начальник Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин и заявил 10 апреля, что вывод войск положительно скажется на финансовом положении министерства. При этом он подчеркнул, что уход российского миротворческого контингента с Балкан не означает, что там не будет нашего присутствия. По словам Квашнина, там останутся сотрудники МВД.

В год на содержание российского миротворческого контингента на Балканах тратилось 26,9 млн долларов. Эти деньги, по словам начальника Генштаба, пойдут на другие нужды. В настоящее время сделано заявление в НАТО по этому поводу и идет согласование графика вывода контингента, который будет произведен в течение 1-2 месяцев, отметил Анатолий Квашнин. Правда, он не уточнил, на какие именно цели будут направлены сэкономленные средства после вывода миротворцев из республик бывшей Югославии. Вариант с возможностью направления миротворцев в Ирак он тоже пока не подтвердил.

Между тем на неофициальном уровне военные считают весьма вероятным именно такое развитие событий. На это указывают несколько обстоятельств. Скажем, очень странным на первый взгляд выглядит сам факт пресс-конференции Квашнина. Известно, что начальник российского Генштаба редко выступает перед журналистами.

К тому же заявления такой значимости должен делать находившийся в командировке в Южной Корее и Японии министр обороны Сергей Иванов. Скорее всего, Иванов еще не знал, что принято экстренное решение о выводе миротворцев из бывшей Югославии. Вот почему политическое решение пришлось озвучивать Квашнину, который остался «на хозяйстве» вместо министра обороны РФ.

Заметим, что свое заявление Квашнин сделал почти синхронно с высказываниями на аналогичные темы на петербургской встрече лидеров России, Франции и Германии. Как известно, 10 апреля Владимир Путин недвусмысленно заявил о том, «что ситуация, с которой мы столкнулись в Ираке, должна быть как можно быстрее разрешена в соответствии с Уставом ООН и практикой, которую ООН применяла к ситуациям подобного рода в последние годы». Вполне понятно, что российских президент имел в виду формулу послевоенного устройства на принципах, которые имели место на Балканах, Афганистане и т.п. Не исключено, что Россия на таких принципах может поучаствовать и в обустройстве Ирака.

На Балканах для Москвы осталось мало интересов, а затраты на содержание миротворческих войск там большие, хотя именно на миротворческую деятельность были выделены средства в бюджете на 2003 год. То есть, готовя финансовый план страны, руководство России еще совсем недавно не намеревалась выводить войска из бывшей Югославии. То, что решение о выводе российских войск было принято неожиданно, говорит и тот факт, что об этом заранее не было предупреждено НАТО.

«Меня не убедили доводы российского руководства о необходимости вывода миротворцев из Боснии, Герцеговины и Косово», — заявил 10 апреля на встрече с журналистами заместитель председателя Парламентской Ассамблеи НАТО (ПА-НАТО) Пьер Лелюш.

По мнению Лелюша, у российского руководства до сих пор «присутствует осадок» от вмешательства НАТО в ситуацию с Косово в 1999 году и оттого, что Россию всегда ставили перед свершившимся фактом, что она не участвовала в принятии решений (по организации военных действий, по проведению акции, по стратегии и будущему Боснии и Косово). Лелюш отметил, что будущее Косово до сих пор не определено. По его мнению, юридически Косово является «необитаемой землей», теоретически — территорией Югославии, демографически — другим государством. Кроме того, он считает, что военное присутствие в регионе было рассчитано на длительное время.

«Выводом своих миротворцев Россия захотела продемонстрировать отстранение от этого процесса», — подчеркнул зампред ПА-НАТО. Он разочарован решением российского руководства, так как считает, что в миротворческой миссии в Косово предпочтительно участие европейцев, а не американцев. Кроме того, по его мнению, «именно в Косово могло бы получить развитие долгосрочное сотрудничество России с Евросоюзом, но Россия решила уйти».

Представитель ПА-НАТО также напомнил, что 10 дней назад вооруженные силы Евросоюза заменили войска НАТО в Македонии. И такой сценарий событий предполагается относительно Боснии и Косово.

«Разрывая свои военные отношения с НАТО относительно участии РФ в миротворческих операциях на Балканах, Москва готовится к подобному участию на Среднем Востоке. Хотя официально о направлении наших миротворцев в Ирак говорить рано, поскольку США и Великобритания пока игнорируют требования Москвы и ее союзников осуществлять обустройство Ирака по планам ООН. Но наше мнение должно быть учтено», — так прокомментировали ситуацию российские военно-дипломатические источники. Они указали на то, что после контактов руководства РФ с побывавшей в Москве советником президента США Кондолизой Райс и переговоров главы МИДа РФ Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэллом есть «большая вероятность, что российские интересы в Ираке будут учтены». По мнению аналитиков Генштаба, в отличие от Косово, военная деятельность РФ на Среднем Востоке может иметь ярко выраженный экономический эффект.

Отмечается, что работа по этому направлению в Генштабе уже спланирована, и в последнее время, несмотря на «сужение задач на Балканах и в Абхазии», учебные подразделения Сухопутных войск не прекращали подготовку солдат к участию в возможных гуманитарных миссиях. (Резерв миротворцев в ВС РФ поддерживается на уровне 20 тыс. военнослужащих — это две полнокровные дивизии).

О возможном участии передовых отрядов российских миротворцев в Ираке косвенно свидетельствует и тот факт, что корабли ВМФ РФ с морскими пехотинцами на борту уже выдвинулись в Аравийской море. Хотя Сергей Иванов пока отвергает какое-либо возможное участие российских военных в конфликте.

«Следует отметить, что переход кораблей в район учений займет около месяца, когда в Ираке все будет закончено», — сказал министр.

Будет закончена война, но именно тогда появится необходимость ввода в Ирак международных миротворческих военных и полицейских сил, которые должны будут обеспечить там переход к новой политической власти. Эту версию в российском руководстве пока никто не отвергал.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ