Генерал Трошев как главный показатель кризиса в армии

0
29

Воскресный вояж министра обороны РФ Сергея Иванова в Ростов-на-Дону, где он представлял офицерам Северо-Кавказского военного округа нового командующего генерал-полковника Юрия Болдырева, вряд ли был запланированным. По сообщению источников в Минобороны РФ, еще совсем недавно он не значился в планах военного руководства страны. Однако демарш экс-командующего СКВО генерал-полковника Геннадия Трошева, который отказался отбыть для дальнейшей службы в Сибирь, всколыхнул общественность и политическую элиту страны. На действия генерала-героя отреагировал сам президент, который подписал указ об отстранении его от должности. Заметим, Трошев был командующим самого боевого военного округа в РФ.

Объясняя причины таких кадровых перестановок, Сергей Иванов сказал о том, что отстранение Трошева и назначение Болдырева командующим СКВО «вызвано служебной необходимостью». «Такое решение стало результатом продуманной кадровой политики министерства обороны России, проводимой с учетом потребностей вооруженных сил страны в военачальниках, обладающих опытом проведения контртеррористических операций, способных к управлению войсками на различных театрах военных действий», — заявил Иванов. «Такую ротацию мы проводили и будем проводить впредь», — подчеркнул он.

Иванов не скрыл от журналистов, что это решение созрело еще в августе, когда он вместе с президентом инспектировал части и соединения Сибирского военного округа. Войска СибВО в минувшем году признаны лучшими в Вооруженных Силах. С этими оценками трудно не согласиться. И, видимо, Болдырев достоин быть назначенным командующим «боевым» военным округом. Однако причем здесь Трошев? Совсем недавно руководство страны отзывалось о нем весьма лестно. Представляя нового командующего СКВО, Иванов также отметил заслуги Трошева. Он высказал бывшему командующему благодарность «за весомый личный вклад в решение объединенной группировкой войск на Северном Кавказе особо значимых задач по ликвидации незаконных бандформирований на территории Чечни». «Личный состав активно участвует в выполнении служебных задач по стабилизации обстановки на Северном Кавказе, что позволило вывести из Чечни значительную часть подразделений других военных округов», — сказал министр.

Трошев удостоен звания Героя России. В новейшей российской истории с должности командующего СКВО генералы уходили на повышение. Скажем, в 1997 году Анатолий Квашнин был назначен начальником Генштаба ВС РФ, Виктор Казанцев в 2000 году стал полпредом президента в Южном Федеральном округе. А вот Трошев, пройдя две чеченские кампании, перемещается в «тыловой» округ, на равнозначную должность.

Такое не очень понятно. И именно этим многие наблюдатели объясняют демарш Трошева. Видя уязвимость своей позиции, Иванов привел и слова критики в его адрес. «Следует признать, — говорил он в Ростове-на-Дону, — что несмотря на достигнутые положительные результаты, далеко не все проблемные вопросы округа на сегодня решены. В ряде частей и соединений не налажен эффективный контроль за состоянием боевой готовности, не произошло качественного улучшения оперативной подготовки, в войсках округа высок процент неисправной техники, недостаточное внимание уделяется установленным видам технического обслуживания как основному средству поддержания готовности и надежности вооружений и военной техники. Остается низким уровень профессиональной подготовки офицеров звена «взвод — рота» и других категорий военнослужащих, не произошло кардинальных улучшений в столь значимом вопросе, как укомплектованность войск офицерским составом. С низкой эффективность организуется работа по поддержанию правопорядка, не удалось в полной мере решить вопрос сохранности военного имущества». «Перечисленные проблемы в новом году надлежит рассматривать как приоритетные», — заявил министр, обращаясь к новому командующему войсками СКВО.

Между тем критика Иванова, надо признать, однобокая. От внимания наблюдателей не ушел тот факт, что бывший командующий федеральной группировкой войск в Чечне Владимир Молтенской, не пройдя командование военным округом, пошел на повышение, став заместителем Главкома Сухопутных войск. Заметим, что Молтенскому было присвоено звание на ступень выше занимаемой должности — в 2002 он стал генерал-полковником.

Как отмечают источники на Северном Кавказе, Трошева «вывело из себя» само предложение Сергея Иванова перейти на равнозначную должность в тыловой округ. Конечно, Трошев не прав, проявив несдержанность. И президенту, чтобы поддержать единоначалие, ничего не оставалось сделать, как отстранить командующего СКВО от должности, что и произошло. Но руководство МО РФ ведь попросту «подставило» президента.

Заметим, это не единичный факт. Только в этом году в трех военных административных единицах страны произошли скандальные кадровые перестановки. Вспомним, как главком ВМФ Владимир Куроедов сделал «крайним» в гибели АПЛ «Курск» руководство Северного флота, подписав представление на его увольнение. Затем тот же Куроедов скандально судился с бывшим командующим ЧФ Комоедовым и того тоже президент своим указом снял с должности командующего флотом. И вот скандал с Трошевым.

На этом фоне в армии происходят многочисленные побеги военнослужащих из воинских частей, убийства и т.п. Невольно возникает вопрос: а идет ли в армии хоть какая-то перестройка, реформирование?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ