Вновь обострились проблемы с призывом на военную службу

0
29

На минувшей неделе депутаты Госдумы рассмотрели несколько поправок в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», связанных с расширением перечня отсрочек от призыва в ряды Вооруженных сил. Так, Законодательное собрание Калужской области предложило парламентариям страны предоставлять отсрочку от призыва работникам негосударственных предприятий оборонно-промышленного комплекса. А ряд депутатов Госдумы предложили предоставить отсрочку от военной службы лицам, имеющим несовершеннолетних детей старше 3 лет.

Обе поправки не прошли. Однако периодическое рассмотрение в ГД подобных вопросов говорит о том, что общество озабочено положением дел с набором в армию призывников. Но исполнительную власть это не пугает. И она по-прежнему отстаивает принцип набора солдат по призыву. Скажем, в поступившем на прошлой неделе в Госдуму письме Правительства РФ отмечается нецелесообразность дополнительного расширения круга лиц, пользующихся закрепленным Конституцией и федеральным законодательством правом отсрочки от службы в армии.

«Комплектование Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов с каждым годом сопрягается все с большими трудностями, — говорится в документе. — Доля граждан, которых можно призывать на военную службу, в 2002 году составила лишь 11,2 % от общей численности состоящих на воинском учете призывников, что не обеспечивает даже замену уволенных в запас сержантов и солдат, не говоря о полном и качественном укомплектовании Вооруженных сил».

Между тем МВД и МЧС инициировали фактически новую систему отсрочек от армии. Как отмечает ряд СМИ, несмотря на то, что всю прошлую неделю министр обороны Сергей Иванов был в отъезде (он проверял боеготовность войск, дислоцированных в Поволжье и на Урале), в Кремле изучали написанное им президенту РФ письмо, в котором глава военного ведомства обвиняет руководство МВД и МЧС в непринятии мер, связанных с «незаконным набором в милицию и пожарники» юношей призывного возраста, не имеющих законных отсрочек от военной службы. В письме отмечается, что подобные инициативы противоречат Федеральному закону РФ «О воинской обязанности и военной службе». В этом законе определено, что призывники, направляемые военкоматами в органы МВД и МЧС, могут служить только во внутренних войсках, частях ГО и ЧС, но никак не в милиции или пожарниках. Особо указывается, что данное явление в основном имеет место в Москве и Подмосковье. И приобрело оно довольно ощутимые для войск масштабы. В настоящий момент в органах МВД и пожарных структурах МЧС незаконно работают около 3 тыс. граждан призывного возраста, которые не служили в армии и не имеют отсрочек от призыва. По численности это эквивалентно составу почти двух полков внутренних войск.

Если вспомнить, проблема эта старая, длящаяся не один год. В августе 2001 года назначенный на должность начальника ГУВД Москвы Владимир Пронин предложил комплектовать столичную милицию гражданами, подлежащими призыву на военную службу. Его предложение поддержал мэр столицы Юрий Лужков, написавший президенту письмо с подобной просьбой. Но Владимир Путин не согласился с инициативами столичных властей, а Генштаб, чувствуя поддержку из Кремля, засчитал «закосивших» от военной службы в пожарниках и милиции призывников в квоту (тогда это было 700 человек), которую подчиненные Генштабу военкоматы должны были направить во внутренние войска (ВВ) МВД РФ. Другими словами, внутренние войска тогда не досчитались прибытия к ним призывников в количестве, эквивалентном численности двух батальонов частей оперативного назначения.

Тогда такие действия Генштаба возымели резонанс. Вопрос о неполном укомплектовании ВВ поднимал на Коллегии МВД Главком внутренних войск Вячеслав Тихомиров. Да и Борис Грызлов, которому Сергей Иванов написал письмо с просьбой прекратить набор в милицию призывников, пообещал своему коллеге «больше так не делать». Но прошло время, старое забывается, да и пожарников в 2002 году перевели под крыло Министерства по чрезвычайным ситуациям, а Шойгу ничего не обещал Иванову.

Так или иначе, но в последние месяцы уходящего года в условиях значительного некомплекта низового звена пожарников и милиции в Москве и Московской области органы МВД и МЧС стали «втихаря» вновь принимать на работу в свои структуры безусых призывников в масштабах до этого невиданных — около 3 тыс. человек. И опять Генштаб «показывает зубы». Теперь уже будут не полностью укомплектованы призывниками не только части внутренних войск, но и подразделения гражданской обороны МЧС, в которых предусмотрена военная служба. Позиция ГШ ВС РФ здесь такова: можете и дальше набирать к себе призывников, сколько наберете, на такой же показатель мы вам урежем численность людей, направляемых в части и подразделения ВВ МВД РФ и МЧС.

Таким образом, негласная война между силовыми структурами налицо. Президент свое мнение по данной проблеме пока не высказал, хотя ясно, что он будет на стороне Генштаба, отвечающего за общее состояние военной безопасности и укомплектованность войск не только МО РФ, но и других силовых структур. Уже ясно, что, в отличие от прошлых лет, сейчас в московской мэрии нет такой однозначной поддержки предложений начальника ГУВД Пронина о наборе в милицию призывников. Против этой идеи высказался начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов. Хотя он обратил внимание на то, что сейчас некомплект низового звена милиционеров в столице достигает 9 тыс. человек. Но, по его мнению, решать вопрос надо по-другому. Скажем, еще несколько лет назад существовала практика, когда на работу в столичное УВД набирали солдат ВВ из дислоцированной в Подмосковье отдельной дивизии особого назначения. Сейчас почему-то эта практика прекратилась.

«Конечно, властям легче набирать в милицию и пожарники москвичей. Не надо предоставлять жилье и т.п. Но нарушается принцип социальной справедливости, да и дееспособность таких молодых милиционеров очень небольшая — нет опыта, они физически малоразвиты и т.п.», — заявил Николай Куликов.

Между тем заместитель начальника Генерального штаба — начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-лейтенант Василий Смирнов считает, что проблема здесь больше кроется не в действиях исполнительных властей, а в несовершенстве законов, в которых пока отыскиваются лазейки, чтобы «откосить» от армии. Поэтому Генштаб, работая с силовиками и правительством, чтобы прекратить незаконный набор призывников в органы МВД и МЧС, сейчас также готовит ряд предложений с тем, чтобы ГД приняла поправки в законы, которые бы более четко регламентировали порядок приема граждан на работу в милицию и пожарные структуры страны.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ