Почему Москве не нравится расширение НАТО

0:00
0

США и НАТО упреждают недовольство России по поводу включения в состав альянса новых стран. Весьма конкретно об этом высказался президент США Джордж Буш. Накануне своего отбытия в Прагу в интервью радио “Свобода – Свободная Европа” и группе журналистов восточноевропейских газет он сказал: “Ключевым вопросом расширения НАТО является изменение ее военной стратегии. Это начинается с понимания того, что Россия – не враг нам”. “НАТО больше не нужно стремиться к предотвращению вторжения в Европу Варшавского пакта. В конце концов, сам Варшавский пакт уже не существует. По сути дела медленно, но верно он становится частью НАТО. Нам более не нужен такой менталитет, а нужна военная стратегия, которая будет ответом на подлинные угрозы”, – заявил Буш.

“Из Праги, – продолжал он, – я поеду в Санкт-Петербург как раз для того, чтобы донести это послание до русского народа. Его смысл: даже после приближения расширившейся НАТО к вашим границам, особенно в таких чувствительных районах, как Балтия, вам нечего опасаться расширения, вы должны его приветствовать, поскольку теперь вы приобретете соседей, которые в отношении вас будут гораздо более миролюбивыми и осознающими ваш колоссальный потенциал. Для России это будет важно услышать”.

Что-то подобное на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным говорил Генсек НАТО Джордж Робертсон. Он заверил российского лидера в том, что планы НАТО “не угрожают жизненным интересам России”.

Президент России, со своей стороны, выразил надежду, что расширение НАТО на Восток и вхождение в альянс бывших советских республик СНГ – Латвии, Литвы и Эстонии – “не подорвут сложившуюся систему военной безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе, не будут ущемлять российские интересы”.

Таким образом, стороны предприняли попытку успокоить друг друга по поводу потенциальных угроз, которые, как сказал Владимир Путин, будут оценивать “военные организации России… при приеме новых членов НАТО”. Насколько действительно НАТО угрожает интересам РФ? В чем причина волнений российского руководства?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, вспомним историю. В ноябре 1990 года был подписан Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Он, по сути, стал краеугольным камнем безопасности на континенте. Главная цель первоначального варианта ДОВСЕ – обеспечение того, чтобы в пределах его действия общее количество обычных вооружений и техники не превышало 40 тыс. танков, 60 тыс. боевых бронированных машин (ББМ) , 40 тыс. артиллерийских единиц, 13 600 боевых самолетов и 4000 ударных вертолетов. В связи с изменением ситуации в мире (ликвидация Варшавского договора, распад СССР, появление на карте Европы новых государств) потребовалась адаптации документа к новым условиям. Инициатором переговоров по модернизации ДОВСЕ выступила Москва. В ходе трехлетних (1996-1999 гг.) переговоров сдержано усиление военного потенциала НАТО на важнейших стратегических направлениях, прежде всего в Центральной и Восточной Европе. Одновременно обеспечена возможность сохранения существовавшей по состоянию на 1 января 1999 г. российской военной группировки на Кавказе при закреплении жесткого режима ограничений для соседних с Россией фланговых государств-участников. Итогом переговоров стало подписание 19 ноября 1999 г. на стамбульском саммите ОБСЕ Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Главная цель Соглашения – перевод ограничения уровня вооружения от межблоковых на межнациональные подсчеты и обязательства. В результате выполнения адаптированного ДОВСЕ будет существенно уменьшен потенциал обычных вооруженных сил мощных в военном отношении европейских стран, США и Канады, снижены их наступательные возможности. Суммарное сокращение национальных уровней вооружений 19 стран – членов Североатлантического альянса составит около 4800 танков, 4000 боевых бронированных машин, более 4000 единиц артиллерии, что соответствует оснащению примерно 10 отмобилизованных дивизий натовского стандарта.

Венгрия, Чехия и Словакия до конца 2002 г., а Польша до конца 2003 г. должны снизить свои территориальные и национальные уровни на 595 танков, 665 ББМ и 440 артсистем. Подобные же шаги предпримут Германия (минус 200 танков) и Италия (минус 81 танк, 167 боевых бронированных машин и 137 артсистем). Из постсоветских стран ДОВСЕ не подписали Латвия, Литва и Эстония, которые в этом году намерены вступить в НАТО.

По мнению экспертов, вступление постсоветских прибалтийских стран в НАТО будет способствовать тому, что там будет образована, так называемая “серая зона”, то есть страны Балтии могут по идее разместить столько оружия, сколько захотят. “Альянс нам не враг. Но мы должны четко знать, какие военные потенциалы нас окружают и могут окружать в будущем”, – такое мнение высказал автору этих строк вице-президент Академии геополитических исследований бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковник Леонид Ивашов, который в свое время лично принимал участие в разработке проектов Соглашения “РФ-НАТО” и адаптированного ДОВСЕ.

Понимая всю важность проблемы, накануне пражского саммита НАТО в прессе были приведены неофициальные оценки российского МИДа по поводу возможного подписания ДОВСЕ странами Балтии. Было отмечено, что еще в 1999 году Словения первой из стран-кандидатов второй волны расширения НАТО заявила о желании вступить в переговорный процесс по присоединению к ДОВСЕ. Было также соответствующее заявление президента Литвы Валдаса Адамкуса, сделанное 20 сентября, схожее заявление руководства Латвии, и самое свежее – от 18 ноября – заявление Эстонии.

Между тем проблемы вокруг ДОВСЕ есть не только на уровне стран Балтии. Как известно, адаптированный Договор ратифицировали только Украина и Белоруссия. В Европе же этот процесс тормозится в связи с тем, что страны НАТО ратификацию адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе связывают с выводом российских баз из Молдавии и Грузии. А США недовольны, якобы, большим присутствием оружия в Чечне. Такую увязку в Москве считают абсолютно некорректной и призывают “занять ясную и принципиальную позицию”. Согласно условиям адаптированного в 1999 году Договора (в отличие от первой версии ДОВСЕ 1990 года), он открыт для присоединения других стран, однако полноценные переговоры об этом могут начаться только спустя 40 дней после его вступления в силу, которое будет иметь место лишь в случае его ратификации всеми нынешними участниками.

“Нас беспокоит политика двойных стандартов, которую проводят США и ряд стран в отношении России. После консультаций по ДОВСЕ в Вене США устами официального представителя Госдепа Ричарда Баучера вновь обвинили Россию в том, что она не соблюдает действующие ограничения по вооружениям в так называемой “фланговой” области, которая включает и Чечню. Но это не так. Мы официально заявили, что по состоянию на первое 1 июля с.г. количество боевой техники у нас там не превышает согласованных в адаптированном Договоре ОВСЕ единиц: 1204 боевых танка (на 96 ед. меньше, чем определено в ДОВСЕ), 2010 ББМ (зазор – 130 единиц), 1495 артсистем (зазор – 185 единиц). Кстати, все эти цифры проверялись экспертами. И такая позиция США просто непонятна”, – рассуждает президент Академии Военных наук, бывший первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал армии Махмут Гареев.

Где же выход? По мнению Гареева, пока еще не поздно, России и НАТО надо договориться и принять совместно обращение ко всем вновь принятым в альянс государствам с рекомендациями присоединиться к адаптированному ДОВСЕ. В свою очередь, вновь принятые страны должны дать обязательство проявлять сдержанность в развертывании собственных и размещении иностранных воинских контингентов на своих территориях. Параллельно с этим необходимо начать, считает Гареев, широкий процесс ратификации ДОВСЕ в государствах, которые подписали этот документ.

Таким образом, пражский саммит НАТО не ликвидировал имеющиеся противоречия в вопросах ограничения вооруженных сил в Европе. НАТО расширяется. Говоря о безопасности этого процесса, представители альянса связывают ратификацию адаптированного ДОВСЕ с проблемами Чечни и выводом российских баз из Закавказья и Молдавии. Такие стандарты Москве не приемлемы. Хотя в то же время она идет на сокращение своих группировок. Пойдет ли навстречу этому процессу Запад, покажет время.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ