Будут ли российские войска выполнять полицейские функции?

0
21

28 октября Президент России Владимир Путин заявил о решимости России использовать все доступные ей военные средства против террористов. На совещании с членами правительства президент РФ заявил: «Если кто-то хотя бы попытается использовать средства, сопоставимые со средствами массового уничтожения, в отношении нашей страны, то Россия будет отвечать мерами, адекватными угрозе». «Соответствующие указания Генштабу России, указания по внесению изменений в планы применения вооруженных сил будут даны сегодня», — уточнил он. «Адекватные ответные меры будут предприняты против террористов, где бы они не находились. Россия не пойдет ни на какой сговор с террористами и не будет поддаваться никакому шантажу», — заявил президент. Он считает, что «международный терроризм наглеет, ведет себя все более жестоко, то там, то здесь в мире раздаются угрозы со стороны террористов по применению средств, сопоставимых со средствами массового уничтожения».

Из выступления президента некоторые СМИ поспешили сделать вывод, что на Вооруженные силы РФ законодательно будут возложены полицейские функции. Уже сейчас в Чечне основная роль сейчас по обеспечению безопасности, наведению порядка и работе с населением возложена на комендатуры, которые находятся под полным контролем Генштаба ВС РФ. Как известно, инициатором такой схемы административного контроля и руководства за ситуацией в Чечне выступил в начале сентября нынешний начальник ГШ Анатолий Квашнин. А 4 октября президент РФ Владимир Путин утвердил своим указом специальное временное положение о военных комендатурах в ЧР, согласно которому такое право военным комендантам районов было предоставлено документально.

Между тем анализ показывает, что вряд ли на законодательном уровне за армией будут закреплены полицейские функции. Подготовка законов процесс долгий. Плюс такие идеи накануне начала предвыборной борьбы за места в новый парламент будут использованы в качестве критики оппонентами Путина. Гораздо проще утвердить какой-либо план, его скорректировать, то есть сделать то, о чем и сказал Путин на совещании с руководителями страны. Этот план может носить закрытый характер и о нем вряд ли узнают широкие политические круги. Закрытость, свойственная нынешней власти, с одной стороны, оправдывает себя, с другой — позволяет критиковать Кремль за авторитарные методы руководства страной.

Какие же корректировки может внести Путин в планы применения войск?

Во-первых, эти планы будут, видимо, касаться не только Вооруженных Сил, но и других силовых структур страны. В первую очередь, ФСБ, ФСО и МВД. В прессе уже прошла информация о грядущих структурных изменений в системе МВД РФ. Предполагается создание Национальной гвардии РФ, которая, вероятно, будет подчиняться лично президенту или спецслужбам и станет главной силой в борьбе с террористами.

Не исключено, что всю борьбу с террористами возглавит Генштаб. И ему оперативно уже будут подчинены другие силовые структуры. Тогда он станет главным координатором всех сил и войск, что является одной из главных целей военной реформы, проводимой в РФ.

Во-вторых, эти планы могут включать расширение географии применения войск РФ, в том числе и за рубежом. Мы помним сентябрьские заявления Путина о том, что если Грузия не сможет бороться с террористами сама, то РФ ей поможет. Конечно, уже на ее территории. Таким же образом РФ может организовать борьбу с террористами и в других «горячих точках СНГ и дальнего зарубежья.

В-третьих, план применения войск может включать и использование более широкого спектра вооружения, которое по тем или иным причинам в силу своей негуманности запрещено международными конвенциями. Это могут быть различные нелетальные психотропные и нервно-паралитические газы, которые применили в Театральном дворце спецслужбы в борьбе за освобождение заложников. Не исключено и применение боеприпасов объемного взрыва, мощных поражающих большие площади авиабомб и снарядов.

Таким образом, на вызовы террористов Кремль отвечает адекватно и решительно. Насколько это будет результативно — покажет время. Хотя уже заметна тенденция, что с каждым годом Путин проявляет решительность в борьбе с террористами все жестче и жестче. И линия, направленная на придание армии полицейских функций, расширения способов и средств вооруженной борьбы — тому подтверждение.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ