Черноморский флот как зеркало "виртуальной" дружбы России и Украины

0
16

После смещения адмирала Комоедова с должности командующего Черноморским флотом Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов в начале декабря побывал в Севастополе. Визит сам по себе был приурочен к началу нового учебного года в армии и на флоте. Однако контакты Куроедова в Крыму не ограничились только служебными рамками, а носили и внешнеполитический характер. Куроедов встретился с администрацией Севастополя, руководством ВМС Украины.

Куроедов решил во взаимоотношениях между Киевом и Москвой в военной сфере ряд проблем, которыми должны заниматься политики, дипломаты, но никак не военные. Главком ВМФ дал согласие украинскому руководству на то, что подводная лодка ВМС Украины «Запорожье», которая находится в Балаклавской бухте, передислоцируется в новое место и будет базироваться вместе с подводными лодками Черноморского Флота РФ. Куроедов согласился обучать украинские экипажи на российских учебных базах, а также пообещал, что несколько кораблей ЧФ РФ, размещенных близ Севастопольского морского вокзала, сменят свое местоположение, что позволит вокзалу в будущем расширить причальную стенку и стать более привлекательным для океанских туристических кораблей.

Таким образом, Куроедов сделал шаги, которые свидетельствуют о том, что Россия в очередной раз продемонстрировала добрую волю в двусторонних отношениях. Данные действия, видимо, имеют право на существование и свою логику, хотя они не обговорены соответствующими договорами и соглашениями, а значит так или иначе изменяют статус и местоположения объектов ЧФ и ВМС Украины без надлежащих на то оснований. На эти обстоятельства можно было бы закрыть глаза, мол, что не сделаешь ради добрососедских отношений. Однако, обращает на себя внимание то, что шаги руководства ВМФ РФ в Крыму в области укрепления военно-морских отношений носят, как правило, односторонний характер.

Более того, украинская сторона по-прежнему находится в конфронтационных, недружественных отношениях с ЧФ. Мы все помним, сколько трудов стоило военным дипломатам и руководству Минобороны РФ, чтобы передислоцировать в Крым несколько бомбардировщиков Су-24. Киев имеет притязания на некоторые объекты недвижимости, сданные в аренду Черноморскому флоту до 2017 года. И вот новая «подножка». После прошлогодней трагедии с российским самолетом Ту-154, сбитым украинской ракетой С-200, Украина в одностороннем порядке изменила порядок использования военно-морских полигонов на Черном море, который был оговорен в соответствующем соглашении в 1997 году. В этом документе определено, что ВМС Украины и ЧФ должны совместно проводить военно-морские маневры, стрельбы и другие боевые упражнения. Однако теперь сбор-походы в Черном море проходят, во-первых, порознь, во-вторых, российская сторона лишена права вообще вести стрельбы, поскольку руководство ВМСУ «нарезала» на полигонах россиянам такие секторы, где вести боевые стрельбы попросту невозможно.

В минувшем учебном году ни весной, ни летом крупномасштабные стрельбы на ЧФ не велись. И что самое интересное — это выяснилось совсем недавно, в начале декабря. И данным обстоятельством Куроедов был очень удивлен, выразив свое возмущение тем, что руководство ЧФ не информировало Москву о «дискриминационных» действиях ВМСУ. Хотя такое удивление выглядит странным. Где, как не в штабе ВМФ, планируют боевые стрельбы на флотах и именно Главкомат должен контролировать их выполнение.

На фоне дискриминационных действий со стороны ВМСУ Куроедов делает уступки Киеву, подменяя собой работу дипломатов. Спрашивается, почему? По мнению наблюдателей, руководство ВМФ погрязло в интригах, заговорах и т.п. Где уж тут до объективной планомерной работы. Так, разбираясь в причинах трагедии АПЛ «Курск», крайними сделали руководство Северного флота. А где же был Главкомат ВМФ?

Сегодня одна из версий увольнения Комоедова с поста командующего Черноморским флотом связана с тем, что Куроедов увидел в нем своего конкурента на пост главкома. Комоедов — один из молодых адмиралов — пользовался авторитетом на Черноморском флоте и был, по словам очевидцев, одним из самых сильных командующих на ЧФ за последнее время. Куроедов убрал его. Сейчас после тотальных проверок Черноморского флота со стороны Главкомата ВМФ ЧФ признан по итогам года самым отстающим флотом в ВС РФ.

По мнению наблюдателей, упущения Главкомата ВМФ налицо. Хотя «оргвыводы» из этого вряд ли будут сделаны. Кадровые перестановки в военно-морском руководстве и назначение нового главкома ВМФ — из области несбыточных предположений. Президент РФ Владимир Путин благосклонно относится к Куроедову. Как минимум раз в месяц главком бывает у него, делая доклады о состоянии ВМФ, минуя главу военного ведомства. Поговаривают, что Куроедов лоббирует идею вывода ВМФ из состава ВС РФ и подчинения его лично Президенту РФ. Президент, видимо, пока думает. А на что флоте? Скажем, как решается ситуация на ЧФ? Неужели в год России на Украине Черноморскому флоту так и не удастся пострелять на полигонах, границы которых не менялись со времен распада СССР и которые узаконены в соглашениях, подписанных в 1997 году? Положительного ответа пока на этот вопрос не предвидится.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ