Минобороны выходит на новые ориентиры

0
16

Важным событием нынешней недели стали сборы руководящего состава Российской армии, на которых выступил президент РФ Владимир Путин. Это было его первое посещение военного ведомства в этом году, хотя сборы проводятся уже второй раз (до этого генералы собирались в мае 2002 года, подводя итоги зимней боевой учебы). Примечательно, что Верховный главнокомандующий свое выступление построил на анализе проблем, которые в данный момент волнуют армию и государство. Путин заявил, что главная задача Вооруженных Сил РФ сегодня — борьба с терроризмом, хотя при этом подчеркнул, что важны и другие задачи, в том числе задачи перевооружения и оснащения армии и флота. При этом президент отметил, что армия должна «более эффективно взаимодействовать с правоохранительными органами и другими военными структурами».

О необходимости более тесного взаимодействия МО РФ с другими силовыми структурами в стране говорил после Путина в своем итоговом докладе за 2002 год и министр обороны Сергей Иванов. Данная проблема, видимо, у руководства страны выходит на первый план. И почему это происходит, объясняется просто — спецслужбы и армия «проворонили» проникновение в Москву банды террористов. Сейчас большая проблема для федеральных сил в Чечне — активизация боевиков, связанная с большой гибелью людей, бронетехники и вертолетов. Откуда у боевиков оружие? Этот вопрос задают не только журналисты, но и сами министры. И четкого ответа пока нет. Глава оборонного ведомства в своем докладе на сборах констатировал, что «не удалось полностью перекрыть каналы поступления боевикам, действующим на Северном Кавказе, оружия, боеприпасов и других материальных средств».

Примечательно, что на подведении итогов присутствовали министр внутренних дел Борис Грызлов и директор ФСБ Николай Патрушев, и именно им Иванов в своем докладе адресовал высказывания о проблемах, которые требуют решения. Необходимо, отметил Иванов, чтобы Минобороны совместно с МВД и ФСБ «уточнили тактику действий в контртеррористической операции». Война длится в Чечне уже третий год. Спрашивается, почему бы это не сделать было раньше?

Вполне понятно, что по-прежнему у Минобороны, ФСБ, МВД имеются противоречия. Но Кремль понимает, что их надо решать. Понимает это, видимо, и Минобороны РФ. Цена «победы» над террористами в Москве была очень большой. Не случайно Генштаб сейчас готовит новый план применения войск, вносятся изменения в Концепцию национальной безопасности, где будет детально расписано, как будут войска выполнять внутреннюю функцию в стране. По словам Путина, последний год показал «своевременность начатой работы по переоценке современных угроз».

Говоря о роли армии в жизни государства, Путин заявил, что «за прошедший год было много досадных сбоев, чрезвычайных происшествий, но в целом в стране растет убежденность, что Вооруженные Силы крепнут, справляются с задачей защиты национальной безопасности». Правда чуть позже «ложку дегтя» в выступление президента подкинул Сергей Иванов. Заявляя о состоянии сил общего назначения в Вооруженных Силах России, он сказал о том, что «только отдельные соединения и части способны выполнять поставленные перед ними задачи в полном объеме».

Общую безопасность РФ, как отметил Сергей Иванов, обеспечивают стратегические ядерные силы. При этом Иванов впервые заявил о том, что по-прежнему на боевом дежурстве стоят тяжелые межконтинентальные ракеты с разделяющимися боеголовками, которые Москва должна была уничтожить по Договору СНВ-2. (Как известно, РФ заявила о том, что этот документ после выхода США из Договора по ПРО перестал действовать).

Между тем проблемы для ВС РФ, по словам и президента и министра, остались прежними. На оборону страны не хватает денег. «Наибольшую озабоченность у нас вызывает качественное состояние вооружений и военной техники, а также перспективы перевооружения армии и флота», — заявил в своем докладе Иванов. По его словам, «выделяемых ассигнований хватает только на закупку единичных образцов вооружений, немассовый ремонт и некоторую реорганизацию».

Чтобы решить данную проблему Министерство обороны направило в правительство России предложения по улучшению ситуации в области вооружения и военной техники. Путин же еще в начале совещания заверил, что государство для этих целей эти деньги изыщет.

Между тем на совещании большое внимание было уделено и анализу так называемых субъективных проблем армии и флота. Так, в своем выступлении президент РФ назвал одной из основных задач Минобороны предотвращение воинских преступлений. И он особо указал на необходимость предотвращения фактов самовольного оставления части военнослужащими с оружием. Путин также уделил внимание повышению дисциплины в самих Вооруженных Силах.

Президент России обещал, что государство будет и в дальнейшем улучшать социальное положение военнослужащих. Однако, заявил он, Минобороны должно организовать «четкий контроль над расходованием выделяемых средств». По его словам, Минобороны «до сих пор подчас не знает, куда направляются средства». По мнению Путина, улучшению контроля будет способствовать перевод всех счетов министерства в федеральное казначейство.

Сергей Иванов также указал на некоторую нерадивость у командиров. Нарушение дисциплины, правонарушения, по его мнению, происходят именно по их вине. Сергей Иванов выразил обеспокоенность состоянием преступности в Вооруженных Силах. По словам министра, более 30 процентов преступлений составляют уклонения от военной службы. Кроме того, растет преступность, связанная с посягательством на жизнь, здоровье и честь военнослужащих. В то же время за минувший год на 21 процент снизилось число военнослужащих, самовольно оставивших свои части, на 24 процента количество преступлений, связанных с наркотиками, на 42 процента — хищения денег. Министр обороны призвал все звенья командного состава активизировать профилактические мероприятия и работу с личным составом.

Министром были затронуты и социальные проблемы офицеров. Иванов высказал, в частности, опасение, что инфляционные процессы могут в будущем свести на нет недавнюю прибавку к денежному довольствию военнослужащих. Он также отметил, что в 2002 году военнослужащие получили 23 тысячи квартир. В то же время, по словам Сергея Иванова, около 168 тысяч военнослужащих нуждаются в улучшении жилищных условий, «а 94 тысячи — вообще бесквартирные».

Таким образом, в Российской армии прошел еще один год боевой учебы. Тенденция спада ее эффективности, по словам Иванова, преодолена. Однако новой армии в РФ не будет еще долго. Эксперимент с контрактной армии провален (к декабрю набрано всего три четверти контрактников от необходимого). Минобороны признает, что 2010 года массового поступления техники в войска не будет. Россию спасает то, что, действительно, пока нет серьезных военных угроз. А, что если грянет гром?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ