Россия увеличила экспорт своих вооружений

0:00
0

На 13 февраля в здании ИТАР-ТАСС намечена пресс-конференция начальника комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС) Михаила Дмитриева. Он расскажет об основных итогах экспорта вооружений. Но уже сейчас ясно, что дела в этом направлении идут неплохо. В декабре 2002 года Дмитриев уже заявил, что поставки оружия на мировой рынок, скорее всего, превысят 4,3 млрд долларов США. Но уже 3 февраля 2003 года Гендиректор “Росборонэкспорта” в интервью “Ведомостям” сообщил, что на такую сумму продало оружия в 2002 году только его ведомство. А еженедельник “Коммерсант-Власть” отметил, что общая сумма поступлений от оружейного бизнеса в РФ составила 4,7 млрд долларов США. Это самая большая величина от оружейных продаж в постсоветское время. Между тем Россия пока отстает от США и некоторых других стран по продаже оружия. Скажем, США поставили в 2001 году оружия за рубеж на сумму 13 млрд долларов (мировой экспорт составляет 21,3 млрд долларов США).

Между тем имеется солидный задел для увеличения объема продаваемой продукции за рубеж. Как сообщили в Комитете Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, председатель КВТС Михаил Дмитриев 4 февраля 2003 года подписал распоряжение, согласно которому Федеральному государственному унитарному предприятию “Государственное научно-производственное предприятие “Сплав” (город Тула) и Федеральному государственному унитарному предприятию “Производственное объединение “Квант” (город Великий Новгород) предоставлено право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения (ПВН).

При этом в КВТС пояснили, что данные предприятия не имеют права самостоятельно продавать за рубеж новые вооружения и другую продукцию. Однако могут поставлять туда запасные части, учебное и вспомогательное имущество к ранее приобретенной ПВН, проводить работы по его техническому обслуживанию и ремонту.

Известно, что ГНПП “Сплав” производит реактивные системы залпового огня (РСЗО) типа “Град”, “Смерч” и “Ураган”, которые стоят на вооружении 60 стран мира. ГНПП предложило обширную программу модернизации своих РСЗО. Скажем, если “Град” ведет огонь на дальность до 24 км, то его модернизированный вариант поражает цели на дальности, превышающие 40 км. Когда он демонстрировался летом прошлого года на международной выставке в Нижнем Тагиле, то показал точность стрельбы, не уступающую высокоточному оружию. По сообщению представителей КВТС, многие страны заинтересованы в модернизации такого оружия и, чтобы “ускорить и упростить процедуру подписания контрактов на этот счет, было решено предоставить делать эту работу самому предприятию”.

ПО “Квант” заинтересовано в модернизации средств радиоэлектронной борьбы. Продукция этого предприятия имеется в более чем десяти странах мира.

“Квант” и “Сплав” включены в реестр организаций, имеющих право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения. В КВТС сообщили, что ранее такое право было предоставлено Государственному унитарному предприятию “Федеральный научно-производственный центр “Прибор”, Федеральному государственному унитарному предприятию “Московское машиностроительное производственное предприятие “Салют”, Федеральному государственному унитарному предприятию “Центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин”, государственному унитарному предприятию “Авиационный военно-промышленный комплекс “Сухой”.

В КВТС пояснили, что президентом Путиным 16 сентября 2002 года было подписано распоряжение, согласно которому принимать решение о предоставлении предприятиям права экспорта запчастей, проведения технического обслуживания и ремонта продукции военного назначения предоставлено председателю Комитета по военно-техническому сотрудничеству. Это позволяет ускорить процесс реализации внешнеторговых сделок, а значит быстрее реагировать на запросы и обращения партнеров по военно-техническому сотрудничеству.

На сегодняшний день в РФ имеется 6 предприятий ОПК, которым разрешено продавать запчасти и другую вторичную продукцию на мировой рынок. Кроме них, как известно, в РФ имеется еще 7 предприятий, которым разрешено экспортировать готовую продукцию. Такое право предоставляется Федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) “Рособоронэкспорт”, КБ “Машиностроение” (г. Коломна), КБ “Приборостроение” (г. Тула), Российской самолетостроительной корпорации (РСК) “МиГ”, ЦКБ “Рубин” и Концерну ПВО “Антей”. (Что касается “Антея”, то необходимо уточнить, что лицензия на продажу вооружения и военной техники у объединения закончилась, и на его основе формируется новая структура холдингового типа “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”).

Таким образом, общий удельный вес предприятий, которые имеют право поставлять на мировой рынок запасные части, учебное и вспомогательное имущество к ранее приобретенной ПВН (а также проводить работы по его техническому обслуживанию и ремонту), в структуре оружейного бизнеса, по отзывам специалистов, составляет 5-7 процентов. Однако, если КВТС разрешит продажу ПВН большому числу российских производителей и устранит конкуренцию между ними, удельный вес их в структуре экспорта ВВТ может увеличиться до 30 %, и в финансовом эквиваленте составить около 1 млрд долларов в год.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ